Кое-какие мысли вслух о компьютерах
1 декабря. За окном типичная для этого времени года ленинградская погода — +2…3 градуса, утром моросил дождь, сейчас, днём, сыплется снег. Но, достигнув земли, сразу же тает. На асфальте лужи, на газонах грязь. Отгуливаю дни неиспользованного отпуска. Но совершенно никуда не хочется идти. Чем бы заняться?
Телевизор что-то не хочется смотреть. По дому вроде всё сделано. Ой, ну, конечно, кроме посуды. Опять полная мойка — об этой своей лени я как-то рассказывал
https://fotopitera.ru/2015/08/05/эх-лень-моя/
Остаётся компьютер. И как мы раньше жили без компьютеров?! Узнать новости, посмотреть фильмы или фотографии, послушать музыку — и всё это для обычного обывателя (про использование компьютеров для работы я просто молчу)… Естественно, каждый по своему организует домашнее место для работы на компьютере. У себя я организовал своеобразный компьютерный уголок в гостиной — не в спальне же или в детской разворачивать его?!
После ремонта выбрал понравившейся мне гостиный гарнитур. Нашлось в нём место и для телевизора и для аудио-видеоаппаратуры. А вот для компьютера — всякие там столы, этажерки и т.п. — ничего не нравилось. Тогда приобрёл туалетный столик из спального гарнитура под стать гостиному. Разобрал его, опустил ящик для всякой мелочёвки. Между столешницей и выдвижным ящиком устроил выдвижной столик для беспроводных клавиатуры и мышки. Под системный блок и источник бесперебойного питания сделал площадку на колёсиках. Не так уж много сил и времени затратил на это. Зато получил что хотел.
На столешнице 24″ монитор, настольная лампа, стопка бумажек для заметок. Внизу на ИБП адаптер Wi-Fi. Вот такой у меня компьютерный уголок в свёрнутом и рабочем состоянии. И кое-какие мысли вслух…
Первый компьютер появился у нас в семье в 1988-1989 годах. К этому времени у нас на столах во ВНИИРА, где я работал, появились компьютеры ДВК и ЕС. Появились и первые персональные компьютеры в продаже (по современным понятиям скорее игрушки) — «Микроша», «Радио 86РК», «Сура», «Байт» и т.п. Стоили они 700-900 рублей (моя зарплата ведущего инженера была 180). В журналах «Радио» и «Моделист-Конструктор» печатались схемы для самостоятельного изготовления ЭВМ, как их гордо называли. На волне компьютеризации и у нас в институте появились энтузиасты. За основу взяли весьма продвинутый по тому времени компьютер «ZX Spectrum». Каким-то образом и я примкнул к ним.
В середине 1988 года появилась у меня рабочая схема. Делал компьютер дома по вечерам после работы и в выходные дни. Основной монтаж производил на макетной плате-пустышке. Предварительно довольно много времени потратив на расстановку микросхем и дискретных элементов — резисторов, конденсаторов, кварца — для оптимизации соединений. Все соединения осуществлялись объёмным монтажом проводом МГТФ.
Самым заинтересованным в этом процессе был наш говорящий попугай Чика. Он очень хорошо произносил своё имя «Чика» и даже несколько фраз: «Чика хороший», «Спать пора»… Вот сейчас вспоминаю и сам себе поражаюсь этой трудоёмкой работе — соединить между собой порядка 50 микросхем с числом выводов от 8 до 40 каждая. И это не считая дискретные элементы, входные и выходные разъёмы, клавиатуру. Сейчас бы вряд ли взялся за нечто подобное. Конструкцию корпуса разработал и изготовил тоже самостоятельно.
Но зато какой восторг вызвало успешное окончание всех работ и на экране телевизора появилось цветное изображение.
Сейчас выглядит это по-детски наивным, но тогда это вызывало определённое уважение даже у взрослых. Что уж говорить о детях!
У нас в доме постоянно были друзья и одноклассники сыновей. Конечно же, они только играли. Для загрузки программ и игр использовался кассетный магнитофон. Для всяких стрелялок и симуляторов — джойстик. Постепенно мои, да и я сам освоили BASIC. Благодаря этому самодельному компьютеру сыновья были среди лучших в школе по компьютерной грамоте.
В начале 90-х наступил известный кризис. В институте надолго задерживали зарплату. Спасибо непосредственному начальнику — отпустил на вольные хлеба, хоть я и продолжал числиться сотрудником лаборатории. Чем только не занимался! В частной фирме собирал по отвёрточной технологии телевизоры. Настраивал их. В магазинах по знакомству производил предторговый ремонт телевизоров. Не отказывался от ремонта любой бытовой аудио-видео техники. А также дома в частном порядке собирал компьютеры «ZX Spectrum». Со временем были разработаны печатные платы, корпуса, клавиатурные модули. Всё это, включая наборы микросхем, можно было купить на чёрном рынке в Автово. Электрическая схема была хорошо отработана. Так что при аккуратном монтаже без особых проблем можно было изготовить компьютер. Много я их сделал для друзей, знакомых и знакомым знакомых. Для поддержки штанов…
Последние модификации уже имели расширенное до 128 Кб ОЗУ, дисководы для 5.25″ дискет, с которых загрузка программ и игр был значительно надёжнее, чем с магнитофонных кассет. Сами корпуса, джойстики, миниатюрные колонки также выглядели вполне пристойно. На этом эра персональных компьютеров «ZX Spectrum» с телевизором в качестве монитора для меня закончилась.
Во второй половине 90-х годов собрал свой первый настоящий компьютер на процессоре Intel. Первый монитор для него был 14″. И понеслось… За последние 20 лет для себя, сыновей и знакомых собирал уже только PC на базе процессоров Intel. Но вот моему последнему компьютеру уже 4 года. И как-то не собираюсь его апгрэйдить. Для WEB-а, чтения книг, воспроизведения video-audio, обработки и печати фотографий его возможностей вполне хватает. Ведь одним из двигателей прогресса компьютерного железа является игровая индустрия. Особенно в части видеокарт, быстродействия и объёма памяти и процессоров. А в игры я не играю — и раньше не очень-то любил, а сейчас и подавно. У меня, наверно, редчайший экземпляр компьютера, на котором нет НИ ОДНОЙ игры…
PS. Вот такие воспоминания посетили меня в этот ненастный первый зимний день.
PPS. А ещё если вспомнить многолетнюю эпопею с доступом в интернет! От провода со скоростью 16 Кбит/c до оптики 100 Мбит/с…
One Response to “Кое-какие мысли вслух о компьютерах”
Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев
Декабрь 4th, 2015 at 03:14
Прочитал пост, …. — но какая память, преклоняюсь! За содержание — БЛАГОДАРЮ!