Сахалин, Сахалинская область

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: Остров САХАЛИН, ФОТОПАНОРАМЫ

Гуляя по городу, обратил внимание на то, что в погожие дни над восточными сопками совершают полёты парапланеристы. Красочное зрелище! Вот и решил в один из таких дней забраться на сопку и посмотреть на парапланеристов вблизи, а на Южно-Сахалинск — сверху.

Cax_36

Официальное название этой сопки — гора Большевик. Её высота чуть больше 600 метров. В разных источниках встречал цифры и 601 и 610, на крупномасштабной карте я видел 605… На её склонах устроен спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» — популярное место отдыха местных жителей и гостей Сахалина. В зимнее время здесь оборудуются несколько трасс как для опытных горнолыжников, так и для начинающих. Есть также трассы для сноуборда и тюбингов. На вершину можно подняться в кабинке гондольно-кресельной канатной дороги.
Я же решил проделать путь наверх пешком. Южно-Сахалинск находится где-то на 50-ти метрах над уровнем моря, так что перепад высот не такой уж и большой, порядка 550 метров. Правда, склоны довольно крутые.

Cax_36a

Где поднимался вдоль одной из трасс, где сворачивал на встречающиеся по пути тропинки, а то и на дорогу-серпантин, по которой на вершину можно заехать на автомобиле. Путь оказался утомительнее, чем предполагал. Но нисколько не пожалел о решении подняться пешком.

Stitched Panorama

По пути встречались просто потрясающие по красоте места.
А в одном месте дорогу мне перебежал бурундук. Живут эти симпатичные грызуны только на востоке нашей страны. И у нас их можно увидеть только в зоопарке.

Cax_38

Зверёк оказался не из пугливых. Позволил подойти поближе и сфотографировать себя. Согласитесь — симпатяшка…

Cax_39

А над головой бесшумно пролетали парапланеристы.
Наконец вышел к месту, где взлетают и садятся парапланеристы.

Cax_40

Находится оно немного ниже вершины Большевика. Свободное от растительности, его в обиходе называют Лысой горой.

Cax_41

Впервые видел вблизи, как стартуют парапланеристы — ловят порыв ветра, расправляя параплан, и бросаются с крутого склона горы.

Cax_42

Вид Южно-Сахалинска с Лысой горы. Если я правильно разобрался в картах, высота съёмки порядка 580 метров.

Cax_43

Не знаю почему, но меня просто завораживали моменты, когда парапланеристы пролетали подо мной. Наверное, потому, что подсознательно намного привычнее смотреть за полётами, задирая голову вверх, а никак не вниз…
Насмотревшись на парапланеристов, походил по вершине, созерцая природные пейзажи Сусунайского хребта…

Cax_44

И тут моё внимание привлёк необычный объект. Это большой камень, отдалённо напоминающий палец.
На одной его грани белыми буквами на чёрном фоне написаны выдержки из трудов двух людей, живших в средние века.

Cax_45

Верхнее принадлежит Парацельсу, швейцарскому врачу и естествоиспытателю, жившему в 1493-1541 годах. «Есть народ, Геродот называет его гипербореями, нынешнее название — Московия. Они познают сильный упадок (много веков). И огромный расцвет…»
Ниже — строки астролога-предсказателя Раньо Неро (Raqno Nero, что в переводе означает «Черный паук»), францисканского монаха, жившего в XIV веке во Флоренции. «Религия солнца и огня в XXI веке познает победное шествие. Опору она обретёт в северной стране гипербореев, где будет явлена в новом качестве. Место главного храма — зелёный остров Эрин. Наступит время, эта религия уцелеет на островах. На острове Эрин воссияет солнце и придёт Спаситель…»
Кто и когда установил этот камень на вершину горы, узнать не удалось. Осмыслив строки-предсказания, думаю, что это дел рук приверженцев одной из сект.
Погуляв часа три, решил возвращаться домой. Но спускаться с вершине ради интереса решил в кабинке гондольно-кресельной канатной дороги.

Cax_46

ГККД разбита на два участка. Длина от верхней площадки до средней — 956 метров. Выйдя из кабинки на средней площадки, ещё раз полюбовался окрестностями, видом Южно-Сахалинска.

Cax_47

Протяжённость нижнего участка ГККД немного больше верхнего, 1381 метр. Нижняя площадка гондольно-кресельной канатной дороги находится на окраине города, метрах в 200-х от стадиона «Спартак», восточнее площади Победы.
Если по Южно-Сахалинску я передвигался исключительно пешком, — а как иначе можно более-менее подробно ознакомиться с новым для себя городом? — то по области меня довольно много повозили в автомобиле.

Cax_48

Мимо этого знака на окраине города в месте поворота в аэропорт проезжали десятки раз взад-вперёд. Дело в том, что ездили только к югу и востоку от города или куда-нибудь в сопки или на побережье южной части Сахалина.
Вообще, Сахалинская область имеет несколько иное территориальное образование, чем на материковой части России. Это единственный российский островной регион и включает в себя аж 59 островов — сам остров Сахалин, острова Монерон и Тюлений и ещё 56 островов Курильской гряды. Что интересно, площади Ленинградской области и Сахалинской едва ли не равны: Ленинградская область — 83.9 кв. км, Сахалинская область — 87.1 кв. км.
В один из дней поехали на самый юг острова, в Корсаков.

Cax_49

Ближе к нему дорога идёт вдоль побережья. Удивило и огорчило большое количество заброшенных домов на суше и ржавеющих на мелководье судов.
Город Корсаков находится не так уж и далеко от Южно-Сахалинска, порядка в 40 километрах — смотря откуда и докуда считать…

Cax_50

Корсаков в самом центре залива Анива является портовым городом. Можно считать, что именно отсюда началось освоение русскими острова Сахалин. Ещё 22 сентября 1853 года Геннадий Иванович Невельской, российский адмирал, исследователь Дальнего Востока учредил на этом месте военный сторожевой пост Муравьёвский, названный в честь генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва. Но в связи с Крымской войной пост был эвакуирован. 31 июля 1869 года военный пост был воссоздан как Корсаковский, опять же названный генерал-губернатора Восточной Сибири М.С. Корсакова. В дальнейшем на Сахалине была учреждена каторга. Именно в Корсаков приплыл 12 сентября А.П. Чехов и прожил в нём месяц, написав в последствии известную книгу «Остров Сахалин».
После перехода южной части Сахалина в 1905 году Японии Корсаковский пост был переименован в Отомари. И до 1908 года здесь находился административный центр губернаторства Карафуто, перенесённый в Тоёхару (совр. Южно-Сахалинск). 16 августа 1945 года десант советской морской пехоты освободил Отомари от японцев. 5 июня 1946 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Отомари был переименован в Корсаков, в честь Михаила Семёновича Корсакова, одновременно  получив статус города.

Cax_51

Корсаков, на переднем плане дома по улице Гвардейская.
В 1999 году на пересечении улиц Гвардейская и Крутая построили православный приход Вознесения Господня.

Cax_52

Здание прихода по адресу ул. Гвардейская, 26а, на мой взгляд, выглядит вполне симпатично.
Зоомагазин на ул. Корсаковская, 9:

Cax_53

Улица Корсаковская.

Cax_54

Маленькие радости провинциального города.
Корсаков — действительно небольшой город. Население примерно 32 тыс. человек, причём, постепенно сокращающееся. В нём расположены несколько заводов по переработке рыбы и морепродуктов, рыбодобывающие предприятия, морской торговый порт, завод по производству агар-агара.
Немного прогулявшись по улицам и вкратце познакомившись с Корсаковым, поехали дальше на восток побережья залива Анива.

Cax_54a

В нескольких километрах от Корсакова находится посёлок Пригородное. Знаменит он тем, что здесь в феврале 2009 года введён в эксплуатацию первый в России комплекс по производству сжиженного природного газа (СПГ) и терминал отгрузки нефти.
Дорога идёт вдоль самого берега залива.

Cax_55

Комплекс виден издалека, а вблизи выглядит очень впечетляюще. День был воскресным, а потому на импровизированном длиннющем и очень узком как бы пляже находилось много народа. А в нескольких метрах за каменистой грядой своих владельцев ожидали сотни автомашин.

Stitched Panorama

Почти 180-ти градусная фотопанорама залива Анива в районе п. Пригородное.
В погожие дни многие жители Южно-Сахалинска выезжают отдыхать к воде сюда, в Корсаков, или на  берег Охотского моря в Охотское, или на озеро Тунайча — в самом-то городе купаться просто негде…

Cax_57

Очень впечатлило стоящее у терминала судно для перевозки сжиженного природного газа СПГ-танкер. Для перевозки СПГ в Японии были построены несколько СПГ-танкеров, владельцами которых являются российско-японские консорциумы. Среди них и «Гранд Анива», который мне и удалось сфотографировать. Этот СПГ-танкер способен перевозить до  145 тысяч кубических метров сжиженного газа. Длина судна 288 м, ширина 49 м.
Вдоволь насмотревшись на чудеса современного технического прогресса, перевёл взгляд от залива вглубь острова. И как бы перенёсся на десятки и десятки лет назад.

Cax_58

На вершине небольшого холма вдоль дороги увидел полуразрушенное каменное сооружение.
Оказалось, что это памятный знак, установленный японцами в 20-х годах прошлого века в честь высадки десанта на Сахалин в 1905 году. Памятник имеет вид каменной стелы, к которой ведёт каменная лестница.

Cax_59

В соответствии с японскими традициями установки подобных памятников около вертикальной стелы на каменной плите выбита надпись с «автографа» генерала Коунти Нобори. Этот памятник в честь вице-адмирала Катаока, генерал-лейтенанта Харагучи и японских солдат в своё время стал местом паломничества. В 1935 году здесь побывал наследный принц Хирохито, будущий император Японии.
Это сооружение относится к вновь выявленным памятникам на территории Корсаковского района.

Cax_60

И вот ведь причуды истории. Недалеко увидел один полуразрушенный японский ДОТ. Их устанавливали японцы в 1945 году опасаясь высадки уже русского десанта…
В некоторые дни выезжали куда-нибудь на юго-восток от города часа на два-три.

Cax_61

Увидев понравившееся место между сопками, съезжали с дороги и располагались на отдых. Походив окрест, можно было встретить довольно стремительную речку. Как правило, вода чистая, но уж больно холодная.

Cax_62

Что ещё меня поражало и удивляло, так это буйство растительности. Высокие сочные травы, трудно проходимые заросли кустарников…
Когда впервые меня привезли на берег Охотского моря, было довольно прохладно и ветрено. Но как же красиво накатывались волны на песчаный берег! Просто ради интереса несколько раз забросили в море спиннинги. К моему удивлению, поймали несколько рыбёшек.

Cax_62a

Не зная ещё тогда, доведётся ли приехать сюда, несмотря на погоду, искупался в Охотском море. Вода оказалась и холодная и солёная. Но сам себе настроение ого-го как приподнял! (Правда, по молодости как-то плавал и среди льдин у Петропавловской крепости — но чего не сделаешь по глупости перед девчонками?…)
Но оказалось, что это место на берегу Охотского моря в районе села Охотское очень популярно. И в выходные сюда приезжают на отдых очень много горожан. Да не так уж и далеко от Южно-Сахалинска — менее 50-ти километров.

Stitched Panorama

Фотопанорама побережья Охотского моря около села Охотское.
Кто греется на песочке, кто купается, а кто и рыбу ловит.

Cax_64

Вот какие рыбины ловятся на спиннинг. Одни продолжают лов, другие же относят добычу в стоящие неподалёку машины…
В поездках по области много раз переезжали через реку Лютога. Ну и, конечно, однажды специально остановились, чтобы посмотреть на неё.

Cax_65

Очень интересно было смотреть, глядя вниз с моста, как в чистой прозрачной воде плыли стаями рыбы.

Cax_66

Раньше как-то не доводилось видеть в естественных условиях такого их большого количества — рыбы плыли и плыли…

Cax_67

А какой чудесный вид открывался с моста! Лютога — третья по протяжённости река на Сахалине. Её длина составляет 130 километров. В переводе с айнского языка Лютога — дорога к морскому берегу. Беря своё начало на западном склоне Мицульского хребта Западно-Сахалинских гор, Лютога впадает в залив Анива Охотского моря.
Завершая поездки по Сахалинской области, недалеко от въезда в Южно-Сахалинск проезжающих встречает необычная скульптурная группа. На этом месте и раньше стояли «Три оленя», которые служили своеобразным символом счастья — к ним приезжали молодожёны. Но в 2007 году из-за сильных разрушений её демонтировали.

Cax_68

Была организована благотворительная акция по сбору средств на восстановление символа любви сахалинских молодоженов. И 14 июня 2008 года обновленная скульптурная группа появилась на привычном месте. В работах по обновлению скульптурной группы и благоустройству площадки участвовал скульптор Владимир Чеботарев.

Три недели на Сахалине пролетели незаметно.И если летел в Южно-Сахалинск один, то улетал домой вместе с внуком и его мамой.

Cax_69

Последний взгляд через иллюминатора самолёта на сахалинскую землю.

Cax_70

Впереди 9 часов полёта до Москвы.

Stitched Panorama

Несколько часов ожидания в а/п Домодедово своего самолёта. Затем ещё один час полёта до Санкт-Петербурга.

Stitched Panorama

Вот он, родной и знакомый по десяткам отлётов-прилётов аэропорт Пулково. Снова дома!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (10 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +10 (from 10 votes)
Сахалин, Сахалинская область, 10.0 out of 10 based on 10 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев