Царская династия в лицах

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ВЫСТАВКИ

Музей восковых фигур, разместивший свою экспозицию в стенах Строгановского дворца, в настоящее время проводит тематическую выставку «Царская династия в лицах».

vvfig_01

Восковых фигур не так уж и много, менее трех десятков. Размещены они в нескольких помещениях, не всегда в соответствие с временными датами. Я же постараюсь представить персонажи в хронологической последовательности.
Начнем издалека, с фигуры царя Ивана Грозного.

vvfig_14

Иван (Иоанн) IV Васильевич Грозный — 25.08.1530 — 18.03.1584. Царствовал с 16 января 1547 года до самой смерти. Очень неоднозначная историческая  личность. В данном случае интерес представляет то обстоятельство, что его первой женой была Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева. В последствие род Захарьины-Юрьевы приняли фамилию Романовы. И брак Анастасии с Иваном Грозным дал Романовым право претендовать на российский трон. Царь Михаил Федорович Романов, вступивший на престол 21 февраля 1613 года, являлся Анастасии внучатым племянником; он и положил начало царствования Дома Романовых.

Одновременно с развитием российского государства менялся и статус его правителей. Вначале это были князья, правившие отдельными княжествами. После объединения княжеств в единое государство, правители стали носить титул царь. Царский титул придавал значительный вес при общении со странами Западной Европы, заставляя относиться к Руси с должным уважением. Первым русским царем был Иван IV Васильевич Грозный.
Завоёвывая и присоединяя земли на востоке, в Сибири, на юге и западе, Русь становилась все более могущественней и многочисленней. И в 1721 году после окончания Северной войны Россия стала империей, а царь Петр I был удостоен титулами «император», «Великий» и «Отец отечества». К Петру Великому мы еще вернемся попозже.

После Петра I Россией правила Екатерина I — с 28.02.1725 до 6.05.1727.

vvfig_16
Марта Самуиловна Скавронская — 5.02.1684 — 6.05.1727. Ее происхождение точно не известно. В 1702 году она оказалась военным «трофеем» русских войск. Где в обозе А.Д. Меншикова ее и заметил царь Петр I. Женщиной она была красивой и вскоре стала любовницей царя. Несчастный в браке с первой женой, Петр I постепенно все более сближался с Мартой. После крещения по православному обычаю Марта стала Екатериной Алексеевной. В феврале 1712 года Петр I обвенчался с Екатериной, а в 1724 году ее официально впервые в России короновали как императрицу.
Не обладая знаниями и способностями государственного деятеля, страной при Екатерине I правил Верховный Тайный Совет во главе с А.Д. Меншиковым. И все же, именно при ней была открыта Академия наук.
Непрерывные празднества, застолья и кутежи подорвали здоровье Екатерины I. Когда она серьезно заболела, для решения вопроса о престолонаследии собрались члены Верховного Тайного Совета, Сената и Синода, гвардейские офицеры. Перед самой смертью составленное завещание было подписано Елизаветой, дочерью ее больной матери Екатерины I — в нем наследником престола объявлялся внук Петра I — Петр II.

Петр II — 12.10.1715 — 18.01.1730. Император с 6 мая 1727 года.

vvfig_13

Внук Петра Великого, он был сыном наследника престола царевича Алексея Петровича и его жены Натальи Алексеевны (принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской). Своих родителей он практически не помнил — мать умерла через десять дней после родов, а отец погиб, когда маленькому Петру не исполнилось и трех лет. По причине малолетства Петр II правил не самостоятельно, а под опекой А.Д. Меншикова; после снятия А.Д. Меншикова со всех постов и отправки его в березовскую ссылку — опираясь на Верховный Тайный Совет.
Фаворитами Петра II стали князья Долгоруковы, озабоченные не государственными, а собственными интересами. Много времени молодой император проводил в пирушках и картежных играх. Его постоянной спутницей стала тетка Елизавета Петровна, в которую, как считается, он был влюблен.
В январе 1730 года Петр II заразился оспой и, проболев около двух недель, умер, едва перейдя четырнадцатилетний возраст. На нем династия Дома Романовых по мужской линии прервалась.

Из-за династического кризиса, возникшего после смерти Петра II, на престол членами Верховного Тайного Совета была приглашена Анна Ивановна (Иоанновна).

Анна Ивановна (Иоанновна) — 28.01.1693 — 17.10.1740. Императрица с 19 января 1730 года.
Была второй дочерью царя Ивана V и Прасковьи Федоровны Салтыковой. Придя к власти, распустила Верховный Тайный Совет, создав вместо него Кабинет министров. Анна Ивановна получила только домашнее образование и особым умом не отличалась. Да и характер имела тяжелый, капризный, была мстительной и подозрительной. Огромнейшее влияние на нее имел фаворит Эрнст Иоганн Бирон. Настолько огромное, что само правление Анны Ивановны вошло в историю как время «бироновщины». Характеризовалось оно казнокрадством, политическим террором, низкой нравственностью, засильем всего иностранного.
Несмотря на все это, в целом во времена правления Анны Ивановны продолжилась линия Петра I. Отмечался подъем промышленного производства. Популярностью при дворе пользовались итальянская опера и балет. Первая в России балетная школа была открыта в 1737 году.
5 октября 1740 года во время обеда у Анны Ивановны неожиданно случился припадок. После осмотра стало понятно, что дело плохо. В данном случае проблем с престолонаследием не было — своим преемником императрица объявила двухмесячного ребенка, который был сыном ее племянницы герцогини Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Бреверн-Люнебургского. Регентом до его совершеннолетия был назначен Бирон. 16 октября, после второго припадка соответствующий Указ был издан. На другой день, 17 октября 1740 года императрица Анна Ивановна умерла.

vvfig_15

Иван VI — 12.08.1740 — 5.07.1764. Император с 17 октября 1740 года до 25 ноября 1741.
Его судьба наиболее трагична во всей династии Романовых. Всего через две недели после того, как младенец был объявлен императором, в результате государственного переворота Э.И. Бирон был арестован и отстранен от власти. А его мать, Анна Леопольдовна, была объявлена правительницей. Но всего лишь год спустя дочь Петра I Елизавета осуществила очередной переворот (во было времечко), маленький, теперь уже бывший император, вместе семьей и приближенными был арестован. Вначале всю семью отправили в предместье Риги, затем в 1744 их перевезли в Холмогоры. Малыш был разлучен с родителями и воспитывался отдельно. Тяготы жизни подорвали здоровье его матери, которая прожила всего 28 лет.
Хорошо помня, каким образом она пришла к власти, опасаясь нового переворота, по приказу Елизаветы Петровны шестнадцатилетнего Ивана перевезли в одиночную камеру Шлиссельбургской крепости. В крепости юноша содержался в условиях абсолютной секретности — к нему никого не допускали и он не должен был никого видеть. Тем не менее, документы  свидетельствуют, что он знал о своем происхождение, был грамотным.
Во время заточения Ивана предпринимались попытки его освобождения с целью возведения его на престол. Последняя обернулась его гибелью. Бдительная Елизавета приказала приставить к камере Ивана Антоновича стражников с особыми полномочиями в случае возможности освобождения узника. Несший караульную службу в Шлиссельбургской крепости подпоручик В.Я. Мирович склонил на свою сторону часть гарнизона и предпринял очередную попытку освобожения. Но действовавшие по инструкции стражники убили своего узника — императора Ивана VI.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.2/10 (12 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +6 (from 8 votes)
Царская династия в лицах, 9.2 out of 10 based on 12 ratings 

One Response to “Царская династия в лицах”

  1. microspeaking написал:

    Ваш пост навел меня на думки *ушел много думать* …

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев