Дворцу культуры им. С.М. Кирова — 80 лет

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА, ФОТОПАНОРАМЫ

Панораму 26-27-й линий при взгляде со стороны Большого проспекта Васильевского острова в северном направлении замыкает здание интересного внешнего вида.

Это Дворец культуры имени С.М. Кирова.
После революционных событий 1917 года Советским правительством было принято решение о приобщении широких народных масс к культуре. Центрами общественной и культурной жизни трудящихся, которые одновременно были очагами политического воспитания и просвещения, явились новые учреждения — Дворцы и Дома культуры, Дворцы труда, Дворцы пионеров и т.п..
В мае 1930 года было принято решение возвести на площади между Большим и Средним проспектами Василеостровский Дом культуры. По условиям организованного всесоюзного архитектурного конкурса в нём должны были быть большой театральный зал на 4000 мест, малый зал, кинотеатр, лекторий, библиотека, спортивные помещения, обсерватория, детские комнаты и комнаты для клубных занятий. Первую премию получил проект Ноя Абрамовича Троцкого и Соломона Николаевича Козака. Проект представлял собой здание, решённое в стиле конструктивизма, с большими остеклёнными фасадами и башней с куполом обсерватории.
Заложили новый Дом культуры в дни празднования 13-й годовщины Октябрьской революции 1917 года. В дальнейшем архитекторы серьёзно переработали свой проект. Большие стеклянные площади фасадов заменили монументальными классическими формами.
Первую очередь нового Дома культуры торжественно открыли 5 мая 1933 года. Начали работать театр, библиотека, детский сектор и спортивные залы.
Здание продолжало строиться. В глухих нишах двух ризалитов, устроенных симметрично главному входу, предполагалось разместить барельефы на темы социалистического строительства. Для их создания в 1935 году был объявлен ещё один конкурс, но его результаты так и не были реализованы.
Строительство здания закончили в 1937 году. Дом культуры был переименован во Дворец культуры имени Сергея Мироновича Кирова. Он стал самым большим в Ленинграде. В нём располагались театральный зал на 1370 мест, кинотеатр на 660 мест, 2 спортивных зала, 2 библиотеки, корпус для работы с детьми, 250 комнат для кружковой работы, танцевальный зал. Клубы по интересам объединяли свыше 8000 человек. 16 сентября этого года Дворец культуры им. С.М. Кирова отметил свой 80-летний Юбилей, оставаясь центром культурной жизни жителей Васильевского острова!

Сложный силуэт здания, башня с обтекаемым завершением лично у меня с детства вызывало сходство с кораблём (тем более, что и отец и дядя были военными моряками). Призматическая башня как бы врезана в пятиэтажный основной массив здания.

Сходство с боевой рубкой корабля придаёт закруглённая верхняя часть башни, обращённая на восток. К сожалению, устройство в башне обсерватории так и не было реализовано.

Правое, восточное протяжённое двухэтажное крыло здание отличается от основного пятиэтажного массива. Когда-то здесь были театральные кассы, вход в театр и библиотеки. Сейчас же здесь располагаются кафе, пивной бар, бильярдный клуб.

Обратная сторона этого крыла здания выглядит и вовсе плачевно. Осыпающаяся штукатурка обнажила кирпичную кладку, обшарпанные стены обезображены надписями, ржавые отрезки водосточных труб. Раньше здесь можно было пройти в библиотеки. Я был активным посетителем — сперва детской, а со временем и взрослой. Открытая в 1933 году, фонд библиотеки насчитывал  до 140 тысяч книг. Библиотека функционировала даже в годы блокады Ленинграда.

В левом крыле здания размещались помещения для клубных занятий и спортивных секций.

Примыкающий к основному зданию двухэтажный корпус был полностью отведён под детский сектор. На первом этаже размещался юннатский кружок. И в любое время года, проходя мимо, за окнами зеленели и цвели разнообразные растения. Не знаю как сейчас, а раньше здесь кипела детская жизнь. Работало множество кружков — авиамодельный, авто и судомодельные, умелых рук, выпиливания и выжигания, кружки для девочек. В некоторых я занимался. В нашей комнате в коммунальной квартире долго были развешены всякие мои полочки для безделушек, подставки для модных тогда отрывных календарей…

За корпусом детского сектора был разбит сад и пришкольный участок. В нём иногда проводились открытые уроки по природоведению. Весной мы всем классом вскапывали грядки, осенью убирали опавшие листья, готовили сад к зимовке.

Был участок ухоженным, с дорожками и круглой площадкой в центре. Сейчас же прошёл по нему, вернее, в некоторых местах пролазав, так всё запущено и заросло — даже настроение, несмотря на прекрасный осенний день, резко испортилось…

По настоящему обрадовался, увидев сохранившуюся круглую лестницу в виде застеклённого эркера. Здесь был ещё один вход — выход в детский сектор.
С ДК им. С.М. Кирова связаны ещё такие воспоминания. Когда не удавалось достать путёвки (или не хватало денег) в загородный пионерлагерь, мне брали путёвку в городской. Надо сказать, что я с удовольствием бывал в них — и в загородных и в городском. В городском приходили утром к пионерской линейке. Завтракали. Занимались в кружках, обедали. Потом или занимались в кружках или занимались в игротеках, читали. Бывали на экскурсиях. Так, очень запомнилась автобусная экскурсия в Таллин с ночёвкой — лично для меня это было самое настоящее событие в детстве…

Но пора уже войти вовнутрь и посмотреть на нынешнее состояние Дворца культуры.
Вход устроен прямо в створе 26-27-й линий ВО.

Справа от входных дверей на фасаде установлена памятная доска с надписью: «ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ им. С.М. КИРОВА построен в 1930-1937 гг. архитекторы Н.А. ТРОЦКИЙ  С.Н. КОЗАК ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ».
Пройдя с улицы через двери, попадаем в небольшое помещение. И — тишина, ныне абсолютно пустынно, хотя середина выходного дня. А раньше здесь работали кассы в кинотеатр. Постоянно толпился народ, ведь сеансы шли каждые 2 часа. На особо интересные фильмы очереди в кассы начинались ещё на улице.

За ним попадаем в небольшое фойе, из которого можно пройти по трём направлениям.
Напротив входа видна дверь, ведущая в зал кинотеатра. В настоящее время кинотеатр не работает из-за аварийного состояния кинозала. А когда-то, со времени открытия Дворца культуры до конца 1960-х годов, здесь работал хорошо известный среди василеостровцев кинотеатр. С малых лет посещал его и я, сперва с родителями, а потом один или с друзьями. По выходным родители давали 10 копеек и мы шли или сюда или в Дом культуры им. Серго Орджоникидзе на Большом проспекте, смотря, где более интересный фильм шёл. Когда у родителей была возможность, то они давали дополнительно ещё 10 копеек на угощения. На них можно было в буфете купить чай за 3 копейки и вафельную трубочку с зефиром за 7. Внутри трубочка была пустая, зефир был только по концам. Мы ели трубочки и ревниво смотрели, а у кого же зефира больше?… Или за 9 копеек можно было купить молочный вафельный стаканчик мороженого. Было ещё и фруктовое мороженое в бумажных стаканчиках всего за 7 копеек. Мороженое из него елось деревянными палочками. Цвет чаще всего оно имело ядовито-розовый, вкус с кислинкой. Но мне почему-то оно нравилось. Зато сэкономив 3 копейки, в следующий раз можно было купить сливочное мороженое за 13 копеек. Вот оно было по настоящему очень вкусное. Но самое лучшее мороженое из детства — это «Ленинградское». Стоило оно дорого, целых 22 копейки. Оно имело вид прямоугольного брикета из сливочного мороженого, облитое шоколадом с розочкой из крема — ох, какая же это была вкуснятина!…
С 1967 до середины 1980-х годов здесь работал кинотеатр Госфильмофонда «Кинематограф». В нём демонстрировались старые киноленты, много иностранных. Да, ещё одно воспоминание тех времён. Летом 1973 года я достал билеты на фильм «Кинг-Конг». Наслышаны о нём были давно, говорили, что он очень страшный. Моя мама, узнав, что я с женой иду на этот фильм, очень отговаривала Аннушку (жену) не ходить на него. Как бы чего не вышло — мы как раз ждали первого сына. Что сказать — до сих пор считаю, что тот Кинк-Конг 1933 года является лучшей для меня экранизацией. В тёмном зале чёрно-белые кадры очень впечатляют, да ещё под звуки тамтамов. А какие прекрасные кадры, учитывая годы создания фильма, когда Кинг-Конг держит в своих лапах Энн или сражается с самолётами на вершине небоскрёба…

За левой дверью находится вход в клубный корпус здания. Из наиболее интересного в нём можно отметить Мраморный зал на втором этаже. Первоначально его площадь превышала 1200 кв.м. Потолок, оформленный кессонами, подпирали два ряда пилонов, облицованных красно-коричневым мрамором. Пол был выложен дубовым паркетом. В нём проводились танцевальные вечера, новогодние и весенние балы. Как писали газеты в 1930-е годы, «здесь может танцевать тысяча пар». Много-много раз в Мраморном зале бывал и я. В школьные годы — на новогодних праздниках. Постарше, когда учился в техникуме, здесь во Дворце культуры занимался в студии бального танца. Разумеется, бывал и на танцевальных вечерах до армии. С бальными танцами связаны приятные воспоминания: после занятий, а то и на перемене я обучал некоторых девочек из нашей техникумовской группы танцам, таким, как вальс, фокстрот…
Но эта дверь была заперта и я повернул направо.

Пройдя немного по первому этажу, дошёл до хорошо знакомой мраморной лестницы, ведущей в клубные помещения на четырёх этажах. Так как в этом году отмечается 80-летие работы Дворца культуры, на площадке перед лестницей установлен стенд, в фотографиях рассказывающий об истории и строительстве ДК.

На площадке между первым и вторым этажом установлена скульптура Сергея Мироновича Кирова.

Именно такой и на этом же месте она и была всегда, если мне не изменяет память. Сама скульптура гипсовая, установлена на невысокий пьедестал из серого мрамора.

Поднялся по лестнице, заглядывая на этажи. Хорошо, что жизнь в этом очаге культуры ещё продолжается. Работают творческие коллективы и студии для детей и взрослых. Среди них такие известные, как Народный хор русской песни им. А.А. Эповой, Детский ансамбль гусляров «Забава». Особенно меня обрадовал, что уже свой 72-й сезон открыл Народный театр оперы — старейшим и единственным в Санкт-Петербурге любительский коллектив этого жанра. От себя могу добавить, что с младших классов я регулярно посещал театры — Мариинку, Театр оперетты, БДТ … Но вот оперу «Русалка» А.С. Даргомыжского я впервые прослушал именно здесь, в театральном зале ДК им. С.М. Кирова.

На четвёртом этаже свой 30-й сезон открыл Санкт-Петербургский клоун-мим-театр «Мимигранты».

Адрес ДК им. С.М. Кирова: Большой проспект Васильевского острова, 83.
Вот, собственно, что я хотел рассказать об этом с детства близком моему сердцу здании.

Можно добавить, что 17 января 2005 года площадь перед главным входом во Дворец культуры была названа именем первого мэра Санкт-Петербурга — А. Собчака. Но как площадь она абсолютно не воспринимается, так как полностью отведена под парковку автомашин, и легковых и автобусов.
Удручающую картину дополняет внешний вид здания — зияют большие проплешины отвалившейся облицовочной плитки фасадов. Исчезла подсвечиваемая в тёмное время и хорошо видная днём надпись большими буквами на крыше центрального корпуса «Дворец культуры имени С.М. Кирова».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.3/10 (6 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +6 (from 6 votes)
Дворцу культуры им. С.М. Кирова - 80 лет, 8.3 out of 10 based on 6 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев