Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: СОБОРЫ, ХРАМЫ, ЦЕРКВИ, ЧАСОВНИ

На одном из углов пересечения проспекта Чернышевского и Шпалерной улицы едва ли не с самого момента основания города стоит церковь. По крайней мере, первые упоминания о домовой Воскресенской церкви сестры Петра I, царевны Натальи Алексеевны, относятся к 1711 году. В 1817-1818 годах на этом же месте по проекту архитектора Луиджи Руска была построена церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Её здание сохранилось до наших дней.
В 1814 году архитектор Луиджи Руска составил проект новой церкви на месте прежней, утверждённый в январе 1817 года самими императором Александром I. 20 июня того же года митрополит Амвросий заложил новую церковь. При этом часть стен и фундамент старого здания архитектор использовал для новой постройки. Строительство велось быстро, надзор за ним  осуществлял помощник Л. Руска Л.И. Шарлемань, ставший в последствии известным архитектором, мастером ампира.

И уже 24 октября 1818 года митрополит Михаил освятил новую церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Здание церкви построено по типу центрально-купольного сооружения и представляет собой куб, увенчанный невысоким барабаном и куполом. Диаметр купола 19 метров, в его основании устроены четыре полукруглых окна. Высота церкви вместе с крестом — 27 метров.

Сравнение фотографии начала ХХ века и современной позволяет сделать вывод, что внешний вид церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в значительной мере сохранился.
Архитектор учёл угловое расположение церкви и по разному оформил её фасады.
Главный, северный фасад, выходящий на Шпалерную улицу, Луиджи Руска декорировал шестиколонным портиком ионического ордера.

По обеим сторонам портика расположены два входа в церковь, оформленные в виде небольших прямоугольных порталов с трехчетвертными колоннами тосканского ордера, поддерживающими антаблементы с полукруглыми окнами над ними. Между колоннами портика прорезаны пять высоких полуциркульных окон, забранных решетками строгого рисунка, над ними — небольшие прямоугольные окна верхнего света. В треугольном тимпане фронтона ранее находилось изображение всевидящего ока в лучах, ныне утраченное.

На восточном фасаде церкви, выходящем на проспект Чернышевского, нет привычной апсиды. Лишь слегка выступающий ризалит с треугольным фронтоном обозначает внутреннюю алтарную часть церкви. Плоскость ризалита прорезана тремя высокими полуциркульными окнами такими же, как и на северном фасаде. Над окнами расположены рельефы с композициями на библейские темы.
Ранее над аттиком восточного фасада находилась скульптурная группа в виде двух ангелов, держащих золоченый крест, ныне также утраченная.

В 1869 г. на восточном фасаде поместили образ Скорбящей Божией Матери, созданный И.А. Тюриным, перед которым горела неугасимая лампада. Образ был за стеклом, в литой чугунной раме, работы завода Ф. К. Сан-Галли, с бронзированными украшениями и фонариком для лампады. Под образом в раму вмонтировали мраморную доску с надписью: «Под Твою милость прибегаем Богородице Дево». Верх рамы защищал полукруглый навес, внизу помещались два отдельных небольших медальона с изображениями Богородицы и святой мученицы Наталии. Находящаяся в настоящее время икона является уменьшенной копией.
Блоки цоколя здания, базы и капители колонн, ступени перед входами высечены из овоидного гранита рапакиви. Работы выполнила артель Самсона Суханова.
Внутреннее пространство церкви представляет собой просторную ротонду, оформленную 24 ионическими колоннами из белого искусственного мрамора.
В январе 1932 года церковь была закрыта.
Во время ВОВ здание церкви было повреждено осколками и ударной волной. (Когда я фотографировал, ко мне подошёл пожилой мужчина, поинтересовался, зачем я фотографирую. И рассказал о своей бабушке и матери, как они во время блокады ходили на Неву за водой. И как прямо на перекрёстке разорвался то ли снаряд то ли бомба и сильно повредили и церковь и соседние дома…)

В 1994 году было принято решение о возвращении здания епархии. С конца 1995 года начались регулярные богослужения. В 1996 году справа от входа в церковь установили мраморную доску с названием церкви и краткими историческими сведениями: «Основана в 1711 году. Построена заново в 1818 году — архитектор Л. Руска. Закрыта в 1928 г. Богослужение возобновлено в 1995 г.»

Адрес: Шпалерная улица, 35а.
Официальное название: Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Обиходное название: Скорбященская церковь.
Конфессия: православие.
Епархия: московский Патриархат, Санкт-Петербургская Епархия.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», 10.0 out of 10 based on 1 rating 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев