Лодейнопольский сквер и Памятный знак «Калининград Санкт-Петербургу»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ, САДЫ, СКВЕРЫ И ПАРКИ

Сквер на пересечении улиц Большая Зеленина и Лодейнопольской появился ещё в 1960-х годах на месте снесённых домов. К нему примыкал пустырь, тянущийся до Петрозаводской улицы. На месте пустыря построили в начале 2000-х годов большое административное семиэтажное здание. Сам сквер изначально носил название Лодейнопольский.

К 300-летию Санкт-Петербурга сквер благоустроили в качестве подарка Калининградской администрации нашему городу. Сквер совсем крохотный. Его площадь всего 0.1 га и в плане представляет собой неправильный квадрат со сторонами менее 40 метров. Сквер озеленён , есть деревья и кустарники. Сквер крест-накрест из угла в угол пересекают две дорожки. В месте их пересечения устроена небольшая площадка, на которой установлены скамейки для отдыха. Дорожки и площадка вымощены каменной плиткой общей площадью 200 кв.м. Ограждён сквер кованой оградой.

В центе площадки установлен Памятный знак в виде старинного верстового столба. Открыли его 23 мая 2003 года. Выполнен Памятный знак из серого гранита. В нижней его части закреплены доски из чёрного полированного гранита. На лицевой, обращённой к Лодейнопольской улице, выгравирована надпись «Калининград Санкт-Петербургу к 300-летию города».

На обратной доске выгравированы даты «1703  2003». На двух других досках изображён герб Калининграда.

В верхней части знака на всех четырёх гранях выбито число «782», означающее расстояние в вёрстах между нашим городом и Калининградом.
После этого сквер какое-то время называли Калининградским. Но это название не прижилось и в настоящее время сквер носит своё первоначальное название — Лодейнопольский.

Хоть знак и имеет вид верстового столба времён царской России, но, строго говоря, им не является. Поэтому и называется он — Памятный знак «Верстовой столб: Калининград Санкт-Петербургу».

PS.    Можно добавить, что аналогичный Памятный знак, только увенчанный двуглавым орлом, был установлен 1 июля 2005 года в Калининграде около Дома правительства Калининградской области в качестве подарка от Санкт-Петербурга. Соответственно, на лицевой доске надпись «Санкт-Петербург Калининграду к 750 летию», а на обратной «1255  2005». На двух других досках герб Санкт-Петербурга. Ну, а в верхней части знака на всех четырёх гранях выбито тоже число «782», означающее расстояние в вёрстах между Калининградом и нашим городом.
Оба Памятных знака изготовлены по эскизам петербургского ООО «Хорс».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Лодейнопольский сквер и Памятный знак "Калининград Санкт-Петербургу", 10.0 out of 10 based on 1 rating 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев