В храме Воскресения Христова
Внуки растут-подрастают. Всё чаще стал брать их с собой на прогулки «С фотоаппаратом по Питеру». Должны же они и знать и любить свой город — площади и улицы, парки и сады, набережные и мосты, памятники, дворцы… Когда и кем построены. И это им уже интересно. В прошедшее воскресенье, воспользовавшись прекрасной погодой, целенаправленно поехали в центр с намерением посетить храм Воскресения Христова — Спас на крови. Около него уже неоднократно бывали, а вот внутри ещё не были. По пути из метро посетили памятник Александру Пушкину на площади Искусств — ведь сколько сказок он написал! Над Русским музеем увидели разноцветные купола и ребята сразу же узнали в них Спас на крови.
Очередей в кассы не было — ещё не наступил туристический сезон, а может и прекрасная погода тому причина. Но это и к лучшему…
У входа в начале осмотра установлена модель храма.
Присоединяться ни к одной экскурсионной группе мы не стали. Я сам рассказывал ребятам что посчитал нужным и понятным им для первого посещения музея. Ведь храм Воскресения Христова является одной из частей Санкт-Петербургского учреждения «Музей четырёх соборов», в состав которого входят ещё Исаакиевский собор, Смольный собор и Сампсониевский собор. Более-менее подробно о каждом из них я уже ранее рассказывал в рубрике «Музей четырёх соборов». На этот же раз просто новые фотографии с краткими комментариями.
Северный киот. Выполнен он разноцветных пород яшмы, родонита, порфира. В нём расположена мозаичная икона «Святой благоверный князь Александр Невский» по оригиналу М.В. Нестерова.
Между Северным и Южным киотами находится иконостас. Выполнен он в Генуе по эскизам А.А. Парланда в 1901 — 1907 годах из разноцветных пород итальянского мрамора.
Южный киот. Выполнен из тех же пород камня, что и Северный киот. Здесь находится мозаичная икона «Воскресение» также по эскизу Н.В. Нестерова.
Обратите внимание, что в обоих киотах сохранились только эти две мозаичные иконы. Остальные 14 ниш киотов пусты — в них находились обычные писаные иконы, преподнесённые храму во время строительства. Помещённые в оклады из серебра, украшенные эмалью, позолотой и жемчугом, они были изъяты в 1920-е годы. Судьба их не известна.
Вид из центра храма на иконостас. Об истории воссоздания Царских врат я рассказывал:
https://fotopitera.ru/2013/01/25/храм-воскресения-христова-царские-вр/
Вид центральной части храма Воскресения Христова.
Раньше в эту центральную часть храма заходить было нельзя. Пол, набранный из разноцветных пород итальянского мрамора и представляющий собор узор из 45 ковров, по внутреннему периметру вдоль стен был укрыт ковровыми дорожками. Центральная часть пола была открыта для осмотра, но отгорожена от посетителей и доступ в неё был запрещён (это хорошо видно на моих ранних фотографиях). Когда пол раскрыли — не знаю. С одной стороны, это хорошо и интересно. С другой же боязно — ведь толщина набора всего 5 мм, а мрамор довольно не стойкий к истиранию камень…
В своде главного барабана находится мозаичное изображение «Христос Пантократор» по оригиналу Н.Н. Харламова. Общая площадь мозаики 63.6 кв. м.
Напротив иконостаса находится Сень над местом смертельного ранения императора Александра II.
Пару раз обошли вдоль стен внутреннее помещение храма. Обратил внимание ребят, что нет ни одной живописной картины или иконы. Всё выполнено методом мозаичного набора. Практически вся поверхность стен, колонн, сводов потолка покрыта мозаичными картинами, иконами, орнаментами. Храм Воскресения Христова можно считать настоящим мозаичным музеем, одним из крупнейших в Европе.
Посмотрели видео по истории и реставрации храма.
На выходе приобрели набор фотографий храма — пускай дома внимательнее рассмотрят отдельные картины и иконы, внутренние и внешние виды здания.
Южный фасад храма Воскресения Христова. Размеры храма связаны с жизнью императора Александра II. Главный купол вознёсся на высоту 81 м — число, символизирующее год гибели.
В храме Воскресения Христова, 2 комментария to “В храме Воскресения Христова”
Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев
Апрель 22nd, 2016 at 10:24
Спасибо, захотелось и самому побывать в Спасе, давненько не был. Всегда с интересом читаю Ваши очерки.
Апрель 22nd, 2016 at 17:11
Леонид, спасибо за интерес к моему хобби…