Памятник Георгию Товстоногову и сквер его имени
Безымянный сквер в Петроградском районе нашего города 8 мая 2010 года на заседании городской топонимической комиссии было решено назвать именем Георгия Товстоногова. Сквер относительно небольшой, его площадь 1.12 га. Находится он внутри жилой застройки и ограничен домами № 1, 3 и 5 по Троицкой площади, № 1 и 3 по улице Куйбышева и № 4 по Петровской набережной. Дело в том, что в доме 4 на Петровской набережной на шестом этаже жил выдающийся советский режиссёр Георгий Александрович Товстоногов. Его вклад в театральное искусство Санкт-Петербурга, да и всей России, трудно переоценить.
А спустя всего полгода в южной оконечности сквера недалеко от Домика Петра I — единственной сохранившейся первой постройки Санкт-Петербурга — был открыт и памятник режиссёру. Инициаторами создания памятника были городская администрация и младшая сестра режиссёра Натела Товстоногова.
Торжественное открытие памятника состоялось 7 октября 2010 года. Церемония открытия сопровождалась мелодией Исаака Шварца к знаменитому спектаклю Товстоногова «Горе от ума». В ней приняли участие тогдашний губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, Натела Товстоногова, практически вся труппа Большого драматического театра, народные артисты СССР Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили и многие, многие другие.
Авторы памятника: скульптор Иван Корнеев и архитектор Вячеслав Бухаев. Режиссёр изображён в полный рост в характерной позе, которая была свойственна ему на репетициях.
Георгий Александрович Товстоногов (28.09.1915-23.05.1989) — советский театральный режиссёр и педагог. Официальным местом его рождения считается Тифлис (Тбилиси). Но его младшая сестра Натела утверждает, что родился Георгий в Петрограде и только в 1919 году семья переехала в Грузию.
В 1949 году Георгий Александрович переезжает в Ленинград. Работая сперва режиссёром Ленинградского театра имени Ленинского Комсомола (ныне — Театр-фестиваль «Балтийский дом»), в 1950 году он становится уже главным режиссёром. В начале 1956 года ему предложили стать главным режиссёром Большого драматического театра (БДТ) им. Максима Горького. Именно здесь раскрылся его талант режиссёра и педагога. 33 года Г.А. Товстоногов возглавлял БДТ, вывел театр на уровень мировой известности. В знак признания его заслуг, в 1992 году БДТ было присвоено имя Товстоногова. Г.А. Товстоногов поставил спектакли, оставившие значительный след в театральном искусстве, такие, как «Идиот», «Эзоп», «Пять вечеров», «Горе от ума», «Ханума», «Варвары», «Дачники», «Тихий Дон», «Три мешка сорной пшеницы», «Океан», «Три сестры», «Холстомер», «Смерть Тарелкина». В его спектаклях играли первоклассные мастера сцены Виталий Полицеймако, Иннокентий Смоктуновский, Ефим Копелян, Павел Луспекаев, Владислав Стржельчик, Эмма Попова, Николай Трофимов, Людмила Макарова, Зинаида Шарко, Олег Борисов, Евгений Лебедев, Олег Басилашвили, Татьяна Доронина, Алиса Фрейндлих, Светлана Крючкова…
Бронзовая статуя режиссёра установлена на невысокий постамент из красного гранита. Его грани нарочито грубо обработаны. Только передняя грань отполирована и на ней высечена надпись: «Режиссёру ГЕОРГИЮ ТОВСТОНОГОВУ (1915-1989)». На левой грани постамента закреплена металлическая пластина с именами авторов памятника.
PS. В юности я, конечно же, бывал в БДТ на некоторых спектаклях. До сих пор помню, какое впечатление на меня произвёл спектакль «Эзоп» — в первой редакции, где Эзопа играл Виталий Полицеймако. Во второй редакции Эзопа играл Сергей Юрский, а спектакль назывался «Лиса и виноград». Смотрел оба, но почему-то наибольшее впечатление оставила игра именно В. Полицеймако — может, просто в силу более раннего просмотра. Даже дрожь пробирала после финальных: «Где здесь пропасть для свободных людей?» А когда кто-то хвастался и очень завирался, вспоминал едкое: «Выпей море, Ксанф»…
Памятник Георгию Товстоногову и сквер его имени, Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев