Площадь Петра Великого
О памятнике Петру I у Михайловского замка я уже ранее рассказывал «https://fotopitera.ru/2011/06/28/2-памятник-петру-i-у-михайловского-замк/
Хочу сделать некоторое дополнение, сопроводив его старинными иллюстрациями и своими современными зимними фотографиями.
Интересно проследить, как со временем менялась окружающая памятник местность. При строительстве Михайловского замка В целях личной безопасности император Павел I приказал окружить его со всех сторон водной преградой. С севера и востока это были реки Мойка и Фонтанка, соответственно, а с юга и запада искусственно вырытый канал. Более того, площадь перед замком с южной стороны была также окружена искусственным каналом. И именно на этом искусственном острове перед входом в замок-крепость был установлен памятник Петру I.
Как изначально выглядел Михайловский замок с установленным перед ним памятником Петру I, видно на акварели Джакомо Кваренги (1744-1817), архитектора и прекрасного рисовальщика (из коллекции Эрмитажа).
Своё видение этого места отразил в своём рисунке (из коллекции Русского музея) и Ф. Алексеев (ок.1755-1824). Федор Яковлевич Алексеев считается первым в русской живописи мастером городского пейзажа. сохранилось много его работ, отражающих облик Санкт-Петербурга, представляющие исторический интерес…
Позднее, в 20-х годах XIX века все искусственные каналы были засыпаны, по проекту архитектора К. Росси прилегающая местность была изменена. Появились новые улицы, а сам памятник оказался стоящим в середине аллеи, ведущей к главному входу в замок.

На старинной фотографии 1903 года хорошо видна непосредственно примыкающая к памятнику территория. По периметру гранитных плит основания пьедестала памятник окружала низкая ограда из тумб, соединённых висящими цепями. Подобное художественное оформление памятников было характерно для того времени. Территория вокруг памятника освещалась в тёмное время фонарями.
Долгое время это место перед Михайловским замком называлось площадью Коннетабля. Коннетабль — так называлась в средневековой Франции высшая военная государственная должность. Зная тесные связи России с Францией и принимая во внимание роль Петра I в судьбе России, с таким названием вполне можно было согласиться. И, тем не менее, в 2003 году в год 300-летия Санкт-Петербурга эту площадь переименовали в площадь Петра Великого.
Кроме самой конной скульптуры гениального Бартоломео Растреллии, значительную художественную ценность представляет и пьедестал памятника. Между отлитой в 1747 году Франческо Растреллии, сыном Бартоломео Растреллии, скульптуры и пьедесталом для неё, прошло несколько десятков лет. Разработка проекта и изготовление пьедестала шли под непосредственным контролем лично Павла I. В работах участвовало много известных архитекторов и скульпторов: В.Ф. Бренна, А.Н. Воронихин, Ф.И. Волков, В.И. Демут-Малиновский, М.И. Козловский… Достоверных сведений, кого считать автором проекта, нет. Одни исследователи считают, что это профессор Ф.И. Волков. Другие — что это В.Ф. Бренна, строивший и Михайловский замок.
Как бы там ни было, О завершении работ по установке памятника Павлу I было доложено 20 ноября 1800 года.
Изготовленный из гранита высокий пьедестал облицован олонецким мрамором белого, розового и зеленоватого оттенков.
На передней грани пьедестала на доске из серого мрамора золотыми литерами выложена надпись: «Прадеду Правнук 1800», приписываемая лично Павлу I. Выше её укреплён золочёный символ Российской империи — двуглавый орёл, увенчанный коронами.
Боковые грани украшены бронзовыми барельефами. Под руководством скульптора М.И. Козловского в их создании участвовали В. Демут-Малиновский, И. Моисеев, И. Теребенев. Отливку барельефов осуществил литейщик В.П. Екимов. Барельефы установлены в ниши, оформленные в виде картинных рам. Выполненные с большим художественным вкусом и высоким техническим мастерством, боковые грани постамента смотрятся настоящими произведениями искусства.
На правой грани постамента установлен барельеф «Полтавская баталия». Основное внимание привлекают фигуры Петра I и его верного сподвижника А. Меншикова на фоне наступающих русских войск. Над их головами парят гении Победы, трубящие славу и венчающие лавровыми венками победителей. 27 июня 1709 года под Полтавой была одержана яркая победа над доселе считавшимся непобедимым шведским войском.
Справа на барельефе изображение Рака указывает на знак Зодиака, соответствующий июню.
На противоположной грани постамента установлен барельеф с ещё одним героическим событием Северной войны — «Битва при Гангуте». 26-27 июля 1714 года при мысе Гангут (совр. полуостров Ханко) была одержана победа в первом крупном морском сражении молодого российского флота. Основное внимание этого барельефа привлекает его левая часть. На флагманском корабле Пётр I руководит сражением. К нему спускается гений победы с лавровыми венками и пальмовой ветвью, другой гений победы трубит славу. Справа — уже пленённый шведский корабль с поднятым российским флагом. На заднем плане многочисленные корабли, участвующие в сражении.
В нижней части барельефа отображён один из трагических моментов морского сражения — спасение тонущего моряка.
В правом верхнем углу барельефа изображён Лев — знак Зодиака, указывающий на месяц июль.
Почему некоторые элементы барельефов буквально отполированы до блеска, я уже ранее рассказывал и повторяться не буду (см. приведённую в начале ссылку)…
На задней грани постамента, обращённой к Михайловскому замку, на доске из серого мрамора размещена золочёная композиция из лаврового венка и воинских атрибутов — знамён, орудийного ствола, ядра, сабли…
Вид на памятник Петру I и площадь Петра Великого со стороны Михайловского замка.
Площадь Петра Великого, Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев