Мосты встают ночной преградой…
Пора белых ночей. Погода со второй половины предыдущей недели теплая. Вот и решил погулять по ночному городу, пофотографировать разводку мостов. Да еще младший сын сам предложил покататься на машине. Ну и, все пошло по закону бутерброда — весь вечер вчера было безоблачное небо, а когда в 2 часа ночи выехали из дома, то вся южная часть неба оказалась затянута плотными облаками.
Приехали на Петровскую набережную — как будто и не белые ночи, так темно было, хорошо хоть тепло. Но зато включенная подсветка домов на набережных и самих мостов выглядела очень эффектно.
Для того, чтобы попасть на левый берег Невы, в центр города, в то время как разведены все мосты, есть только один путь — через Большой Обуховский (Вантовый) мост. А до него по правобережным набережным Невы порядка 18 — 19 км. Вот такой пришлось сделать крюк, чтобы вновь оказаться у Троицкого моста, но на другом берегу. (Скорей бы уж реализовали проект строительства туннеля под Невой — одно дело прогулки по ночному городу, можно их начинать и до разводки мостов. А если какие-то неотложные дела? Тогда крюк в 35 — 40 км не есть хорошо…) Пока ехали, небо стало проясняться и светлеть.
А когда приехали на Дворцовую набережную, подсветку выключили.
И более явственно смотрелось зарождение нового дня.
Специально выбирал такую точку съемки Петропавловской крепости, чтобы как можно меньше попадалось следов нового времени (в частности, Петропавловский собор заслонил телевизионную вышку).
Очень много народу на набережных. Гуляют, целуются, фотографируют и фотографируются. Турист из Японии попросил сфотографировать себя на его фотоаппарат на фоне разведенного Дворцового моста — сделал пару снимков (кстати, впервые довелось снимать фотоаппаратом, в котором реализована функция слежения за лицом — очень интересно: зуммируешь, панорамируешь фтотоапппарат, а красная рамка следит только за лицом фотографируемого, именно по нему осуществляя экспозицию и фокусировку). Он придирчиво рассмотрел их на дисплее, заулыбался, стал благодарить, перейдя на английский. Ну, а когда я в ответ сказал по английски, что , дескать, не стоит благодарности (немногое, что я усвоил еще со студенческой поры), он просто расцвел — вообще-то, иностранные туристы в большинстве своем жизнерадостные и улыбчатые люди…
В это время стало совсем светло — не зря это время называется порой белых ночей.
На этот раз проходящих судов оказалось не так уж и много. Поэтому мосты стали сводиться в начале пятого утра, намного раньше, чем положено по графику разводки…
Мосты встают ночной преградой..., 3 комментария to “Мосты встают ночной преградой…”
Ответить на пост
Вы можете войти для отправки комментариев
Июль 16th, 2009 at 20:06
Вот это красота! Классные фотки!
Июль 16th, 2009 at 20:11
Roman. Очень рад, что Вам понравились
Август 2nd, 2015 at 18:19
Бесподобно!!! Теперь жалею, что не посмотрела на разведение мостов. Придется ехать в Питер снова!)