Михайловский замок — северный и восточный фасады
Пройдя по Садовой улице вдоль западного (его иногда называют Церковный) фасада Михайловского замка, переходим Мойку по 1-ому Садовому мосту и выходим на большое открытое пространство. Перед нами открывается прекрасный вид на Марсово поле с расположенным в центре мемориалом Жертв революции. В конце поля виден перекинутый через Неву Троицкий мост, перед которым установлен памятник А.В. Суворову. Но мы всё же продолжим осмотр Михайловского замка. Поэтому не пойдём дальше, остановимся и оглянёмся назад.
По моему, отсюда Михайловский замок выглядит очень эффектно.
Замечаем, что и третий фасад замка, южный, разительно отличается от ранее увиденных.
Этот южный фасад замка обращён к Летнему саду, раскинувшемуся напротив на другом берегу Мойки. Два ризалита соединяются между собой террасой на уровне второго этажа, которую поддерживают парные колонны. В результате такого архитектурного решения на уровне первого этажа создана открытая галерея-лоджия.
К галерее ведёт широкая каменная лестница. По бокам лестницы на выступающих гранитных постаментах стоят статуи. Слева — Геракла. Справа — Флоры. История этих скульптурных украшений северного фасада Михайловского замка весьма интересна.
В 1780-х годах в мастерских Академии художеств из бронзы были отлиты две статуи, которые установили на лестнице знаменитой Камероновой галереи в саду Царского Села. Это были копии статуй итальянского скульптора XVIII века Паоло Трискорни. Которые, в свою очередь, были копиями с несохранившихся греческих статуй III века. Вот их то в начале 1799 года по указанию Павла I доставили из Царского Села и установили перед северным фасадом строящегося Михайловского замка.
В 1808 году статуи были возвращены в Царское Село. А вместо их со временем установили копии, изготовленные из бетонной крошки. Из-за недолговечности материала к концу прошлого века статуи пришли в ужасное состояние и их решили заменить.
В настоящее время лестницу перед северным фасадом Михайловского замка украшают трёхметровые бронзовые статуи, установленные в 1997 году. Статуи известны как Геракл Фарнезский и Флора Фарнезская.
Можно добавить, что эти две статуи весьма популярны. их многочисленные копии стоят в музеях, садах и парках нашего города и пригорода — в Эрмитаже, В Александровском саду, в ЦПКиО…
Центральную часть северного фасада Михайловского замка украшает высокий аттик. Темой барельефов на нём является реформаторская деятельность Павла I.
Северный фасад замка, обращённый в сторону Мойки и Летнего сада, представляет собой светскую композицию. Открытая галерея-лоджия, каменная лестница, украшенная копиями античных скульптур, создают сходство с итальянской виллой.
Вид Михайловского замка с Пантелеймоновского моста через реку Фонтанку. Отсюда виден и северный и восточный его фасады.
Восточный фасад также не похож на другие, ранее рассмотренные нами. Выглядит он скромнее остальных.
Его украшает единственный полуциркульный ризалит посередине длины фасада вдоль набережной реки Фонтанки.
В отличии от ризалита западного фасада, здесь он выступает за линии фасада недалеко. Первоначально от центральной двери в ризалите к Фонтанке вела высокая лестница, но в ходе одной из реконструкций здания её разобрали.
По всей длине дуги ризалита на уровне второго этажа устроен полукруглый балкон, который поддерживают шесть колонн. На венчающем ризалит куполе установлена небольшая сторожевая башенка с флагштоком. Когда Павел I находился в этой своей новой резиденции, на нём развевался императорский штандарт. В настоящее время на нём постоянно развевается государственный флаг России. В куполе размещены часы. Изначально это были часы с курантами, приобретенные еще в начале 1797 г. у вдовы «шляпочного мастера Марии Магдалены Берг». Эти ли часы сейчас или другие — я не знаю…
Вид на Михайловский замок с противоположного берега реки Фонтанки. Слева от него виден мост.
Это 2-й Инженерный мост. Вроде бы ничего особенного. Когда-то он был перекинут через Воскресенский канал, который в прямом смысле омывал Михайловский замок с юга. Но, как я уже ранее говорил, каналы с южной и западной стороны замка были засыпаны в 20-х годах XIX века. И в настоящее время 2-й Инженерный мост является просто декоративным украшением набережной реки Фонтанки.
Вот как от выглядит Трёхпролётного каменного моста перед входом в Михайловский замок.
А мне вот жаль, что восстановили только часть Воскресенского канала на длину южного фасада. Было бы исторически правильнее прорыть его до Фонтанки. Да и вода бы тогда не застаивалась и не цвела в замкнутом пространстве…
В тёмное время года Михайловский замок, как и многие другие исторические здания в городе, подсвечивается. Наиболее выигрышно он смотрится как раз со стороны Фонтанки. Разумеется, на мой взгляд…
Михайловский замок - северный и восточный фасады, Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев