Домик Петра I. 5 — Рабочий кабинет

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: МУЗЕЙ "ДОМИК ПЕТРА I"

Обойдя Домик вокруг, да не один раз, и подробно рассмотрев его снаружи, пришло время ознакомиться с его внутренним устройством. И вот тут-то возникает заминка этического рода. Ведь правилами хорошего тона считается неприличным заглядывать в чужие окна. Но не даром же почти у любого правила есть свои исключения.
В настоящее время впуск посетителей музея внутрь Домика запрещён. Повторюсь — во времена моего детства и ранней юности внутренний осмотр Домика входил в процесс посещения музея. Так что ознакомиться с внутренней обстановкой комнат сейчас можно исключительно только через окна. Именно для этого одна из ставен в каждом окне не застеклена. Дело в том, что «лунное» стекло по своей структуре имеет волнообразные, не параллельные между собой поверхности. Поэтому оно вносит значительные искажения в рассматриваемое изображение…
Так что с чистой совестью продолжим осмотр комнат, заглядывая в них через незастеклённые ставни. И начнём с западной части Домика, где находится самая его большая комната площадью 23.5 кв.м.

Взгляд через северное окно. В этой комнате располагался рабочий кабинет Петра I. Войти в него можно из сеней через дверь, видную на фотографии слева. Внутренние стены в кабинете, как и во всех остальных помещениях, затянуты парусиной.

Вид кабинета через западное окно. На противоположной стене на стене слева от двери висит большой циркуль. Справа висит портрет самого владельца кабинета. Это копия с картины голландского художника-портретиста Карела де Моора, написанной в Гааге в 1717 году во время пребывания там Петра I.

Взгляд в кабинет через южное окно. В углу, как и положено, висит икона. В центре кабинета — массивный дубовый стол работы русских мастеров начала XVIII века. Пётр I был большим любителем шахмат и шашек, поэтому в столешницу врезана шахматная доска.

На переднем плане у стола стоит кресло из грушевого дерева с кожаным сиденьем, набитым конским волосом. По преданию, кресло это смастерил сам Пётр I.

На столе разложена карта, поверх неё лежит книга. Слева от них на краю лежит курительная трубка, подарок А.Д. Меншикова. Изготовлена трубка из самшита с агатовыми вставками и украшена тонкой резьбой. Известно, что Пётр I был заядлым курильщиком и часто привозил новые трубки из стран, где бывал. За трубкой видны солнечные часы.

На столе стоит изящный подсвечник на три свечи, характерный для петровского времени. На правом краю стола расположена походная чернильница с футляром для перьевой ручки и модель пушки-мортиры.

Взгляд в кабинет через южное окно. У стены стоит бюро-кабинет работы русских мастеров конца XVII – начала XVIII века. Он совмещает в себе и книжный шкаф и конторку с выдвижной доской для работы. На стенах кабинета, кроме портрета Петра I, развешены несколько гравюр.
В Домике с 1740-х по 1929 год действовала часовня, а в рабочем кабинете была устроена ризница. В те времена в ней находились несколько предметов, изготовленных лично Петром I. (Об этом я рассказывал в заметке «Вводная экспозиция» от 31 мая с.г.) Но до наших времён сохранилось только вышеупомянутое кресло.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Домик Петра I. 5 - Рабочий кабинет, 10.0 out of 10 based on 3 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев