Петропавловская крепость, март, коронавирус

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

В предшествующие выходные, ещё до введения режима самоизоляции от коронавируса, как бы предвидя всяческие ограничения, прогулялся по городу. Благо, погода этому благоприятствовала — небольшой ветерок, яркое солнце, температура около нуля. Прошёлся по центру, подивился малому числу народа на Невском, Дворцовой площади. Конечным пунктом прогулки стала Петропавловская крепость.

Вдоль бастионов крепости неспешно, ловя ещё холодные лучи солнца, прогуливались люди.

Воды на удивление чистой Невы омывали берег Заячьего острова.

Пляж у Трубецкого бастиона пока ещё практически безлюден. Летом же в жаркие дни здесь буквально негде прилечь-присесть.
Пройдя вдоль стен крепости, дошёл до Комендантской пристани. С неё открывается прекрасный вид на Неву, Троицкий мост, восточную оконечность Заячьего острова и Государев бастион Петропавловской крепости.

Увиденное ясно даёт понять, что весна, действительно, наступила. Ведь одним из признаков прихода весны в наш город как раз и являются первые загорающие у стен Петропавловской крепости.
     С Комендантской пристани через Невские ворота входим на территорию Петропавловской крепости.

В арке Невских ворот установлены памятные доски с отметками уровней сильнейших наводнений в Санкт-Петербурге.

Первое, что встречается на территории Петропавловской крепости, попав в неё через Невские ворота, это скульптурная композиция «12 стульев». Автор проекта известный петербургский художник Валерий Николаевич Галкин. Стулья расставлены по кругу в виде циферблата часов. Работа выполнена мастерами Гильдии кузнецов Санкт-Петербурга.

Ботный дом на Соборной площади перед Петропавловским собором был построен по проекту архитектора А.Ф. Виста в 1762-1766 годах для хранения ботика Петра I, «дедушки русского флота». Изначально он хранился в Государевом бастионе Петропавловской крепости. В настоящее время ботик Петра I передан в Центральный Военно-морской музей. А в Ботном доме установлена его копия.

А вот и сам собор Святых апостолов Петра и Павла — краса и гордость Санкт-Петербурга. Построен по проекту архитектора Д. Трезини в 1712-1733 годах. Фигура Ангела с крестом, венчающая шпиль Петропавловского собора на высоте 122.5 метров, является одним из символов Санкт-Петербурга.

К сожалению, как и другие музеи, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, в состав которого входит и Петропавловский собор, в целях предотвращения распространения коронавируса до 30 апреля 2020 года — будем на это надеяться — приостановил приём посетителей.

Несмотря на выходной день, посетителей очень мало. Удалось подсмотреть эту милую картину — аллею медленно, с чувством собственного достоинства перешёл (не перебежал!) дородный кот. Судя по ошейнику, явно домашний, кого-то из местного обслуживающего персонала…

Об этом памятнике Петру I архитектора Михаила Шемякина я уже много раз говорил в заметках к фотографиям на этом сайте. Кому интересно, может посмотреть фотографии и почитать как мои заметки, так и комментарии на них. Сейчас же просто повторюсь — мне этот памятник ОЧЕНЬ НЕ НРАВИТСЯ.

И всё-таки, как странно выглядит практически безлюдная, выложенная брусчаткой аллея от Петровских ворот к Соборной площади. Гуляя по полупустой территории Петропавловской крепости — и это ещё за неделю до объявленной самоизоляции от коронавируса — ловил себя на том, что так даже лучше. Нет обычной толчеи, шума и гама от бесчисленных тургрупп с вещающими на разных языках экскурсоводов. Можно спокойно пройтись по аллеям, ещё раз внимательно рассмотреть неоднократно виденное ранее. Эх, если бы ещё и музеи были открыты, а то так трудно в некоторые из них попасть…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.5/10 (11 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +8 (from 8 votes)
Петропавловская крепость, март, коронавирус, 9.5 out of 10 based on 11 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев