Памятник студентам и преподавателям Первого медицинского института, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ

Кроме бюстов известных медиков, в той или иной степени связанных с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени академика И.П. Павлова, на территории его сквера находится ещё один, более известный, памятник медикам.

Установлен он перед Поликлиническим корпусом медицинского университета и хорошо виден с улицы Льва Толстого сквозь ограду сквера, даже не заходя в него через находящиеся напротив памятника ворота.

Памятник был открыт 5 ноября 1987 года. Его авторами являются скульптор А.К. Крутиков и архитектор Л.Г. Бадалян. Материалы памятника: выколотка по меди, гранит, бронза. Высота статуи — 3 м, постамента — 4 м, стилобата — 0.73 м.

Основным элементом памятника является аллегорическая женская фигура, олицетворяющая богиню здоровья Гигею. В правой руке она держит лавровую ветвь. А левой рукой поднимает над головой чашу со змеёй — распространённый медицинский символ. В России под названием «Гиппократова чаша» он известен с XVIII века. До сих пор является у нас в качестве официальной эмблемы военно-медицинского состава всех родов.

На лицевой грани гранитного постамента в овальном медальоне накладными литерами надпись: «Они погибли, спасая защитников Отечества. 1941-1945».

Ниже, на стилобате размещена табличка с надписью: «Медикам института». Под ней — бронзовая гирлянда из лавровых листьев.
Памятник посвящён студентам и преподавателям Первого медицинского института, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)


Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев