Белые павлины, чёрные и белые лебеди

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ

Участвовавший в фестивале «Императорские сады России» фонд «Наследие Барона Штиглица» в свою садовую композицию «Усадьба барона Штиглица» включил экзотических птиц — белых павлинов и чёрных лебедей.

ImpgR_69

Если павлинихи ничем особенно не отличаются — ну, крупные белые курицы, разве что вместо гребешка небольшая корона из перьев — то павлины, особенно когда распустят свои хвосты, смотрятся очень эффектно.
Привезли белых павлинов из Германии, с Павлиниего острова. Этот остров по указанию прусского короля Фридриха Вильгельма II в самом конце XVIII века был благоустроен в место отдыха королевской семьи.

ImpgR_70

Как-то так получилось, что именно белых павлинов я видел впервые. И они мне понравились — в белоснежном оперении на фоне зелени есть свой шарм…
Если белых павлинов по окончании фестиваля увезли, то пара чёрных лебедей осталась в пруду Михайловского сада. В чём и убедился, гуляя в Михайловском саду с внучатами на днях.

ImpgR_71

Фонд «Наследие Барона Штиглица» подарил их Русскому музею Санкт-Петербурга.

ImpgR_72

Летом они будут жить в Михайловском саду, радуя своей красотой посетителей, а зимовать, скорее всего, в питомнике.

ImpgR_73

Именно так живёт в Летнем саду пара белых лебедей.
Погуляв по Михайловскому саду и полюбовавшись на чёрных лебедей, пошёл с внучатами в соседний Летний сад смотреть белых лебедей. Благо между садами всего-то немногим более 200-х метров.
Погода была прекрасная и по Карпиевому пруду величаво плавали белые лебеди.

ImpgR_74

Есть что-то завораживающее в плавных и грациозных движениях этих птиц. За довольно длительное время наблюдения за ними удалось подсмотреть в динамике за весьма любопытной «семейной сценой» этой пары белых лебедей.

ImpgR_75
ImpgR_76

А потом с внучатами пошли гулять по Летнему саду — «… и в Летний сад гулять водил». Но это уже совсем другая история…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.3/10 (13 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +12 (from 12 votes)
Белые павлины, чёрные и белые лебеди, 9.3 out of 10 based on 13 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев