Площадь и памятник академика Сахарова
В мае 1996 года тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак подписал указ о присвоении площади на Васильевском острове имени Академика Сахарова. Событие это было приурочено к 75-летию со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова (21.05.1921-14.12.1989) — советского физика, академика Академии Наук СССР, общественного деятеля, диссидента и правозащитника.
Расположена площадь Академика Сахарова в восточной части Васильевского острова. Небольшая по размерам, она имеет вид правильного прямоугольника и ограничена улицами Менделеевская линия, Биржевая линия и Тифлисская улица. В центре озеленённого участка позднее установили памятник А.Д. Сахарову.
Выбор присвоения имени всемирно известного учёного ранее безымянной площади мне представляется вполне уместным. Этот исторический участок Васильевского острова тесно связан с наукой, образованием и просвещением. Сюда выходит Здание Двенадцати коллегий, в котором размещается Санкт-Петербургский государственный университет — СПбГУ. Напротив находится здание Новобиржевого гостиного двора, в котором сейчас размещается Исторический факультет СПбГУ. Неподалёку находится Государственный Оптический институт им. С.И. Вавилова.
Здесь стоит здание Библиотеки Академии наук, на котором и закреплена табличка с названием площади.
Памятник Андрею Дмитриевичу Сахарову открыли 5 мая 2003 года. Его автором является скульптор Левон Лазарев.
Бронзовая скульптура высотой 3.2 метра установлена на нарочито грубо обработанную глыбу из розового гранита. Спереди на единственной обработанной грани высечена краткая надпись: «Академик А. Сахаров».
Скульптура обращена к зданию Исторического факультета СПбГУ. В тело основания памятника вмонтирована плита из серого гранита на которой высечено: «Дар городу скульптора Левона Лазарева и жителей Санкт-Петербурга Андрея Степаненко Валерия Гаврилюка Виктора Елисеева Исаака Кушнира 2003».
Наиболее запоминающимся элементом скульптуры являются заведённые за спину руки.
Надо отметить, что вдова А.Д. Сахарова Елена Боннэр отреагировала на установку памятника, заявив, что в сегодняшней России не те люди ставят памятник Сахарову и лучше бы для увековечения памяти издали бы его труды. Но и опротестовывать памятник она не стала.
От себя хотел бы сказать, что на меня памятник производит гнетущее впечатление. Всё-таки академик Сахаров был выдающимся учёным и гуманистом, лауреатом Нобелевской премии мира. А тут какая-то условная человеческая фигура.
Памятник, подаренный скульптором и вышеназванными жителями города, по сути своей бесхозный. Он не находится на балансе Государственного музея городской скульптуры. Скульптура выглядит какой-то небрежной. Без тщательной проработки и обработки поверхностей, в зелёных подтёках от окисления бронзы. Не такого памятника заслуживает один из ярчайших учёных, да просто Человек, академик Андрей Дмитриевич Сахаров…
Площадь и памятник академика Сахарова, One Response to “Площадь и памятник академика Сахарова”
Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев
Сентябрь 1st, 2015 at 14:56
Данной информации, не сомневаюсь, и так достаточно, чтобы сделать вывод, как не надо делать.