Николо-Богоявленский Морской собор

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ МОРСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ, СОБОРЫ, ХРАМЫ, ЦЕРКВИ, ЧАСОВНИ

В Коломне, старинной части Санкт-Петербурга, на пересечении Крюкова канала и канала Грибоедова возвышается прекрасный Никольсий Морской собор. Коломна — одно из красивейших и романтичных мест города. Именно где-то здесь происходили комические, можно даже сказать весьма фривольные события, описанные Александром Пушкиным в своей шуточной поэме «Домик в Коломне».

NavKir01

Вид на Никольский Морской собор с набережной канала Грибоедова в створе Красногвардейского моста.
История собора неразрывно связана с историей Российского флота. С самого начала строительства города в этом месте в Морской слободе жили служители Военно-морского ведомства. Для их духовного окормления было выстроено несколько церквей. Небольшая часовня была и в Морской слободе. Освящена она была в честь небесного покровителя моряков – святителя и чудотворца Николая.  В середине XVIII века ее сменила деревянная церковь. Приход церкви был значительным. Одних только морских служащих были приписаны к ней 3384 человека, не считая женщин и детей. В таком виде церковь просуществовала до начала 1761 года.
Весной 1752 года президент Адмиралтейств-коллегии генерал-адмирал князь Михаил Михайлович Голицын подал императрице Елизавете Петровне прошение: «В воздаяние достойной памяти славных дел флота Российского…» за счет Морского ведомства и доброхотных сборов возвести в граде Святого Петра каменную церковь в честь покровителя моряков — святителя Николая-Чудотворца. 16 июня императрица Елизавета Петровна подписала указ о возведении новой каменной церкви взамен обветшавшей деревянной Никольской церкви с припиской «о пяти главах по древнему обычаю».

NavKir02

Вид на Никольский Морской собор с Пикалова моста через канал Грибоедова.
Уже в 1752 году архитектор Адмиралтейств-коллегии Савва Иванович Чевакинский представил первый проект новой церкви. Первоначально она планировалась значительно меньше настоящей. Но боязнь частых наводнений заставила приподнять церковь повыше, изменив соответственно и её размеры в большую сторону для соблюдения пропорций. 15 июня 1753 года архиепископ Санкт-Петербургский Сильвестр (Кулябка) совершил закладку новой каменной церкви на месте старой деревянной.
Через девять лет взорам петербуржцев предстало великолепное двухэтажное здание в стиле барокко, увенчанное, как и желала императрица, пятью золочёными куполами. Нижний храм во имя святителя Николая был освящен архиепископом Сильвестром в царствование Елизаветы Петровны 5 декабря 1760 года. 20 июля 1762 года архиепископом Санкт-Петербургским Вениамином в присутствии новой императрицы Екатерины II был освящен верхний храм в честь Богоявления Господня. Екатерина II повелела именовать новопостроенную церковь Морским собором, в котором предполагалось отмечать победы российского флота. Вмещает собор около пяти тысяч человек одновременно.

NavKir03

Савва Иванович Чевакинский предусмотрел постройку православного храма «в два апартамента» (в два этажа) со сводами, имеющего форму равноконечного креста. Здание изящно декорировали колоннами, установленными по три на высоких постаментах. Всего на ярко-голубых фасадах установлены 68 белоснежных колонн коринфского ордера. Собор венчают пять великолепных башен с позолоченными куполами и крестами. При этом центральная восьмигранная немного выше боковых четырехгранных.

NavKir04

Восхищает архитектурная отделка собора — лепные украшения, лепные наличники. Автором скульптур на фронтоне и лепки, как снаружи собора так и внутри, является лепных дел мастер Ф. Партир.

NavKir05

Мелкая и сложная по рисунку расстекловка на окнах.

NavKir06

Необычными для православной церкви того времени были и балконы с узорными коваными решетками.
Эскизы для иконостасов верхнего и нижнего храмов также были представлены С.И. Чевакинским. Он же составил и перечень необходимых икон. Писали иконы на досках известные петербургские живописцы братья Колокольниковы – Федот, Мина и Иван. Резные иконостасы были изготовлены группой адмиралтейских резчиков во главе с И.Ф. Канаевым.
При соборе с 1870 года действовало благотворительное общество со школой, больницей, приютом и женской богадельней.
После Октябрьской революции 1917 года Никольский морской собор остался одним из немногих действующих храмов в городе, хотя многие его ценности и были изъяты в 1922 году. Богослужения в нём совершались даже в суровые годы блокады. В те годы здесь жил митрополит Алексий, будущий Святейший Патриарх Алексий II. С 1941 по 1999 г. Никольский Морской собор имел статус кафедрального.

NavKir07

Одновременно со строительством собора в нескольких десятках метров на запад от него, строилась и отдельно стоящая колокольня по проекту того же архитектора, С.И. Чевакинского. Савва Иванович был учеником  Франческо Бартоломео Растрелли. Поэтому при строительстве колокольни Никольского Морского собора он реализовал неосуществлённый замысел Ф.Б. Растрелли. Правда, в меньших масштабах. Если русский архитектор итальянского происхождения для Смольного собора планировал построить колокольню высотой 140 метров, то С.И. Чевакинский построил колокольню высотой 74.5 метра.
Рядом с колокольней находится западный вход на территорию собора.

NavKir08
Строить её начали в 1756 году. А всего через два года строительство колокольни «в четыре яруса, красивой архитектуры» было завершено. Что интересно, изначально колокольня стояла на открытой местности. Но в 1780-е годы канал, прорытый в 1717-1720 годах между Невой и Мойкой и названный по имени подрядчика Семёна Крюкова (которого знал и обещал после окончания работ назвать канал его именем, что и было исполнено, сам Пётр I), был продолжен до Фонтанки. Вот так колокольня и оказалась на самом берегу Крюкова канала. Что придало этому месту Коломны неповторимое очарование.

NavKir09

Три нижних яруса колокольни, постепенно сужающейся кверху, украшают колонны. Четвёртый ярус венчает золочёный купол с тонким шпилем с крестом, характерными для петербургской архитектуры. По окончании строительства на колокольню были подняты 13 колоколов общим весом свыше 20 тонн. Они составили один из лучших колокольных наборов в Петербурге. Тогда же под самым куполом были установлены и часы с курантами.

NavKir10

Вид на Никольский Морской собор с Никольской площади.
Исторически сложилось, что в Никольском Морском соборе отмечались как победы Российского флота, так и трагические события. На внутренних стенах собора помещены доски с именами моряков, погибших на эскадренном броненосце «Петропавловск» 31 марта 1904 года в Порт-Артуре.
Традиции главного морского храма продолжаются и в наше время. В 1989 году в верхнем храме собора установили памятную доску погибшим морякам подводной лодки «Комсомолец», затонувшей у берегов Норвегии: «Подводникам Русского флота. Взяты морем 7 апреля 1989 года. Вечная память». С 2000-го года осуществляется поминовение моряков атомной подводной лодки «Курск».

NavKir11

Восточный вход на территорию Никольского Морского собора со стороны Никольской площади. Обратите внимание на морские якоря на ограде собора.

NavKir12

Вид на северный фасад Никольского Морского собора из глубины Никольского сада.
Никольский Морской собор является выдающимся памятником архитектуры и искусства середины XVIII века в стиле барокко. Особенную ценность ему придает то, что храм сохранил практически неизменными до наших дней свой исторический облик и интерьеры.
Открыт ежедневно с 6.30 до 21.00. Богослужения совершаются в течение всего года. При соборе действует воскресная школа для детей и взрослых, Свято-Никольский Молодежный Союз, библиотека духовной литературы. Ведется катехизаторская и социальная работа.
У собора есть официальный сайт:  http://www.nikolskiysobor.ru/ 
Некоторые сведения по истории собора с этого сайта я использовал при написании настоящей заметки.

Официальное название: Николо-Богоявленский Морской собор.
Обиходное название: Никольский Морской собор, Морской собор святителя Николая Чудотворца и Богоявления.
Принадлежность: Русская Православная Церковь Московский патриархат, Санкт-Петербургская митрополия.
Адрес собора: Никольская площадь, 1/3.
Адрес колокольни: Никольская площадь, 1/3а.
Ближайшая станция метро: до Сенной площади, на которой находятся наземные павильоны нескольких линий метро, порядка 1.2 км.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)
Николо-Богоявленский Морской собор, 10.0 out of 10 based on 4 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев