75-летний юбилей Ленинградского телевидения
Проходя по улице Академика Павлова, на Аптекарском острове Петроградского района, вдоль Лопухинского сада летом, за густой зеленью деревьев и кустов очень легко не заметить небольшой двухэтажный дом. Для наглядности привожу его фотографии, снятые поздней прошедшей осенью и несколько дней назад.
Дом этот по адресу ул. Академика Павлова, 13а, маленький по размерам, оставил тем не менее большой след в нашей жизни.
С него началась, говоря высокими словами, новая эпоха в общественной жизни, открывшая нам телевидение. «Голубой экран» для многих стал самым настоящим окном в мир.
Именно отсюда 7 июля 1938 года была проведена первая опытная телевизионная передача. Её длительность составила два часа — были показаны отрывки из кинофильмов и концерт. День этот считается днём рождения Ленинградского телевидения.
Студия Опытного Ленинградского телецентра (ОЛТЦ) занимала помещение площадью всего 50 квадратных метров. Это были одновременно и аппаратная и сценическая площадка. Камера на неподвижном штативе была всего одна, объектив был с фиксированным фокусным расстоянием. Поэтому, при необходимости сделать крупный план диктор должен был сам подходить к камере. Первоначально для музыкального сопровождения использовался обыкновенный патефон.
Электронная система телевидения была разработана отечественными учёными и инженерами и обеспечивала передачу изображения с чёткостью 240 строк при частоте смены кадров 25 в секунду. ОЛТЦ первоначально имел только передатчик изображения. Звуковое сопровождение осуществлялось через радиостанции в средневолновом и длинноволновом диапазоне и через городскую проводную трансляционную сеть.
Первоначально передачи шли только по нечётным дням, но с 1 сентября того же года началось регулярное телевещание. В конце 1938 года ОЛТЦ показал зрителям свою оригинальную постановку — одноактную оперетту Ж. Оффенбаха «Лизетта и Филидор».
Для справки: в Москве регулярные телепередачи, четыре раза в неделю, начались только 10 марта 1939 года — в этот день передали документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б).
Башня телевизионной антенны находилась в полутора сотни метров на другой стороне улицы. Она и сейчас стоит на своём месте, её высота 121 метр.
ОЛПТЦ работал до начала Великой отечественной войны. Во время войны и сразу же по её победоносного окончания было не до телецентра. Только в августе 1948 года возобновились опытные телепередачи. Тогда же ОЛТЦ был преобразован в Ленинградский телецентр. Но уже в январе 1949 года началось регулярное телевизионное вещание из восстановленного и, более того, реконструированного Ленинградского телецентра. Мощность передатчика была увеличена до 5 кВт. Телевизионная картинка передавалась в новом стандарте, действующем до сих пор — 625 строк при частоте 25 кадров в секунду. Тогда же появился и первый по настоящему массовый телевизор КВН-49, выпускавшийся аж до 1967 года. Изображение отображалось на круглом кинескопе диаметром 180 мм, при этом полезная площадь составляла 140 х 105 мм — практически размер стандартной открытки. Именно для этого телевизора впоследствии была выпущена линза, заполняемая дистиллированной водой и устанавливаемая перед экраном телевизора для увеличения размера изображения.
Начался массовый приход телевидения в квартиры. Росло и количество и число марок телевизионных приёмников со всё более увеличивающимися размерами кинескопов, способные принимать не 1 — 3 программу, а больше. Интересное было время!
Хорошо его помню, так как в 1964 году во время практики на последнем курсе Ленинградского Электротехникума связи пришлось поработать в телевизионном ателье № 1 по адресу: Московский проспект, 100…
21 октября 1967 года Ленинградская дирекция радиосвязи и радиовещания была награждена Памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного совета СССР, Совета министров СССР и ВЦСПС. Ну, время было такое и так отмечали трудовые успехи коллективов. Об этом событии напоминает мемориальная доска на фасаде дома.
Вид на старую телевизионную башню со стороны улицы Графтио.
А так выглядит старая телевизионная башня со стороны улицы Чапыгина, на фоне здания нового Санкт-Петербургского телевизионного центра «5 канал». О новом Ленинградском радиотелевизионном центре я рассказывал 23 февраля с.г. по случаю его 50-летнего юбилея — https://fotopitera.ru/2013/02/23/50-летний-юбилей-лрпц/
Ленинградская студия телевидения работала в доме по адресу: улица Академика Павлова, 13а до 1961 года.
Рядом с входной дверью до сих пор под изображением ордена Трудового Красного знамени висит табличка с надписью: «Российская телевизионная и радиовещательная сеть. Санкт-Петербургский региональный центр», здесь размещается его управление.
А я мечтаю, чтобы здесь организовали музей, посвящённый становлению телевизионного вещания в нашем городе. Вдруг где-то найдётся старинная аппаратура, по фотографиям восстановить внешний вид студии. Вообще, воспроизвести её атмосферу и дух работы. Которые были очень нелёгкими — так, например, из-за низкой чувствительности передающей трубки, требующая яркого освещения в студии, температура воздуха поднималась едва ли не до 40 градусов по Цельсию…
Мой блог находят по следующим фразам
- памчтник некрасову в петербурге
- ПРОДАМ-БАЗУ-САЙТА-fotopitera.ru
- спб аптека Пеля и сыновья
- фотографы Питера
- сфинксы в питере
- виды моста у Никольского собора
2 комментария to “75-летний юбилей Ленинградского телевидения”
Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев
Июль 17th, 2013 at 00:12
Понравился пост знающего и интересующегося питерца.
Рассказ профессиональный и глубокий.К сожалению в
текстах присутствуют орфографические ошибки. Не
сочтите это за придирки,но это не украшает. Извините!
Июль 17th, 2013 at 00:52
Роберт! Орфографические ошибки, действительно, не украшают. Что ж, попробую свести их к минимуму…
С уважением, Юрий Константинович.