Зимний Летний сад

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ЛЕТНИЙ САД

Наряду с Петропавловской крепостью и Адмиралтейством, Исакиевским собором, Медным всадником и другими не менее известными объектами, Летний сад является одним из известнейших и любимейших мест Санкт-Петербурга. Это старейший городской сад. Строился он практически одновременно с городом, с 1704 года. Известность Летний сад получил ещё при Петре I благодаря большой коллекции скульптур, планировки аллей, фонтанам и постройкам на его территории. Позднее к ним добавилась и ставшая мировой известностью ограда Летнего сада со стороны Невы.
Конечно, гулять по Летнему саду, как, впрочем, и по любому другому, лучше всего в тёплое время. В зимнее же время Летний сад совершенно другой. Если летом на его аллеях шумно и многолюдно — иногда даже слишком из-за бесчисленных экскурсионных групп — то зимой тихо и спокойно. Предлагаю совершить небольшую прогулку по зимнему Летнему саду.

Lcad_06

И начнём со стороны Невы, «Где лучшая в мире стоит из оград», как сказала о ней Анна Ахматова. Когда в середине XVIII века начали «одевать в гранит» невские берега, русскому архитектору Ю.М. Фельтену было поручено отгородить Летний сад от набережной. Он представил деревянную модель ограды с детальным описанием размеров и пропорций. В процессе работ проект неоднократно перерабатывался. Документально подтверждено участие в создании ограды архитекторов П.Е. Егорова, И. Фока и других. Ограда состоит из 36 гранитных колонн, соединённых коваными звеньями. Колонны увенчаны вазами и урнами. Ажурные звенья ограды украшены позолоченными розетками в середине и орнаментальными позолоченными украшениями поверху. Первоначально в ограде было трое ворот напротив главных аллей сада.

Lcad_34

Но после неудачного покушения в 1867 году на императора Александра II на месте центральных ворот построили часовню. По её сторонам установили боковые ворота. В 1930 году часовню разобрали.

Lcad_07

В настоящее время в ограде со стороны Невы двое ворот. Но действуют для посетителей только одни. Общая длина ограды Летнего сада вдоль Дворцовой набережной равна 232 метрам. Сооружалась она в течении 13 лет, в 1771-1784 годах. Ограда Летнего сада по праву считается одним из шедевров русского классицизма XVIII века.
Через открытые створки восстановленных Центральных ворот входим на территорию Летнего сада.

Lcad_08

Не правда ли, необычная картина открывается перед теми, кто бывал или знает Летний сад только летом? Даже раньше, когда стояли подлинники скульптур, их никогда не убирали из сада в тёплое место. Да и сейчас, когда вместо них после последней реконструкции 2009-2012 годов в саду установили копии из искусственного мрамора, их на зимний период укрывают вот такими ящиками.
       После последней реконструкции внешний облик Летнего сада очень сильно изменился — за основу был принят вид первой половины XVIII века. В Летнем саду на пересечениях аллей появились фонтаны, территорию разбили на боскеты, аллеи ограничили шпалерами.

Lcad_09

Боскет «Менажерийный пруд». Созданный в 1720-х годах, в нём в своё время содержались водоплавающие птицы. Правда, сколько я не бывал в новом Летнем саду, никаких водоплавающих не видел.

Lcad_10

Хорошо хоть, что воссоздав боскет «Французский партер», оставили на прежнем месте памятник И.А. Крылову.

Lcad_11

Так и сидит с непокрытой головой в любую погоду русский баснописец. Не то что нежные скульптуры античных богов, героев прошлого и нимф — пусть даже и их копий…

Lcad_12

Воссоздав боскет «Птичий двор», воссоздали и «Голубятню». Подобные были обязательным атрибутом регулярных садов в XVIII веке. В то время  в Птичьем дворе Летнего сада содержались редкие животные и птицы, а в башенке «Голубятни» — редкие породы голубей. (Опять же замечу, что ни тех ни других за годы после открытия Летнего сада после реконструкции так и не появилось). Но зато внутри «Голубятни» открыли музей истории Летнего сада. И просто прекрасно, что и зимой он работает — посетителей мало, можно спокойно рассматривать выставленные экспонаты, с удовольствием пообщаться со смотрительницей, что я и сделал…

Lcad_13

Прямо при входе вас встречает герма «Вакх». Чтобы не нести отсебятину, привожу снятую крупным планом поясняющую табличку.

Lcad_14

Могу добавить, что если глубокие трещины и сколы во многом можно объяснить многолетним пребыванием в земле, то тёмный налёт на теле гермы явно усугубился во время пожара по нерадивости персонала. Обратите внимание, как выглядит мрамор на расчищенном участке в левой нижней части скульптуры на вышеприведённой фотографии…

Lcad_15

В одном из двух залов в общем-то небольшого музея. На экране большого дисплея в режиме нон-стоп демонстрируются этапы реконструкции Летнего сада.

Lcad_16

Во время археологических раскопок на месте Большой оранжереи найдены эти фрагменты садовых ваз первой четверти XVIII века.

Lcad_17

Осколки богато расписанных тарелок и сейчас радуют глаз тонкостью рисунка и яркостью красок.

Lcad_18

Засыпанный снегом воссозданный фонтан «Пирамида». Все фонтаны, и не только они, были разрушены мощным наводнением 21 сентября 1777 года. Из-за дороговизны работ да и в силу изменившейся моды на садово-парковое искусство, императрица Екатерина II приказала их не восстанавливать. Так что Летний сад, который представили нам всем после реконструкции, не знали не только мы, но и воспевшие его Александр Пушкин, Пётр Вяземский, Самуил Маршак, Анна Ахматова…

Lcad_19

Шпалеры и берсо на Школьной аллее.

Lcad_20

Ещё один воссозданный фонтан, «Коронный». Спроектированный архитектором М.Г. Земцовым и открытый в далёком уже 1725 году, фонтан получил своё название по форме струй воды. Тело фонтана покрыто ракушками разного размера и покрыто многочисленными золочёнными маскаронами. По мне, так выглядит он как-то несуразно… Вокруг фонтана установлены бюсты известнейших людей древности: Диогена, Гераклита, Демокрита, Аристотеля, Эскулапа, Сенеки. Сейчас их, разумеется не видно. Но, к сожалению, и летом их не очень-то хорошо видно. Ещё одна непонятка — вокруг фонтана выложена дорожка, по которой вроде бы можно пройти и подробно рассмотреть как фонтан (не очень то и нужно), так и (главное) бюсты. Ан нет! С обоих сторон дорожки перекрыты ограждением и суровыми надсмотрщиками — а как их ещё назвать, когда на просьбу подойти поближе и сфотографировать бюсты было в грубой форме отказано. К счастью, у меня все эти бюсты сфотографированы, да ещё в оригинале, до реконструкции Летнего сада. Кроме того, сама площадка довольно большая, а пересечь её нельзя — на другую сторону можно попасть только обойдя её по периметру. Спрашивается, и зачем тогда в её середине устраивать и оформлять дорожку?…

Lcad_21

Вид на Летний сад с противоположного берега Лебяжьей канавки. Лебяжью канавку длиной 648 метров прорыли в 1711-1719 годах между Невой и рекой Мойкой, ограничив таким образом Летний сад с запада. В 1798-1799 годах по проекту архитектора Г.П. Пильникова была построена эта каменная терраса. Пострадавшая 7 ноября 1824 года во время самого сильного наводнения в истории города, позднее террасу восстановили, дополнительно украсив литыми чугунными вазами-треножниками.

Lcad_22

На аллее, выходящей к террасе, установлена великолепная скульптурная группа «Амур и Психея». В таком закрытом виде Психее уж точно не обойтись без светильника. Это одна из любимых скульптур в коллекции Летнего сада. Иногда просто прихожу сюда только ради неё…

Lcad_23

Вот как она выглядит летним днём.

Lcad_24

На месте пострадавшего во время наводнения 1777 года «Грота» по проекту архитектора Карло Росси в 1826 году был построен «Кофейный домик». Его фасады украшены орнаментом скульптора В.И. Демут-Малиновского. На моей памяти в нём размещались и небольшие магазинчики, торговавшие сувенирной продукцией, и всякие выставки. Сейчас в нём работает кафе.

Lcad_25

Вид Центральной аллеи в сторону Невы, где, собственно, и размещена скульптурная коллекция Летнего сада. Посетителей встречают слева Диана, а справа — Аполлон.

Lcad_26

Обратите внимание, как разительно отличается количество посетителей Летом и зимой.

Lcad_27

Основными посетителями сейчас являются живущие в нём птицы.

Lcad_28

Тишину зимнего сада нарушает в основном чириканье воробьёв, посвист синичек, гуленье голубей…
Немногочисленные посетители проходят по аллеям, особо не задерживаясь.

Lcad_29

Вот и стоят засыпанные снегом скамейки, набираясь сил перед летом. Когда трудно порой найти свободное местечко присесть и отдохнуть.

Lcad_30

Замёрз и засыпан снегом Карпиев пруд, вырытый в 20-х годах XVIII века. А летом здесь живёт пара белых лебедей. За ним виднеется Михайловский замок, уже за территорией Летнего сада, на противоположном берегу Мойки.

Lcad_31

А на противоположном берегу Карпиева пруда у второго входа-выхода установлена высокая ваза из розового гранита, традиционно называемого порфиром. Отсюда и название вазы — Порфировая. Её подарил императору Николаю I шведский король Карл XIV в знак доброй воли после многочисленных войн между Россией и Швецией. Изготовили вазу на Эльфдальской королевской мануфактуре, откуда и второе название вазы — Эльфдаленская. Высота самой вазы 3.94 метра, максимальный диаметр 1.34 метра. Общая же высота с постаментом равна 4.85 метра. Изготовлена ваза из пяти отдельных частей. Собрали и установили вазу 10 сентября 1839 года.

Lcad_33

Полая внутри Порфировая ваза в 2008 году раскололась. Выдвигались несколько причин её разрушения, но окончательной была принята причина изменения структуры камня. В течении 2009-2011 годов ваза была отреставрирована и в мае 2012 года установлена на своё историческое место.

Lcad_32

Вот и окончилась прогулка по зимнему Летнему саду. Так выглядит вход в него с берега реки Мойки. Ограда Летнего сада с этой стороны выполнена в 1826 году по проекту русского архитектора Людвига Ивановича Шарлеманя.

PS.   Интересно, но в зимнем Летнем саду я чувствую себя более свободно. Отсутствие листвы на шпалерах открывает простор для взгляда. Летом же шпалеры как бы сжимают пространство вокруг тебя. По саду ходишь как по каким-то коридорам. Да и фонтаны на маленьких площадках выглядят не ах, по крайней мере для меня.  Шпалеры, берсо и фонтаны являются основными причинами, почему Летний сад после реконструкции стал не мой. Замена же скульптур на копии из искусственного мрамора — ну что ж, с этим, похоже, придётся смириться в условиях нашего ленинградского климата…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (13 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +12 (from 12 votes)
Зимний Летний сад, 10.0 out of 10 based on 13 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев