7. Исаакиевский собор — Колоннада
Осмотрев Исаакиевский собор со всех сторон и полюбовавшись богатством его внутреннего убранства, осталось совершить последнее действо, связанное с этим выдающимся памятником архитектуры — подняться на его колоннаду. И посмотреть на город с высоты птичьего полёта — высота в 43 метра даёт на это полное право.
Подъём наверх, и спуск вниз, осуществляется по винтовым каменным лестницам, устроенным внутри угловых колоколен.
Начало подъёма. 211 — число ступенек, которое потребуется преодолеть.
В цилиндрической шахте довольно сумрачно. Освещение светильниками да через редкие маленькие окна, глубоко заделанные в огромной толщине стен собора — как в средневековых замках.
Всё! Последняя, 211-ая ступенька — и мы на крыше собора.
Но чтобы подняться на колоннаду, надо преодолеть ещё одну наружную лестницу. Знаю людей, для которых именно этот участок подъёма из-за страха высоты является главной причиной отказа от экскурсии на колоннаду. Общее же число ступенек от земли до смотровой площадки колоннады составляет внушительную цифру — 262.
Но зато какой прекрасный вид сверху на город открывается!
Панорама западной части города, порядка 150 градусов по горизонтали. На краях панорамы — колокольни, всего их четыре. Около них бронзовые фигуры ангелов со светильником, высота каждой 4.5 метра и весом в 12 тонн.
Панорама северной части города. Между собором и Невой раскинулась скрытая деревьями Сенатская площадь.
На противоположном берегу Невы виден Васильевский остров.
Слева площадь ограничивают великолепные здания Синода и Сената архитекторов А. Штауберта и К. Росси. Аркой, переброшенной над Галерной улицей, они объеденены в единый неповторимый архитектурный ансамбль. Высота зданий Синода и Сената равна 17 метрам, но с колоннады они смотрятся какими-то слегка игрушечными, идеальными в своих пропорциях и оттого ещё более прекрасными:
Жёлтое, протянувшееся вдоль набережной здание на противоположном берегу Невы — Меншиковский дворец. Построенное в 1710-1714 годах по проекту архитекторов Д. Фонтана и Г. Шеделя, оно является одним из первых и, соответственно, старых сооружений в Санкт-Петербурге.
Справа Сенатскую площадь ограничивает Западный павильон Адмиралтейства архитектора А. Захарова:
Вершину северного фронтона Исаакиевского собора венчает фигура евангелиста Иоанна с орлом, от всевидящего ока которого не могут укрыться никакие прегрешения.
Высотные доминаты, давно ставшие символами Санкт-Петербурга:
На переднем плане — башня Адмиралтейства со шпилем, построенная архитектором И. Коробовым в 1732-1738 годах. Шпиль Адмиралтейства с корабликом с лёгкой руки А. Пушкина часто называют Адмиралтейской иглой — «…И ясны спящие громады пустынных улиц, и светла Адмиралтейская игла…». Плывущий на высоте 72 метров Кораблик только кажется маленьким, особенно с земли — на самом же деле его размеры приличные: длина 192 см, высота 158 см.
На другом берегу Невы на Заячьем острове на высоту 122.5 метра возвышается собор Святых апостолов Петра и Павла на территории Петропавловской крепости. Собор построен в 1712-1733 годах по проекту архитектора Доменико Трезини. Венчающий собор шпиль, поначалу деревянный, несколько раз переделывался по причине повреждений от бурь и пожаров. Существующий сейчас 40-метровый металлический шпиль сооружён в 1856-1858 годах по проекту инженера Д. И. Журавского. Шпиль оканчивается флюгером — фигурой ангела с крестом. Высота ангела равна 3.2 м, размах крыльев — 3.8 м.
Слева от них возвышается башня радиотелевизионного передающего центра. Построена она в 1956-1962 годах. Её высота, несколько раз менявшаяся в соответствиями с модернизацией антенного хозяйства, в настоящее время равна 326 метрам. И это самой высокое сооружение нашего города.
https://fotopitera.ru/2013/02/23/50-летний-юбилей-лрпц/
Купола храма Воскресения Христова (Спас на крови)
https://fotopitera.ru/2010/02/18/храм-воскресения-христова/
Слева на фотографии возвышается бело-голубой Смольный собор
https://fotopitera.ru/2010/04/21/смольный-собор/.
На переднем плане — возвышающийся над соседними домами зелёный купол на мощном барабане Казанского собора. Построен в 1801-1811 годах по проекту А.Н. Воронихина. Его высота 71.5 метра.
Левее него — красно-белая башня Городской думы. Построена она по распоряжению императора Павла I как составная часть здания Городской думы. Здание построено по проекту Н. Ефимова, а башня — по проекту Джакомо (Якова) Феррари в 1799-1804 годах. В своё время бащня Городской думы использовалась и как станция оптического телеграфа — в хорошую погоду сообщение из Варшавы до Петербурга, а это 1200 км, доходило за 15 минут — и как пожарная каланча.
С колоннады открывается прекрасный вид на Исаакиевскую площадь и Исаакиевский сквер. На левом углу южного фронтона установлена фигура апостола Филиппа с крестом в правой руке:
На вершине южного фронтона — фигура евангелиста Матфея с ангелом за спиной.
Матфей изображён за работой. Приобнявший его Ангел символизирует чистоту деяний и помыслов — по преданию Матфей принял мученическую смерть за Христа.
С юга Исаакиевскую площадь ограничивает прекрасное здание Мариинского дворца. Построен дворец в 1839-1844 годах по проекту архитектора А. Штакеншнейдера и назван по имени дочери Николая I Марии Николаевны. В настоящее время является местом работы Законадательного собрания Санкт-Петербурга.
Интересной особенностью Исаакиевской площади является то, что она частично расположена на Синем мосту, перекинутом через реку Мойку. При длине моста через русло Мойки в 35 метров, его ширина почти в три раза больше. Разные источники называют ширину Синего моста, равную и 99.9 м и 97.3 м. Во всяком случае, это самый широкий мост в нашем городе. Где-то читал, что и в мире — ну, не знаю, не знаю…
В центре Исаакиевской площади стоит памятник Николаю I. Его авторы: скульптор П. Клодт и архитектор О. Монферран, являющийся и автором Исаакиевского собора. Открыли памятник 25 июня 1859 года. Высота конной статуи равна 6 метрам, общая высота памятника — 16.3 метра. Уникальной особенностью памятника является то, конная скульптура стоит только на двух задних ногам и не имеет никаких иных точек опоры. Вызывает восхищение смелость замысла и точный инженерный расчёт авторов — вот уже более 150-ти лет памятник украшает одну из лучших городских площадей.
Слева на фотографии видны голубые купола собора Святой Живоначальной Троицы Лейб-гвардии Измайловского полка (Троице-Измайловский собор)
https://fotopitera.ru/2011/10/28/троице-измайловский-собор/
Справа на фотографии — пять золотых куполов Морского собора Святителя Николая Чудотворца и Богоявления (Николо-Богоявленский морской собор) на фоне 18-ти этажной гостиницы «Азимут»:
На мой взгляд, место для гостиницы выбрали очень неудачное. На её фоне стройный пятиглавый Николо-Богоявленский морской собор просто теряется. Не об этом ли задумался евангелист Марк, сидящий на вершине западного фронтона? Рядом с Марком изображён лев, символизирущий отвагу и мудрость, которой порой так не хватает в настоящем мире.
Я помню время, когда вот по этой наружной винтовой лестнице можно было подняться ещё выше, на верхнюю балюстраду к основанию купола.
Смотровая дорожка на высоте 43 метров вокруг барабана купола имеет длину порядка 90 метров. Можно осматривать город самостоятельно, только то, что тебя интересует. А можно в соответствии с непрерывно работающим аудиогидом, обойдя по кругу и слушая рассказ о наиболее интересных сооружениях и местах — важно только правильно первоначально засинхронизировать сам объект и рассказ о нём…
Обойдя купол, да ещё и не один раз, полюбовавшись видами города, можно спускаться вниз. Для разделения потоков экскурсантов подъём и спуск осуществляется внутри разных колоколен.
Опять 211 ступенек ждут нас. Но спускаться всё же легче, чем подниматься…
Всё, экскурсия на колокольню завершена!
PS. Нашёл на просторах интернета старую фотографию «С.Петербургъ Видъ съ Исаакiевскаго собора»:
А в своём фотоархиве нашёл подобную фотографию, сделанную мной в конце 50-х — начале 60-х годов. К сожалению, даже год съёмки точно не помню:
Но, сравнивая с современной фотографией, точно могу сказать, что сделал снимок не позднее лета 1960 года. Почему? Обратите внимание, в левом углу на моей архивной фотографии (и тем более на старинной) над крышами домов возвышаются купола храма, которого нет на современной. Это купола храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади (Спас на Сенной). Взорвали его в ночь с 1 на 2 февраля 1961 года по причине строительства наземного вестибюля новой станции метрополитена «Площадь Мира» (современное название «Сенная площадь»). Нет, ну конечно же, другого места для него было просто не найти…
7. Исаакиевский собор - Колоннада, 2 комментария to “7. Исаакиевский собор — Колоннада”
Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев
Июнь 17th, 2013 at 06:10
Как мне нравится читать Ваши рассказы о Питере! Красивый город который манит снова и снова, и узнаешь о нем все новое и новое, да, к сожалению старинный город более привлекателен, чем современный. Но что поделать что мы живем именно в это время в эту эпоху мира.
Июнь 17th, 2013 at 11:11
Уважаемая Катерина! Спасибо за отзыв. Что же касается того, что «старинный город более привлекателен, чем современный» — во многом соглашусь…
С уважением, Юрий Константинович.