Новые скульптуры в саду «Нева»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НЕОБЫЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ, САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ

       В начале этого года Петербургским комитетом по градостроительству и архитектуре уже в четвёртый раз проводился Симпозиум по городской скульптуре. На этот раз его темой было «Посвящение Санкт-Петербургу. 1703–2013». 4 марта были подведены итоги первого этапа. Тогда же жюри выявило 7 победителей, которые должны были под надзором конкурсной комиссии создать уже полноразмерные скульптурные работы. Если раньше победившие скульптуры устанавливались в разных местах города, то в этом году было решено большинство из них установить в одном месте. А именно — в саду «Нева». Которые и установили в первых числах октября. Если не ошибаюсь, в пятницу 4-ого.
       За небольшим исключением. Так, скульптуру «Поцелуй» Антонины Фатхуллиной, занявшую 1-е место, установили в Финском переулке. Её торжественное открытие состоялось менее месяца назад, 2 октября     http://fotopitera.ru/2013/10/20/поцелуй-у-финляндского-вокзала/
       Занявшая 3-е место скульптура «Чайки Петербурга» Юлии Мурадовой и Тарасия Трошина будет установлена напротив Речного вокзала на проспекте Обуховской обороны весной 2014 года, после начала навигации. Тогда, при случае, съезжу и сфотографирую её.
       С остальными шестью работами предлагаю ознакомиться. Ну, кроме тех, кто их уже видел.

gNeva_09

       Занявшая 6-е место скульптура «В предчувствии тишины» Олега Жениленко. Это человекообразное существо из гранита никак не ассоциируется у меня с названием скульптуры.

gNeva_10

       Не хотелось бы встретиться с подобным в тихое тёмное время. Когда я ходил вокруг да около, фотографируя, одна пожилая женщина долго выпытывала (другого слова и не подберу) у меня — что хотел сказать автор этого чуда, да что я думаю, да зачем такое поставили…

gNeva_11

       Неподалёку установили абсолютно непонятную для меня, сваренную из блестящего металла скульптуру. Это «Деревья» Екатерины Фёдоровой, доцента Санкт-Петербургского Государственного Университета Технологии и Дизайна.

gNeva_12       Работа эта заняла 8-е место. Мне почему-то кажется, что эти «деревья» больше похожи на доисторических птеродактелей. Или на птичек (разве что металлических, а не бумажных), которые я делаю своим внукам, а потом вместе запускаем…
       Ещё одна работа Антонины Фатхуллиной. Её «Тишина» заняла 7-е место:

gNeva_13

       Какой-то конструктив, сваренный из металла. То ли скелет рыбы, то ли остов подводной лодки… Да и выбор материала — металла, пусть и с антикорозийным покрытием — в нашем очень влажном климате, с большим количеством осадков вряд ли целесообразен. Со временем начнёт ржаветь и примет совсем уж непрезентабельный вид.

gNeva_14

       Скульптура Олега Жогина «Вечный бой» заняла 4-е место. Если долго присматриваться к этой гранитной композиции, то можно увидеть схематичный образ Георгия-Победоносца, пронзающего копьём змия.
       В створе Апрельской улицы неподалёку от границы сада установили скульптурную композицию из гранита «Развитие 1703-2013» Дмитрия Андреева. Эта работа заняла 5-е место:

gNeva_15

       Вот эта скульптура мне понравилась. В меру абстрактная, качественно исполненная, на мой взгляд она гармонично смотрится на аллее. Насильно не навязывая смотрящему на неё определённый образ — каждый может увидеть в ней что-то созвучное именно ему. Первое, что лично мне пришло в голову — птица с птенцом…
       Правее неё в середине газона находится нечто, сваренное из листового металла и выкрашенное в красный цвет:

gNeva_16

       Оказывается, эта композиция называется «Скорость» и посвящена первой гонке на мотоциклах в России. Состоялась она 11 сентября 1898 года в Санкт-Петербурге. Эта работа Виктора Гаврилова, доцента Санкт-Петербургского Государственного Университета Технологии и Дизайна, заняла 2-е место. Что про неё можно сказать? А, лучше я промолчу…

       PS.   Жаль, у меня техническое образование, а не гуманитарное. Да ещё в силу возраста я, вероятно, не могу принять эти новые скульптуры. Я понимаю, что не каждый год, да что там — даже не каждое столетие — рождаются свои Микеланджело и Канова, Клодт и Фальконе, Аникушин и Мухина… Но всегда считал и буду считать, что искусство должно вести к прекрасному, возвышать к себе. А не опускаться само. Думаю, что произведения, подобные новым скульптурам сада «Нева», имеют право на жизнь и демонстрацию. Но в специальных местах, галереях, музеях городской скульптуры…

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (15 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +13 (from 13 votes)
Новые скульптуры в саду "Нева", 10.0 out of 10 based on 15 ratings 

2 комментария to “Новые скульптуры в саду «Нева»”

  1. Татьяна написал:

    Творческая мысль, воплощенная в том, что под руку попалось… В голове мусор, в душе мусор — в общем «нава яли»…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: -1 (from 1 vote)
  2. Юрыч написал:

    Благодарю автора сайта и полностью поддерживаем Ваше мнение! А на скамеечки и на (один (!)) фонтанчик денег нету у бюджету?!!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев