Александровский сад
В центре города, в исторической его части, не так уж много зелени. Одним из таких мест как раз и является Александровский сад. Создан он по личному указанию императора Александра II в честь 200-летия со дня рождения Петра I. Открыт он был летом 1874 года в присутствии самого императора, который по просьбе Общества садоводов дал согласие назвать сад в свою честь — Александровским.
Сад был сооружен по проекту президента Общества садоводов, директора Петербургского Ботанического сада Эдуарда Людвиговича Регеля на месте Адмиралтейского бульвара. Сад занимает площадь порядка 9 га, расположен между проездом Декабристов и Дворцовым проездом и между Адмиралтейской набережной и Адмиралтейским проспектом, примыкая с запада и юга к зданию Адмиралтейства.
За свою чуть менее 140-летнюю историю сад неоднократно переименовывался: Александровский — с 1920 г. сад Трудящихся — с 1936 г. сад Трудящихся имении Максима Горького — с 1989 г. Адмиралтейский сад — с 1997 г. носит первоначальное название Александровский сад.
В восточной части сада, примыкающей к Дворцовой площади, в самом начале аллеи установлена скульптура Флора Фарнезская.
Это копия с античной скульптуры.
Недалеко от нее «Воздвигнутъ въ 1887 году городскимъ общественнымъ управленiемъ» памятник Василию Андреевичу Жуковскому (скульптор Василий Петрович Крейтан, архитектор Антон Сергеевич Лыткин).
На пьедестале выбиты стихотворные строки А.С. Пушкина, посвященные В.А. Жуковскому, и строки самого Жуковского:
Бывали дни восторженныхъ
видений;
Моя душа поэзiей цвела;
Ко мне леталъ с вестями
чудный гений;
Природа вся мне песнею была.
Жуковскiй «Ундина» 1830 г.
Перед башней Адмиралтейства 13 октября 1879 года был торжественно открыт фонтан. Первоначальный проект выполнил архитектор И.А. Мерц, затем принял участие в проекте архитектор Н.Л. Бенуа. Заканчивал проект и выпустил рабочие чертежи архитектор Александр Романовмч Гешвенд.
Центральный водомет выбрасывал струю воды на высоту до 8 саженей (более 16 метров). Вокруг основной струи из 8 трубок бьют еще струи воды. Кроме того, по внутренней окружности бассейна фонтана еще из 40 трубок бьют арками друг за другом струи воды.
Вокруг фонтана установлены 4 памятника.
17 июня 1896 года были открыты бюсты Николая Васильевича Гоголя и Михаила Юрьевича Лермонтова (авторы обоих бюстов — скульптор В.П. Крейтан, архитектор Н. В. Максимов).
На гранитном пьедестале бюста М.Ю. Лермонтова выбиты несколько его стихотворных строк.
На гранитном пьедестале бюста Н.В. Гоголя выбиты строки из VII главы его «Мертвых душ», а также строчка из его письма Жуковскому: «Знаю — моё имя после меня будетъ счастливее меня».
Рядом с памятником М.Ю. Лермонтову «Воздвигнутъ въ 1899 году С.Петербургскимъ Городскимъ Общественнымъ Управленiемъ» памятник Михаилу Ивановичу Глинке. Его открыли 31 мая 1899 года (скульптор Владимир Михайлович Пащенко, архитектор А.С. Лыткин).
На одной из сторон пьедестала выбита музыкальная строфа из интродукции «Руслана и Людмилы».
Напротив памятника М.И. Глинке в 1911 году предполагалось открыть памятник Виссариону Григорьевичу Белинскому. Но этот проект не был осуществлен.
На этом месте 16 октября 1998 года был открыт бюст русского дипломата, князя Александра Михайловича Горчакова (скульптор Альберт Серафимович Чаркин по модели бюста, изготовленного в 1870 году К. К. Годебским).
В жаркий день очень приятно прогуляться по тенистым аллеям сада.
В текущем 2010 году на аллеях сада установили газовые фонари освещения с целью создания представления жителям современного города об осветительной технике прошлого.
В центральной части сада 20 октября 1892 года был открыт памятник почётному гражданину Санкт-Петербурга, путешественнику и исследователю Николаю Михайловичу Пржевальскому (скульптор Иван Николаевич Шредер, по рисунку Александра Александровича Бильдерлинга). Бронзовый бюст установлен на постаменте в виде гранитной скалы. На обратной стороне скалы выбито: «ИМПЕРАТОРСКОЕ русское географическое общество на приношенiя почитателей 1892».
У подножия скалы лежит батриан, дикий вид двугорбого верблюда, открытого Пржевальским в его путешествиях по Центральной Азии. Памятник очень живописно выглядит и пользуется большой популярностью. Едва ли не каждый, фотографируясь на фоне памятника, ещё считает своим долгом сесть на верблюда, погладить его морду. Обратите внимание, как буквально отполированы некоторые части его фигуры…
На западной части аллеи, напротив скульптуры Флоры Фарнезской, установлена скульптура Геракл Фарнезский, также являющаяся копией с античной скульптуры (авторы обоих — скульптор Павел Трискорни, конец XVIII века, архитектор Людвиг Иванович Шарлемань, 1833 год). Мощная фигура античного героя опирается на свою знаменитую палицу, покрытую шкурой Немейского льва. В правой руке, отведенной за спину, он держит три яблока.
Здесь же расположена и детская площадка, которая появилась после реконструкции сада в 30-х годах прошлого столетия.
Нравы в настоящее время горазно свободнее, чем раньше. Теперь «по газонам ходить разрешается». И не только ходить.
Кто подкрепляется после долгих прогулок, кто целуется — любви и счастья вам, молодые — кто организует фотосессию. А кто-то даже в таком прекрасном месте не может остаться без ноутбука и интернета…
Да, и ещё маленькая пикантная подробность. После длительных прогулок совсем не лишним оказывается и посещение общественного туалета, сохранившегося здесь со времен Александра III и имеющего весьма неординарный внешний вид.
Последняя масштабная реконструкция Александровского сада проводилась в 2002 году. Сад является памятником садово-паркового искусства и охраняется государством.
Александровский сад, Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев