Двор Искусств
Занятые своими делами, мы мало внимания обращаем на улицы и дома, мимо которых проходим. А уж зайти в незнакомый двор — так и вообще нечто из ряда вон… Правда, само понятие ‘двор’ больше относится к старым городским районам города — как некое пространство, окружённое домами или заборами, и куда можно войти или через арку дома или ворота в ограде.
Проходя как-то в десятый-сотый раз по улице Жуковского, вдруг на противоположной стороне в проёме арки дома 4 увидел ярко освещённую солнцем часть какой-то картины.
Времени свободного было много, вот и решил перейти улицу и войти во двор. И ничуть не пожалел. Весь брандмауэр дома, ограничивающего двор, был разрисован огромной картиной.
Декоративное панно создано осенью 2012 года по мотивам поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Изображение является репликацией иллюстрации сцены, где Руслан подъезжает к голове великана, работы художника И.Я. Билибина, выполненной в 1917 году.

О размерах панно говорит то, что дом пятиэтажный. Его адрес: Литейный проспект, 50. Построен он в 1823 году по проекту архитекторов А.И. Мельникова и И.М. Ливена, перестроен в 1831.
Двор хорошо озеленён и благоустроен. Имеется детская площадка и оборудованная тренажёрами спортивная. На стенах хозяйственных построек, ограничивающих площадки с двух сторон, также имеются рисунки на темы «Руслан и Людмила».

В частности, здесь «через леса, через моря Колдун несёт богатыря».
Перед этим панно растёт большое дерево.
В тени его густой кроны не сразу можно заметить укреплённую на мощном стволе, обвитом цепью, фигуру огромного кота. Ну, конечно же, это известный с детства «Кот учёный», который «ходит по цепи кругом».
Но и на этом сказка этого двора не заканчивается.
Неподалёку присело на пень «невиданное» существо.
Может леший, может, иное какое-то лесное чудище. В руке клюка, на плече пристроился ворон. Но оказалось, что это ещё не все персонажи.

Обойдя существо сзади, увидел на его спине пристроившуюся большую ящерицу. А на боку — лягушку.
Честно, очень мне понравилась эта вырезанная из дерева скульптурная композиция.
Такое благоустройство и оформление двора состоялось благодаря жителю дома Роману Васильевичу Зайцеву, затеявшему художественное действо, и дворнику Олегу Шакирову.

Походив по двору, увидел закреплённую на внутреннем фасаде дома цветную табличку: «Двор Искусств / Жуковского, 6». А что? В городе у нас есть всемирно известная Площадь Искусств, пусть будет и Двор Искусств. Хотя бы городского или даже районного масштаба.

Завернув за угол, на уровне второго этажа увидел фигурное небольшое зеркало. Смотрел, смотрел на него и всё не мог понять — что же оно мне напоминает? С одной стороны похоже на птицу или, например, летучую мышь. С другой стороны — на стилизованное изображение Ангела со шпиля Петропавловского собора…

Пройдя дальше буквально несколько шагов, попал в соседний двор дома 6. Судя по табличке, именно этот маленький двор, замкнутый с трёх сторон домами, и является Двором Искусств.

На внутренних фасадах домов в межоконных проёмах на уровне 1-2 этажей размещена целая галерея граффити и картин.

И даже круглый мозаичный медальон.
Авторами этих работ являются Валерий Иванов, Сергей Варагзин и студенты Художественно-промышленной академии имени Штиглица.

Благодаря сообщающимся дворам, вошёл под аркой дома 4, с интересом ознакомился с живописью, скульптурой, мозаикой, украшающими эти дворы, и вышел через арку дома 6 на улицу Жуковского.
PS. Сам я почти первую треть жизни прожил на Васильевском острове на 24-й линии. Так у нас было целых три сообщающихся двора, поначалу застроенных, как помню, сарайчиками, кладовками, поленницами дров для печей, на которых в коммунальных квартирах готовилась еда до того, как подвели газ, и кучами угля для кочегарки местного отопления. И мы, дети, сообщали родителям, убегая гулять: «Буду во дворе (это основной большой); на заднем (среднем) или малом». И как же весело было играть в прятки, казаки-разбойники, 12 палочек — было где разгуляться…
Двор Искусств, Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев