Преображенский собор

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: СОБОРЫ, ХРАМЫ, ЦЕРКВИ, ЧАСОВНИ

Если, стоя у Пантелеймоновской церкви, взглянуть вдоль улицы Пестеля, то в конце её, на расстоянии немногим менее 600 метров, увидите массивное желтобелое здание с куполами. Это Преображенский собор. Полное официальное название — Спасо-Преображенский собор или собор во имя Преображения Господня Всей гвардии.

На месте, где стоит собор, в первой половине XVIII века простирался двор гренадерской роты Преображенского полка. Именно здесь в ночь с 24 на 25 января 1741 года дочь Петра I цесаревна Елизавета попросила поддержать её в правах на престол вместо малолетнего императора Ивана IV и фактической правительницы Анны Леопольдовны. Гвардейцы присягнули ей на верность и двинулись к Зимнему дворцу (занятная вещь, эта история).
Став императрицей, Елизавета Петровна в память об этом событии и повелела построить храм на историческом для неё месте. Построен он был в течение 1743-1754 годов по первоначальному проекту архитектора М. Земцова. 5 августа 1754 года накануне церковного праздника Преображения Господня новый храм был освящен.  В отличие от храмов петровского времени, этот храм был выстроен по старинной русской традиции пятиглавым. С 1796 года по велению императора Павла I храм стал именоваться собором Всей гвардии.
Как выглядел этот первый храм неизвестно — не сохранилось ни рисунков его, ни, тем более, чертежей. Ибо 8 августа 1825 года он полностью сгорел. Правда, при этом большая часть икон и утвари была спасена. Указом императора Александра I было предписано скорейшее восстановление храма. В течение 1827-1827 годов по проекту В.П. Стасова был выстроен новый пятиглавый собор в стиле ампир.

После победоносного окончания русско-турецкой войны в Петербург были доставлены многочисленные турецкие трофеи. И В.П. Стасов задумал разбить сквер и соорудить вокруг собора необычную ограду. Узнав об этом, император Николай I велел выдать в качестве дара Преображенскому собору требуемое количество трофейных орудий. Так и появилась единственная в мире ограда из опущенных дулами в землю орудийных стволов.

Орудийные стволы сгруппированы по три и установлены на гранитные основания — в центре 24-фунтовые, по бокам 18-фунтовые. Групп из орудийных стволов 34, таким образом общее число стволов в ограде собора 102. На стволах отчетливо видны вычеканенные гербы Оттоманской империи, на некоторых из них вычеканены и личные имена, данные орудиям по тадициям того времени. Знающие турецкий язык могут их прочитать. Среди них есть такие образные, как «Дарю лишь смерть», «Гнев аллаха» и т.п.
Между собой группы стволов соединены декоративными цепями. Центральные 24-фунтовые стволы увенчаны двуглавыми орлами с коронами в знак победы в русско-турецкой войне. Четыре из них, у главного входа, золоченые.
Вход на территорию собора со стороны улицы Пестеля выглядит особенно красиво и богато.

Главные ворота увенчаны золоченым щитом с изображением креста. Створки ворот украшены медалями в честь победоносной войны. На их лицевой стороне даты войны «1828 1829» и изображение креста, попираюшего полумесяц, как символ победы России над Турцией. На обратной стороне в окружении лавровых ветвей надпись: «За турецкую войну».

На одной из башен храма сохранились привезенные из Англии в 1854 году куранты. Они ходят до сих пор, проходя около храма всегда можно узнать время. В трех других башнях раньше звонили 13 колоколов, к настоящему времени сохранилось только 6. Звон которях в положенное время оглашает окрестность.
Ниши высоких полуциркульных окон и стены храма украшены лепными панно на библейскиеи темы и воинскими атрибутами. Вход непосредственно в храм оформлен в виде портика с четырьмя 12-метровыми колоннами ионического ордера.

Внутри храма три придела. Стены богато украшены архитектурными элементами и многочисленными иконами в золотых окладах. Свод главного купола расписан под цвет облачного неба с золотой Вифлеемской звездой в центре. В нише барабана между полуциркульными окнами изображения восьми ангелов.

В центре висит пятиярусное паникадило из золоченой бронзы на 120 свечей работы мастера А. Дипнера. По рисункам Стасова изготовлен иконостас, в написании образов которого принимали видные художники-академики того времени.

Преображенский собор один из немногих, который никогда не закрывался с момента своего создания. Возвышаясь на высоту 41.5 метров над разросшимися деревьями и окружающими зданиями, он до сих пор поражает своим величием и мощью. Является одним из самых посещаемых в городе, чему не мало способствует и хор собора, в котором поют солисты Академической капеллы.

Адрес Преображенского собора: Преображенская площадь, 1, ближайшая станция метро «Чернышевская».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.5/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +6 (from 6 votes)
Преображенский собор, 9.5 out of 10 based on 8 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев