Сад Академии художеств

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ

Как интересно пройтись по старым уголкам нашего города, вспомнить старое или увидеть новое. Например, практически все знают здание Академии художеств на Васильевском острове и знаменитую пристань со сфинксами перед ним. Наверняка, многие гуляли в этих местах и любовались этим ансамблем. Но, думается мне, далеко не все знают, что за зданием Академии художеств есть двор-сад. Небольшой по размерам, он раскинулся между 3 и 4-й линиями ВО. И уж тем более не все бывали в нём. А ведь это старое и интересное место, в котором есть на что взглянуть.
Известно оно как сад Академии художеств. Появился он в конце XVIII века во времена строительства здания самой Академии. Первые упоминания о нем относятся к 1768 году. В саду постигали основы мастерства будущие художники. К 50-летию Академии, в 1807 году, во внутреннем дворе здания появилась высокая гранитная колонна.
История этой колонны сама по себе интересна. Достоверно известно, что колонна была высечена из гранитного монолита во времена строительства Казанского собора. По одним данным она была высечена как пробная, по другим — просто оказалась лишней, сделанной «про запас» на непредвиденный случай при транспортировке и установке колоннады собора. Как бы там не было, эту колонну и передал Александр Воронихин, автор Казанского собора, в дар Академии Художеств по случаю её 50-летия. Простояла колонна в круглом дворе здания 10 лет, до 1817 года. Впоследствие на её месте установили гипсовую модель памятника Минину и Пожарскому.
В 1847 году Александр Брюллов осуществил очередную перепланировку сада, разбил дорожки и аллеи.  И на пересечении аллей в центре сада он и решил установить подзабытую к тому времени воронихинскую колонну.

Изменился и внешний первоначальный вид колонны. Если раньше колонна стояла на постаменте из естественного камня в виде грота, то А.П. Брюллов установил её на ступенчатый пьедестал из красного гранита. Увенчанную шаром римско-ионическую гранитную капитель колонны заменили отлитой из бронзы капителью по рисунку модельера А.П. Ляпина.

Её тщательно проработанный рельеф состоит из сложного растительного орнамента и трех женских фигур, в аллегорической форме олицетворяющих «знатнейшие художества»: живопись, скульптуру и архитектуру. Лира — эмблема искусств, кенчает колонну.
Эта часть сада с тех пор осталась практически неизменной.

В мае 2006 году буквально в двух десятках метров от входа со стороны 3-й линии ВО в саду появился памятник П.К. Клодту. Установлен памятник был без разрешения и соответствующих документов. Скульптор В.Э. Горевой создал его по просьбе тогдашнего президента Российской Академии художеств Зураба Церетели к 200-летию выдающегося скульптора.  К тому времени юбилей (5 июня 1805-2005) давно прошел, памятник укрыли фанерным ящиком.
Официально памятник Петру Карловичу Клодту открыли 15 ноября 2007 года, как и принято, к очередному юбилею. На этот раз — к 250 летию Академии художеств.

Владимир Эмильевич Горевой изобразил скульптора с инструментами в руках, стоящего у станка с моделью одного из самых интересных с инженерной точки зрения памятника Николаю I на Исаакиевской площади.

На фоне отреставрированного Рисовального корпуса, построенного ещё в 1819-1821 годах, главным украшением которого является шестикололнный портик, новый памятник выглядит вполне гармонично.

Самым же последним нововведением в саду Академии художеств является открытый 20 ноября 2009 года памятник К.Л. Хетагурову.

И если воронихинская колонна мне известна с детства — почти 30 лет прожил на Васильевском острове, — новый памятник П.К. Клодту я признал сразу же при подходе к нему по модели памятника Николаю I, то про того, кому установлен новый памятник, обойдя вокруг него несколько раз, я ничего не мог вспомнить. Полный пробел в моем образовании. Даже и слышать про Коста Левановича Хетагурова как-то не приходилось. Порывшись в энциклопедии, полазив в интернете, узнал про него следующее, вкратце: осетинский поэт, просветитель, основоположник осетинской литературы, писал на осетинском и русском языках, первый осетинский живописец. Годы жизни 1859-1906 гг. В 1879-1883 годах К.Л. Хетагуров учился в Академии художеств, правда, окончить её не довелось.

Автор скульптурной композиции — Владимир Соскиев.
На меня памятник оставил смешанное впечатление. Какая-то нарочитая небрежность, странность в выборе материалов… Хотя, для вечного бунтаря и скитальца именно такое отображение образа, может быть, и является наиболее подходящим.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +6 (from 6 votes)
Сад Академии художеств, 10.0 out of 10 based on 5 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев