Площадь Островского
На полпути от Адмиралтейства к Московскому вокзалу по нечётной стороне Невского проспекта находится площадь Островского. Причём, именно со стороны Невского проспекта как площадь она просто не воспринимается. Ещё в начале XIX века в этом месте по проекту архитектора К.И. Росси перед зданием строящегося по его же проекту театра был разбит сквер.
Особую популярность сквер получил после того, как в его центре в 1873 году был открыт памятник императрице Екатерине II. Сквер небольшой по размерами, имеет в плане вид правильного прямоугольника со сторонами 80 на 160 метров. Его неофициальное название Екатерининский сад (сквер). Ещё известен он и уж под совсем фамильярным именем, известным мне с детства, как Катькин сад.
Сам памятник является плодом работ нескольких выдающихся деятелей скульптуры и архитектуры. Общий проект памятника разработал художник М.О. Микешин. По модели скульптора М.А. Чижова изготовлена статуя Екатерины II.
Автором пьедестала памятника и руководителем работ по его возведению является архитектор Д.И. Гримм. Архитектор А.М. Опекушин выполнил модели фигур девяти выдающихся деятелей России. Сгруппированы они по окружности в верхней части пьедестала у основания фигуры императрицы. Вот эти имена, действительно оставившие заметный след в истории России: генералиссимус А.В. Суворов; генерал-фельдмаршал П.А. Румянцев; поэт Г.Р. Державин; личный секретарь Екатерины II, президент Академии художеств И.И. Бецкой; княгиня, политическая и общественная деятельница Е.Р. Дашкова; граф, политический и военный деятель А.Г. Орлов; князь, государственный деятель, канцлер А.А. Безбородко; светлейший князь, государственный деятель, фаворит и ближайший помощник Екатерины II Г.А. Потемкин; флотоводец и мореплпватель, адмирал В.Я. Чичагов. Многофигурная композиция памятника довольно условна — фигура императрицы намного больше остальных, — но отличается реалистичностью всех фигур и большим портретным сходством с персонажами.
За памятником Екатерине II высится прекрасное здание Александринского театра. Театр возводился по проекту К.И. Росси в 1828-1832 годах. Своё название театр получил в честь Александры Фёдоровны, супруги императора Николая I. Вообще же в народе его до сих пор называют просто — Александринка. Главный фасад здания со стороны Невского проспекта оформлен в виде шестиколонной лоджии. Боковые же фасады выполнены в виде восьмиколонных портиков.
Важную роль в оформлении фасадов театра играет скульптура, выполненная прекрасными мастерами того времени: С.С. Пименовым, В.И. Демут-Малиновским и А. Трискорни. Аттик главного фасада венчает квадрига, управляемая богом искусств Аполлоном. Её автором является скульптор С.С. Пименов. К сожалению, оригинальные статуи Терпсихоры, Мельпомены, Клио и Талии, установленные в нишах фасадов на уровне второго этажа, не сохранились. Те же, что мы видим сейчас, были заново изготовлены в 1932 году к столетнему юбилею театра.
В настоящее время официальное название театра — Российский Государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина.
С запада площадь Островского ограничивает комплекс исторических зданий.
Здание Российской Национальной библиотеки. В 1796-1801 годах по проекту Е.Т. Соколова было построено здание Императорской Публичной библиотеки. На фотографии виден пристроенный к ней в 1828-1832 годах корпус по проекту К. И. Росси. В советское время официально носила имя Государственной Публичной библиотеки. Неофициально — просто «Публичка». Её читателем был и я. /Помню, в конце 80-х годов прошлого века перерисовывал с иностранных журналов схемки отдельных узлов и небольшие программы для популярных в то время компьютеров Sinclair ZX Spectrum — время было тяжёлое, собирал их на продажу, ну и своих детей таким образом приобщил к компьютерному миру/.
По адресу пл. Островского, 5 стоит дом. В рамках проекта «Каменная летопись Санкт-Петербурга» на нём установлена мемориальная доска: «Памятник истории архитектуры. Охраняется государством. Дом Басина. Доходный дом академика архитектуры Н.П. Басина построен по его проекту в 1878-1879. Выдающийся образец «русского стиля» в архитектуре Петербурга. В начале XX в. здесь находился книжный магазин и контора издательства Н.Г. Мартынова».
Сейчас в нём работает открывшийся ещё в 2002 году ресторан «Якитория» — первый в нашем городе из сети японских ресторанов быстрого питания.
В следующем здании в настоящее время размещается «Банк Санкт-Петербург», его ипотечный центр. С этим зданием связаны интересные исторические события, о которых можно узнать из мемориальной доски проекта «Каменная летопись Санкт-Петербурга». «Здание Городского Кредитного общества построено в 1876-1879 годах архитекторами В.А. Шретером, Э.Ф. Крюгером и Э.Г. Юргенсом для одного из первых в России банков частного ипотечного кредита.» Здание интересно ещё и тем, что оно использовалось для концертов, литературных чтений, благотворительных вечеров. В память об этом на здании установлены две мемориальные доски.
Одна из них, открытая в 1988 году (архитектор В.В. Исаева), посвящена первому руководителю русского народного оркестра В.В. Андрееву: «20 марта 1888 года в этом здании состоялось первое выступление русского народного оркестра («кружка любителей игры на балалайках») под управлением его создателя В.В. Андреева».
Вторая мемориальная доска открыта в 1996 году (архитектор Ф.К. Романовский, скульптор Ю.Г. Джибраев) и посвящена И.А. Бунину: «В этом здании 21-го ноября 1895 года состоялось первое литературное выступление великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина. 1870-1953».
По адресу пл. Островского, 9 стоит не менее интересный дом. В рамках проекта «Каменная летопись Санкт-Петербурга» на нём установлена мемориальная доска: «Памятник истории архитектуры. Охраняется государством. Здание Русского Музыкального общества. Построено в 1874 году по проекту академика архитектуры Е.И. Винтергальтера для Императорского русского музыкального общества. В 1876-1900 здесь размещалось благотворительное Славянское общество».
16 марта 2007 года перед этим зданием установлен памятник дворнику (скульптор Я.Я. Нейман). Подробнее о нём можно прочитать и увидеть в заметке «Памятник дворнику» от 10 декабря 2009 года на этом сайте.
Слева от Александринского театра — если смотреть со стороны Невского проспекта — по адресу пл. Островского, 2а, стоит здание, строительство которого вызвало в своё время многочисленные скандалы в градостроительной среде нашего города.
В 1994 году рядом с домом по адресу площадь Островского, 2 компанией «Интус» под строительство отеля был выкуплен участок площадью 0.3 га. Проект новой гостиницы разрабатывался в архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнёры». Его несколько раз перерабатывали — уж больно деликатное место выбрали для строительства: исторический центр города, всемирно известный ансамбль Росси площади Островского… Во время обсуждения одним из оппонентов была произнесена ёмкая фраза: «Что бы ни построили на этом месте — будет скандал».
Здание новой гостиницы было построено в течение 2005-2008 годов. Высота здания 28 метров, фасады стилизованы под «итальянское палаццо» и облицованы светлым известняком.
Остаётся добавить, что с момента своего образования площадь называлась Александринской, как и находящийся на ней театр. С 1923 года и по настоящее время площадь носит имя Островского.
Площадь Островского, Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев