С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » Граффити «Зина Портнова»

Граффити «Зина Портнова»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ГРАФФИТИ

К празднику День Победы в начале мая 2016 на Новгородской улице на трансформаторной будке появилось граффити с портретом Зины Портновой. По словам руководителя группы уличных художников HoodGraff Артёма Буржа место было выбрано случайно. Но оно оказалось символичным — это территория лечебно-диагностического центра для жителей блокадного Ленинграда.

17020801

Художники решили нарисовать портрет не какого-нибудь очень известного героя, а в настоящее время подзабытого. Выбрали юную партизанку-пионерку Зину Портнову. В начале июня 1941 года Зина Портнова (20.02.1926 — 10.01.1943) вместе со своей младшей семилетней сестрой Галей из Ленинграда уехали в Белоруссию на каникулы. После начала войны вернуться домой в Ленинград им не удалось. В 1942 году Зине удалось выйти на подпольную организацию «Юные мстители» в городском посёлке Оболь, в ней же в 1943 году её приняли в комсомол. Устроившись на работу в столовую для немецких офицеров, она отправила на тот свет более сотни гитлеровцев, добавив в общий котёл с супом яду. После этого Зину вместе с Галей переправили в партизанский отряд им. К.Е. Ворошилова. В конце 1943 года костяк комсомольской организации «Юные мстители» был схвачен гитлеровцами и после жестоких пыток расстрелян.
Последним заданием Зины Портновой было проникнуть в немецкий гарнизон и узнать, кто выдал подпольщиков. Но её опознали и схватили. На одном из допросов, воспользовавшись беспечностью следователя, Зина Портнова застрелила его из его же пистолета и попыталась сбежать, убив ещё двоих преследователей. Но убежать не удалось. Больше месяца девушку зверски пытали — вырывали ногти, выкололи глаза. 10 января 1944 года поседевшую от пыток Зину Портнову расстреляли в тюрьме города Полоцк.
Младшая сестра Галя, находившаяся также в партизанском отряде, осталась жива. После освобождения Беларуси от фашистов за ней из Ленинграда приехал отец и отвёз её домой. И только в Ленинграде она узнала о смерти сестры.

17020802

О подвигах молодых подпольщиков организации «Юные мстители» узнали много лет спустя. Зина Портнова официально была причислена к «пионерам-героям» Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года Зинаиде Мартыновне Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина. Этим же указом звание Героя Советского Союза было присвоено и руководителю Обольской подпольной организации «Юные мстители» Зеньковой Ефросиньи Савельевне (22.12.1923 — 19.04.1984).
В городском посёлке Оболь в Беларуси есть улица и школа имени Зины Портновой, музей подпольной организации «Юные Мстители».

PS.    Мне кажется, сейчас молодёжь мало знает о юных героях Великой Отечественной войны.  И время другое, да и герои другие. Нам же в школьные годы много рассказывали о прошедшей войне, мы читали книги о них. И имена Володи Дубинина, Лёни Голикова, Зины Портновой были хорошо известны. Для меня одной из любимых книг была «Улица младшего сына» Льва Кассиля о жизни и смерти юного партизана Володи Дубинина. Книга эта была в нашей небольшой домашней библиотеке. Читали её и мои братья и сёстры. Как и книгу «Партизан Лёня Голиков»…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)
Граффити "Зина Портнова", 10.0 out of 10 based on 2 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев