Чансын в Сосновке
В южном углу парка «Сосновка», образованном пересекающимися под прямым углом проспектами Светлановским и Мориса Тореза, в конце лета 2003 года появилась интересная компания деревянных скульптур.
Их необычный вид, забавный и одновременно устрашающий, абсолютно не характерен для нашей парковой скульптуры. А потому требует пояснений. Вот для этого около них и установлена пояснительная табличка. Правда, у ней есть очень большой недостаток — текст выполнен методом гравировки на светлом металле, а потому плохо читаем.
Тем не менее, из него становится ясно — что, зачем и как… Чтобы не быть голословным, я просто приведу весь русский текст этой таблички.
«ЧАНСЫН. Чансын берут начало из древних корейских народных верований и изначально устанавливались жителями у входных ворот деревень в качестве духов-стражей с целью поддержания общественного порядка и благополучия.
Эти деревянные изваяния охраняли имущество, прибавляли здоровья и защищали жителей деревни от болезней и злых странствующих демонов.
Более того, чансын считались святыми и являлись объектами поклонения, у которых люди просили об исполнении своих личных желаний, о мире и процветании своей страны и народа.
Внешний облик чансын может казаться на первый взгляд устрашающим, но, излучающие внутреннее тепло и доброту, чансын больше кажутся людям смешными и забавными.
Чансын, установленные в парке «Сосновка», принесены в дар правительством и народом Республики Корея гражданам Санкт-Петербурга в рамках мероприятия «Неделя Кореи», проходившего в Санкт-Петербурге с 11 по 17 августа 2003 года и приуроченного к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, а также имевшего своей целью расширение взаимопонимания и укрепление дружбы между народами Республики Корея и России.
Данные чансын вырезаны из российских сосен в Санкт-Петербурге корейским художником по дереву Ким Джонг Хон из деревни Хахве в г. Андон, имя которого включено в Золотой Фонд Республики Корея на 108-ом месте, в качестве мастера культурных ценностей, и его сыном Ким Джу Хо.
Посольство Республики Корея в Российской Федерации 11.8.2003.»
Думаю, что близким к этому является является и текст на корейском языке в левой половине таблички.
Интересно отметить, что и в газете «КоммерсантЪ» и на портале «фонтанка.ру» того времени, освещавших открытие корейских деревянных стражников «чансын», речь шла о 15-ти деревянных фигурах высотой около 4-х метров. Лично я не помню, сколько их тогда было. Но вот сейчас их всего 9…
Мой блог находят по следующим фразам
- крестоцветы
- учился в лесотехнической академии пьянки новороссийская
- сохранился ли в исаакиевском соборе маятник
- фото скульптур петру 1 в петербурге
- прадеду правнук
- памятник петру 1
4 комментария to “Чансын в Сосновке”
Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев
Сентябрь 10th, 2013 at 14:48
Куда подевал остальных?
Сентябрь 10th, 2013 at 15:33
Привет, Алексеевич!
Так я тебе и сказал «куда», да ещё через всемирную паутину! Ведь хлопот потом не оберёшься…
С неизменным уважением, ГЮК.
Сентябрь 10th, 2013 at 18:43
Спасибо за фотографии и за обстоятельный рассказ!
Сентябрь 11th, 2013 at 12:05
Людмила! «Спасибо» могу принять только за фотографии. Что же касается «обстоятельного рассказа», то почти весь текст — это перепечатка с информационной таблички. Я специально выделил её курсивом. А за интерес к моему сайту — спасибо Вам.