Елагин остров. ЦПКиО им. С.М. Кирова
В северной части дельты Невы находятся три острова — Каменный, Крестовский и Елагин — которые с 1934 года носят собирательное название Кировские острова. Названы они так в честь Сергея Мироновича Кирова, первого секретаря Ленинградского областного комитета ВКП(б) и члена Политбюро ЦК ВКП(б).
С момента основания города, эти удалённые от центра территории осваивались петербургской знатью. На них строили дачи и дворцы, разбивались парки и сады, менялись и их владельцы. Елагин остров получил своё название по имени пятого владельца обер-гофмейстера императорского двора Ивана Первильевича Елагина. При нём в восточной части острова в 1786 году был выстроен сохранившийся до настоящего времени Елагинский дворец, а на территории разбит парк с беседками, каналами, прудами и гротами, перекинуты многочисленные мостики.
Последним, девятым по счёту, частным владельцем острова был граф Г.В. Орлов. С 1817 и до 1917 года остров находился в ведение Императорского двора. С 1826 года в парк был открыт публичный доступ.
Фотография Елагинского парка 1910-х годов.
Летом 1932 года на территории Елагина острова открыли, как было принято в то время во многих городах страны, Центральный парк культуры и отдыха. После убийства С.М. Кирова 1 декабря 1934 года ЦПКиО назвали его именем, которое и носит до сих пор.
Попасть на Елагин остров можно, перейдя с Каменного острова по 1-ому Елагину мосту и с Крестовского острова по 2-ому Елагину мосту, перекинутыми через Среднюю Невку, и из Приморского района города по 3-ему Елагину мосту через Большую Невку.
В настоящее время максимальные размеры Елагина острова, вытянувшегося с востока на запад, равны 2.1 км на 0.8 км; площадь его около 100 га.
У входа в ЦПКиО со стороны 2-ого Елагина моста в глубине небольшой предмостной площади установлен памятник Сергею Мироновичу Кирову. Бронзовый бюст выполнен по модели скульптора Н.В. Томского.
Парк очень живописный и прекрасно приспособлен для отдыха, в том числе и активного. По многочисленным протокам и прудам можно покататься на лодках или водных велосипедах-катамаранах.
Ну как можно проехать или пройти мимо многочисленных уток, не полюбовавшись на них, не пофотогрфировав и не подкормивши?!
Вообще, водная система в ЦПКиО очень разветвлённая, насчитывает 5 Северных прудов и 4 Южных. Все они соединены между собой, что создаёт особую прелесть при катании на лодках или водных велосипедах. Можно выбрать множество вариантов водной прогулки, проплывая под красивыми мостиками из одного пруда в другой. Устав кататься, можно пристать к какому-нибудь особо приглянувшемуся маленькому внутреннему безымянному островку, посидеть и поболтать в изящной белоснежной беседке.
С полуострова 4-ого Южного пруда на отдыхающих смотрит мощная фигура Геракла. Статуя является одной из многих копий античного героя. Во дворце Палаццо Фарнезе в Италии под прикрытием аркады и стоял Геракл, не сохранившаяся греческая скульптура III века. В мастерской Паоло Трискорни в первой трети XIX века было создано несколько мраморных копий с неё, получивших название Геракл Фарнезский.
Предположительно, данная скульптура, установленная на гранитный постамент, появилась в парке в 1936 году с одной из дач соседнего Каменного острова. Уставший Геракл стоит, опираясь на сделанную из дуба Киферонских садов знаменитую палицу, на которую накинута шкура Немейского льва. В правой руке за спиной у него три золотых яблока вечной молодости из заповедного сада Гесперид. Так в этой скульптуре отражены атрибуты некоторых из 12 подвигов героя древнегреческих мифов.
К сожалению, состояние скульптуры Геракла Фарнезского оставляет желать лучшего. Время да и, скажу прямо, варварское отношение недалёких посетителей оставило свои следы.
По поводу этой статуи могу добавить, что в нашем городе есть ещё несколько аналогичных — в Эрмитаже, в Александровском саду https://fotopitera.ru/2010/08/23/александровский-сад, на фасаде Академии художеств https://fotopitera.ru/2010/07/19/архитектурный-ансамбль-академии-худ/.
Есть они и пригородах нашего города…
Необходимые атрибуты культурного отдыха.
Гидротехническое сооружение — управляемый вручную шлюз между 4-ым Южным прудом и Средней Невкой.
Одним из красивейших мест является Западная стрелка ЦПКиО. Обустройством этой части Елагина острова в 1926 — 1927 годах занимался архитектор Лев Александрович Ильин.
По его проекту западная оконечность острова была оформлена двухъярусной гранитной террасой. Тогда же здесь по краям площадки, обрамленной парапетом из светло-розового гранита, появились и две симметричные друг другу скульптуры львов на высоких гранитных постаментах в характерных для нашего города позах — одной из передней лапы опираясь на шар. В ходе реставрационных работ в 2004 году скульптуры львов из пудожского камня были датированы началом XIX века.
С Западной стрелки открывается прекрасная панорама — виден выход в Финский залив, правый берег Большой Невки. Это место одно из самых поэтичных и романтичных в нашем городе. В белые ночи многие приходят сюда полюбоваться закатом и кратковременной ночью на фоне чётких силуэтов сторожевых львов (сам по молодости специально приезжал сюда)…
Приятно посидеть на солнышке, ловя тепло уходящей осени.
Или просто пройтись по тенистым аллеям вдоль прудов. Когда вот просто, ни куда не торопясь, гуляешь среди этой красоты, вспоминаются известные со школы строчки А.С. Пушукина:
«Унылая пора! Очей очарованье,
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса.»
Елагин остров с расположенным на нём Центральным парком культуры и отдыха имени С.М. Кирова является прекрасным и многими любимым местом отдыха. И летом и зимой. Летом по прудам можно кататься на лодках и водных велосипедах, а по дорожкам — на велосипедах и роликах. Зимой — кататься на лыжах, санках и коньках.
По молодости в зимние вечера после учёбы, а после армии и после работы, с друзьями или просто один ездил сюда на трамвае с Васильевского острова покататься на коньках. Коньки брали свои, а когда было лень или просто спонтанно оказывались там, то брали напрокат. Переодевались в одноэтажном здании бывших оранжерей и шли на расположенный рядом каток, над которым всегда гремела музыка. Когда же надоедало кататься по кругу, то шли на лёд прудов. Пусть лёд на них был неровным, но как же весело было гоняться друг за другом, проносясь под мостиками, объезжая маленькие островки. Накатавшись и переодевшись, пили горячий кофе за 10 копеек или чай за 3 с пышками по 5 копеек. И так частенько в зимние месяца.
Когда же подросли сыновья, то уже всей семьёй ездили в ЦПКиО. Зимой на 2-3 часа. Побродить по парку, покататься на катке.
Вот таких Мишек вместо снеговиков зимой 1980 года можно было встретить в парке в предверии Московской Олимпиады.
Летом уж если выбирались в ЦПКиО, то на весь день — далеко, другой конец города, а ближайших станций метро ещё не было. Гуляли по аллеям, развлекались на аттракционах и детских площадках, катались на лодках.
Играли в бадминтон или в настольный теннис на спортивных площадках.
Елагин остров хоть относительно и небольшой, но рассказывать о нём можно долго. Да и фотографий привести не один десяток. И это не считая того, что отдельного рассказа и показа заслуживают такие исторические сооружения, как Елагин дворец, Павильон под флагом, Кухонный и Конюшенный корпуса…
Ближайшая станция метро: «Крестовский остров», от которой до 2-ого Елагина моста порядка 400 метров.
От станции метро «Старая деревня» до 3-его Елагина моста немного менее километра, что также относительно не далеко.
Мой блог находят по следующим фразам
- исаакиевский собор колоннада
- ледоход на неве
- атланты санкт петербург
- центр в исаакиевском соборе
- памятник петру первому в петербурге
- часовня всецарица спб от метро черная речка
Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев