Феодоровский собор иконы Божией Матери
Сравнительно недавно в историческом центре города, неподалёку от Московского вокзала, появилась новая высотная доминанта. Под лучами солнца над домами сияют золотом купола нового храма, хорошо видные издалека.
Пересечение 8-й Советской и Мытнинской улиц. До храма целый километр.
Фотография сделана с помощью телеобъектива с угла 5-й Советской и Мытнинской улиц. Хорошо видно пятиглавие храма, намного возвышающееся над соседними старинными домами, в массе своей отнюдь не малой высоты, несмотря на свойственную им малоэтажность. Так что же это храм?
В начале ХХ века в ознаменование 300-летия царствующего Дома Романовых было решено соорудить в столице Российской империи храм. Место для него выбрали неподалёку от Николаевского вокзала на территории подворья Феодоровского монастыря. Его главной святыней являлась Феодоровская икона — по легенде, именно ею благословили на царствование Михаила Фёдоровича Романова, положившего начало царствующей династии. По проекту архитектора Степана Самойловича Кричинского летом 1911 года состоялась торжественная закладка храма.
Строился храм в течение 1911-1914 годов. Его внешний вид соответствовал стилю ростовских соборных храмов времён воцарения на престол Михаила Романова. Здание храма было двухэтажным и занимало площадь 350 кв.м. Высота храма равнялась 48 метрам. В некотрых источниках говорится о 56 м, возможно, меньшая цифра соответствует высоте куполов, а большая — максимальной высоте с крестом на центральном куполе пятиглавия. Купола храма были покрыты золочёной медью. Нижний храм посвящался Святому благоверному великому князю Александру Невскому и вмещал 1500 человек. Верхний храм был посвящён Феодоровской иконе Божией Матери, родовой иконе Дома Романовых, и вмещал 2000 человек. Северный фасад храма украшала майоликовая мозаика Феодоровской иконы Божией Матери в обрамлении родословного дерева Романовых работы Сергея Чехонина. Отличительной чертой храма являлся колокольный ансамбль из 11 колоколов, среди которых были именные, посвящённые членам семьи Николая II. Специально настроенные, они создавали знаменитый «Романовский звон». Территорию храма и близлежащей железнодорожной станции разделяла кирпичная стена по образу кремлёвской в Москве. 15 января (28 н.ст.) 1914 года в присутствии членов императорской семьи, включая Николая II, Марии Фёдоровны и их дочерей, собор Божией Матери Феодоровской в ознаменование 300-летия Дома Романовых был торжественно освящён.
В 1932 году храм был упразднён, а его здание передано для нужд Союз-молоко. Соответственно, его купола были снесены, внутренние помещения перестроены. До начала 1970-х годов на здании стояли пять обезглавленных купольных барабанов. Позднее и они были снесены, с фасада была сбита уникальная майоликовая мозаичная икона. И здание приобрело вид, ничем не напоминающий храм.
В начале 1990-х годов городскими властями было принято решение о перебазировании молокозавода в другое место. А с середины 2007 года начались реставрационные работы. Именно как о реставрационных работах рассказывается на официальном сайте храма: http://feosobor.ru/church/ Хотя, как мне кажется, имеет место не столько реставрация, сколько воссоздание. Ведь сохранилась фактически только железобетонная коробка здания.
К настоящему времени значительный объём восстановительных работ закончен. Утверждается, что внешний вид храма практически соответствует историческому.
В отличии от здания храма, кирпичная стена и башня, спроектированные С.В. Чехониным, сохранились до нашего времени неизменными.
К концу 2008 года были отлиты из бетона и облицованы белым греческим известняком пять новых барабанов под купола. И 15 декабря 2008 года был освящён и поднят на центральный купол Крест.
В течении 2010-2011 годов шли восстановительные работы на колокольне. Было принято решение воссоздать все колокола в точном соответствии с утраченными. 29 июля 2010 года на колокольном заводе в г. Романов-Борисоглебск Ярославской области был отлит самый большой колокол «Михаил-Николай» весом в 8740 кг. К началу осени того же года были отлиты остальные 10 колоколов, весом от 7 кг до 4371 кг. 9 из них, кроме двух самых малых, получили свои исторические имена. В декабре 2010 года все колокола были подняты на колокольню. 27 марта 2011 года, в престольный праздник, состоялся первый звон новых колоколов и концерт, устроенный силами лучших звонарей Петербурга — после многих десятилетий молчания зазвучал «Романовский звон».
На северном фасаде храма вновь приковывает к себе внимание майоликовое панно высотой 8 метров. В верхней его части изображена Феодоровская икона Божией Матери, внизу — родословное дерево Романовых. Воссоздали панно по старинным фотографиям и хранящемуся в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве эскизу автора, художника С.В. Чехонина.
Вход на территорию храма лежит через ворота в ограде с восточной стороны в створе Харьковской улицы.
По случаю юбилейного 400-летия Дома Романовых, отмечаемого в этом году, в храме проводятся всевозможные мероприятия: концерты, лекции, экскурсии…
Официальное название: Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых.
Обиходное название: Феодоровский собор, Фёдоровский собор.
Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви.
Адрес: улица Миргородская 1в, лит.А.
Мой блог находят по следующим фразам
- фото памятника гренадера Леонтия Коренного
- атланты спб
- сколько ступенек в исаакиевском соборе
- памятник славы в санкт петербург
- под питером парк с вырезанными фигурами
- старинные буксиры
- фотографии и фотопанорамы Санкт-Петербурга
One Response to “Феодоровский собор иконы Божией Матери”
Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев
Июль 15th, 2013 at 09:35
О,Питер Как же я тебя люблю! твою ненастную погоду, холодный ветер и морской прибой, купола церквей, седые трехэтажки. Неву, каналы, улочки с брусчаткой.Твоей истории загадки….. О, Питер как же я тебя люблю, но побывать, увы, я не смогу!