Церковь святой великомученицы Екатерины на ВО
Один из самых любимых моих районов Санкт-Петербурга — Васильевский остров. И не только потому, что родился здесь и прожил почти половину жизни. Остров прекрасен своими набережными, домами и дворцами, садами. Васильевский остров — самый большой в дельте Невы. При строительстве Санкт-Петербурга Пётр I задумал именно на этом острове построить город, подобный европейскому. И хотя проект одного из первых архитекторов Доменико Трезини по разным причинам до конца так и не был реализован, центральная часть застройки до сих пор сохранила практически идеально прямые перпендикулярно пересекающиеся проспекты и улицы, по старинке называемые 1-я линия … 29-я линия. Набережная со сфинксами у Академии Художеств, Стрелка Васильевского острова давно и многим знакомы далеко за пределами города, да и страны.
Я же хочу сейчас рассказать о менее известном районе Васильевского острова.
Вот как он выглядит с правого берега Малой Невы неподалёку от Тучкова моста. Спокойную, малоэтажную застройку береговой линии резко перечёркивает высотная доминанта — колокольня и купол церкви святой великомученицы Екатерины. Летящий на подводных крыльях пассажирский теплоход и каменные устои нового Тучкова моста (а я ещё помню деревянные устои старого) нисколько не нарушают, а только подчёркивают связь времён…
Вид на церковь св. вм. Екатерины с самого конца 1-й линии, напротив Тучкова моста.
На месте, занимаемом церковью, издавна находился храм. В 1745 году здесь располагалась переносная церковь Живоначальной Троицы Кабардинского полка. Позднее здесь же находилась деревянная Никольская церковь при астраханском драгунском полке, в дальнейшем получившая новое название – Церковь святой великомученицы Екатерины. Из архивных данных известно, что в день Рождества Христова в 1809 году деревянная церковь сгорела.
Сразу же после трагического события начался сбор средств для строительства нового храма на этом же месте. И уже 26 сентября (8 октября) 1811 года новая православная церковь святой великомученицы Екатерины была заложена. Автором проекта был архитектор А.А. Михайлов 2-й — Андрей Алексеевич. Интересно, что у него был старший брат архитектор А.А. Михайлов 1-й — Александр Алексеевич. Из-за начавшейся вскоре Отечественной войны 1812 года строительство церкви затянулось. И только 23 октября (4 ноября) 1823 года вновь построенная церковь была освящена.
В характерном для культовых сооружений Санкт-Петербург того времени приёме церковь построена с отступом от «красной линии». Первоначально это было центрально купольное сооружение, в плане имеющее вид греческого креста. На куполе возвышалась фигура Ангела с крестом в руках скульптора И.П. Прокофьева. Крест, как и шар, на котором возвышался Ангел, были из позолоченной меди.
В 1861-1863 годах перед зданием церкви по «красной линии» Кадетской линии по проекту архитекторов Л.Л. Бонштедта и В.А. Болотова была построена колокольня высотой 58 метров. Одновременно были построены трапезная, часовня, сторожка и соединяющая их ограда.
С тех пор внешний вид церкви святой великомученицы Екатерины практически не изменился.
Вход в церковь, к которому ведёт каменная лестница, осуществляется через колокольню.
Слева и справа от входа на фасаде колокольни установлены памятные доски.
А над входной дверью — оклад с иконой святой великомученицы Екатерины.
В декабре 1935 года церковь для прихожан была закрыта. Само же здание использовалось в соответствии с нуждами города. Одно время в нём размещалась лаборатория Гидрологического института. Затем его передали Всероссийскому нефтяному научно-исследовательскому геологоразведочному институту (ВНИГРИ) под лабораторный корпус.
Наконец, 1 августа 1996 года по распоряжению мэрии Санкт-Петербурга здание церкви было передано Санкт-Петербургской епархии. Начался комплексный ремонт.
1 декабря 2000 года, накануне храмового праздника святой великомученицы Екатерины, была произведена установка креста, предварительно собранного на Заячьем острове у Петропавловской крепости, и с помощью вертолёта водружённого на колокольню. При осмотре Ангела на куполе церкви выяснилось его катастрофическое состояние. Поэтому 15 декабря 2004 года с помощью тяжёлого немецкого крана фигуру Ангела сняли с купола и установили на специально приготовленный помост в церковном дворе.
Вот как в настоящее время выглядит церковь святой великомученицы Екатерины при взгляде на неё с пересечения 1-й линии и Среднего проспекта Васильевского острова.
А так она выглядит сзади, со стороны Тучкова переулка.
И если со стороны 1-й линии церковь выглядит вполне пристойно после ремонтно-реставрационных работ, то над этой частью здания ещё работать и работать.
И над самим зданием, и над куполом, и над колоннадой коринфского ордера из 24 колонн, окружающей барабан купола.
Думаю, что к окончанию всех этих работ отреставрируют и фигуру Ангела, смиренно ожидающего во дворе.
И когда Ангел водрузится на куполе, церковь святой великомученицы Екатерины наконец-то примет свой исторический облик.
Адрес: Санкт-Петербург, Кадетская линия ВО, 27а.
Конфессия: православие, Санкт-Петербургская епархия Московского патриархата.
Памятник архитектуры, охраняется государством.
Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев