«Мини-город»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НЕОБЫЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ, САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ

Почти год назад, 15 июня 2011 года, под звук выстрела из пушки с бастиона Петропавловской крепости, произведённом главным скульптором проекта Александром Таратыновым, был открыт «Мини-город». Расположился он в Александровском парке.
«Мини-город» представляет собой макет центральной части  Санкт-Петербурга в масштабе 1:50, на котором расставлены модели наиболее значимых городских ансамблей, но уже в масштабе 1:33 (для их лучшего восприятия). Все макеты выполнены в бронзе по чертежам и рисункам, с максимальным соблюдением пропорций и архитектурных особенностей. Установлены они на гранитные основания из красного гранита. Очертания рек и каналов между ними выложены серым гранитом, имитируюшим водное пространство. Бродя по территории комплекса, чувствуешь себя почти Гулливером в стране лилипутов.
Всего в «Мини-городе» 10 макетов.

При входе на территорию комплекса с восточной стороны установлен макет Петропавловской крепости — именно с неё и начинается история Санкт-Петербурга. В центре — Петропавловский собор, самое высокое здание в нашем городе. Его высота равна 122.5 метрам. Кстати, вчера, 8 июня, исполнилось 300 лет со дня начала его строительства — первый камень в его основание положил лично Пётр I. Годы строительства 1712-1733, архитектор Доменико Трезини.
Вид на Петропавловскую крепость со стороны Васильевского острова. На переднем плане — макет Ростральной колонны. Годы строительства 1805-1810, архитектор Тома де Томон, высота колонны 32 метра.

Общий вид макета Стрелки Васильевского острова. На переднем плане — макет здания Биржи, в советское время более известное как Военно-Морской музей. Годы строительства 1805-1816, архитектор Тома де Томон.

Как и в реальности, привлекает своей монументальностью в сочетании с многочисленными колонными в оформлении  и огромным золотым куполом на мощном барабане Исаакиевский собор. Годы строительства 1819-1858, архитектор Огюст Монферран, высота собор 101.5 метра.

Макет Казанского собора — выдающееся творение гениального А.Н. Воронихина, бывшего крепостного. Годы строительства 1801-1811, архитектор Андрей Воронихин,.

Макет храма Воскресения Христова (Спас на Крови). Годы строительства 1883-1907, архитектор Альфред Парланд и архимандрит Троице-Сергиевой пустыни Игнатий (Малышев), высота храма 81 метр.

Макет Адмиралтейства. Годы строительства 1806-1823, архитектор Андриян Захаров, высота со знаменитым корабликом на шпиле 72.5 метра.

Макет здания Конституционного суда Российской федерации, более известное как Сенат и Синод. Но не с парадной стороны, с Сенатской площади, а с внутренней стороны жилого массива, с Галерной улицы. Слева от арки — Сенат, справа — Синод. Годы строительства 1829-1834, архитекторы Карл Росси и Александр Штауберт.
Арка Главного штаба со стороны улицы Большая Морская:

и со стороны Дворцовой площади. Здание Главного штаба строилось в течение 1819-1828 годов, архитектор Карл Росси.
Напротив неё, как и в действительности, раскинулся Зимний дворец. Годы строительства 1754-1762, архитектор Франческо Растрелли.

Между ними — знаменитая Александровская колонна. Годы строительства 1829-1834, архитектор Огюст Монферран, высота колонны 47.5 метра.

Единственный случай, когода могу тоже сказать: «Вознёсся выше я главою непокорной Александрийского столпа». Но мысленно, про себя, прекрасно осознавая всю глубину пропасти между гением Александра Сергеевича и собой…

Михайловский, он же Инженерный, замок. Взгляд с разных сторон. Годы строительства 1797-1801, архитектор Василий Баженов по эскизам императора Павла I.

На «Мини-город» задумчиво смотрит Святой апостол Пётр, именем которого назван настоящий Санкт-Петербург. На гранитном постаменте памятника написано «Лепил Михаил Дронов в 2008 году».

Скульптурная композиция «Зодчие».


За одним столом символически воссоединены 8 зодчих разных годов и даже столетий, оставивших неизгладимый след в строительстве и формировании архитектурного облика нашего города — авторы представленных в данном случае ансамблей. Это В. Баженов, А. Воронихин, А. Захаров, О. Монферран, Ф. Растрелли, К. Росси, Д. Трезини и

Тома де Томон.
Один стул в скульптурной композиции никем не занят — специально для желающих сфотографироваться в окружении таких выдающихся личностей.

Официальное название: архитектурно-познавательный туристический центр «Мини-город».
Автор проекта: скульптор Александр Таратынов, член-корреспондент Российской академии художеств.
Осуществляла проект Архитектурная мастерская Сергея Трофимова. Все макеты и скульптуры выполнены из бронзы, отливались в Москве.
Адрес: Александровский парк, в полуторе сотне метров при выходе налево из вестибюля метро «Горьковская».

Мне кажется, что посещение «Мини-города» особенно полезно для гостей и туристов — даёт наглядное представление и о взаимном расположении архитектурных ансамблей и о внешнем их облике, всяко лучше карт и туристких памяток. Ну и детям, конечно же. Видели бы вы, с каким интересом они бегают от макета к макету! Да и родителям проще при этом раасказать им о городе, в котором живут…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (11 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +14 (from 14 votes)
"Мини-город", 10.0 out of 10 based on 11 ratings 

3 комментария to “«Мини-город»”

  1. Александр написал:

    Есть в Петербурге еще один Мини-город, даже Мини-страна:
    http://grandmaket.ru/
    Обязательно сходите!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  2. Галина написал:

    Скажите, пожалуйста, можно ли посетить мини-город ЗАВТРА, 20 декабря, так как на некоторых сайтах указано, что он закрыт зимой! А снега-то нет))) Спасибо!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Гончаренко Юрий написал:

    Галина! Специально сегодня днём съездил и посмотрел. Оба входа на территорию Мини-города закрыты, висит табличка со следующим содержанием: «С 02.12.2013 до 01.05.2014 МИНИ-ГОРОД закрыт по техническим причинам». Но, в принципе, учитывая, что Мини-город огорожен низкой металлической оградой, а макеты зданий в основном размещены внутри вдоль ограды — всё прекрасно видно. Но вот только походить между ними нельзя, что очень интересно для детей — сам в летнее время неоднократно видел, с каким удовольствием они залезают внутрь Петропавловки, пролазят под арку Главного штаба… Да и памятник Святому апостолу Петру находится снаружи. Как и скульптурная композиция «Зодчие». Короче, есть на что посмотреть…
    С уважением, Юрий Константинович.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев