Музей Арктики и Антарктики — в здании бывшей Никольской Единоверческой церкви

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ВСПОМИНАЯ ПРОШЛОЕ, СОБОРЫ, ХРАМЫ, ЦЕРКВИ, ЧАСОВНИ

На небольшой площади, образованной на пересечении улицы Марата и Кузнечным переулком, стоит весьма примечательное здание.

muzAA_01

Известно оно тем, что в нём размещается единственный в России и крупнейший в мире музей, посвященный полярным зонам Земли — Российский государственный музей Арктики и Антарктики.

muzAA_02

Об этом свидетельствует и надпись золотыми литерами на портике главного входа в здание. На памятной доске, установленной на фасаде, написано, что здание является памятником архитектуры XIX века и приспособлено под музей в 1934 году.
Действительно, внимательно присмотревшись, понимаешь, что при строительстве здание предназначалось совершенно для другого. Вкратце, история здания изобилует следующими интересными моментами.
В начале XIX века Александр I дал разрешение на постройку на углу Кузнечного переулка и Грязной улицы храма. Предназначался он для прихожан старообрядческих общин, которые в конце XVIII века воссоединились с Русской Православной церковью. Проект храма в стиле классицизма разработал архитектор Авраам (Абрам) Иванович Мельников (1784 — 1854). Заложили церковь 20 августа 1820 года. По причине финансовых затруднений строительство шло медленно — хоть здание в основном и было построено к концу 1827 года, но его отделка затянулась ещё на несколько лет, до 1938 года. Всего в церкви было пять приделов, которые освящались в разное время по готовности. Сам же храм получил название Никольская Единоверческая церковь.

muzAA_old

Как она выглядела, даёт представление фотография первых годов ХХ века. Сделал её фотограф-любитель Николай Григорьевич Матвеев (1889–1918).
Имеющее в плане форму равноконечного креста, здание церкви установлено на стилобат. Со стороны площади к нему ведёт широкая каменная лестница. По вертикали здание расчленено карнизом на два яруса. Нижний ярус со всех четырёх сторон украшен шестиколонными портиками. По углам верхнего яруса установлены башенки, соединённые колоннадой. В одной из башенок размещалась звоница. Каждую башенку венчали малые купола с крестами. Большой купол, также увенчанный крестом, покоился на квадратном основании между башенками. Все золочёные кресты имели восьмиконечную форму.

Весной 1931 года Никольскую Единоверческую церковь закрыли. И тут необходимо вспомнить что это были годы, когда молодая советская страна строила заводы и фабрики, стремилась в стратосферу, осваивала новые территории. В частности, активно исследовалась Арктика, на слуху были фамилии известных полярников. В 1933 году Всесоюзному Арктическому институту было передано здание бывшей Никольской Единоверческой церкви для создания в нём музея. Под руководством архитектора Александра Владимировича Сивкова в 1934-1936 годах здание было реконструировано под нужды музея. Именно тогда значительно изменился и внешний вид здания. С центрального купола и с угловых башенок были снесены кресты. Проёмы башенок и пространство между колоннами на втором ярусе были заложены и оформлены в виде больших окон. Внутренняя планировка также была подвержена реконструкции, правда, следует отметить, что произведена она была довольна аккуратно, со значительным сохранением внутренней отделки.

muzAA_03

Южный фасад здания.
8 января 1937 года музей Арктики открыл свои двери для посетителей.

muzAA_04

Восточный фасад здания.
Очень быстро музей получил широкое признание. Уже в год своего открытия его экспонаты были удостоены Почётного диплома на Всемирной выставке в Париже.

muzAA_05

Северный фасад здания.
После начала интенсивного освоения Антарктиды в 1950-х годах, в июле 1958 года музей получил новое название — Музей Арктики и Антарктики. В настоящее время его коллекция насчитывает около 100 тысяч экземпляров полярной тематики.

muzAA_06

В начале 1990-х годов начались переговоры о передаче здания музея верующим. Но куда девать богатую и зачастую уникальную музейную экспозицию? Да и, различные источники заявляют, что единоверческая община насчитывает всего 30 — 50 верующих. И спрашивается, как же  они смогут содержать в надлежащем состоянии огромное здание?

Пока же, суть да дело, Российский государственный музей Арктики и Антарктики находится по своему постоянному адресу: улица Марата, 24а.
Ближайшая станция метро «Владимирская», до которой всего-то метров 300.

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (14 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +14 (from 14 votes)
Музей Арктики и Антарктики - в здании бывшей Никольской Единоверческой церкви, 10.0 out of 10 based on 14 ratings 

One Response to “Музей Арктики и Антарктики — в здании бывшей Никольской Единоверческой церкви”

  1. patriarchal написал:

    Превосходно!!!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев