Скульптуры Красногвардейского района

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ

В 2010 года в Санкт-Петербурге прошёл первый симпозиум городской скульптуры. Посвящённый году Франции в России, его тема была: «Современная городская скульптура в организации ландшафта жилых кварталов». Бюджет симпозиума составил около 3 млн рублей. Потрачены они были на издание каталога, камень и фундаменты скульптур. Завод «Возрождение» предоставил по минимальным ценам необходимые материалы, подъёмники для гранитных заготовок и площадки для работ, инструменты. Созданные в ходе проведения симпозиума скульптурные работы стали собственностью Санкт-Петербурга и были переданы в собственность Красногвардейского района города.
Вот так и появились осенью 2010 года в этом городском районе несколько скульптур.

smmon_1

«Цветы Монмартра / Женщина с цветами» — скульптор Станислав Задорожный. Фигуру из гранита сам автор ассоциирует с любовью, легкостью, Парижем.

smmon_2

Установлена она в крохотном скверике на пересечении Заневского проспекта и проспекта Шаумяна перед жилым домом 35 по Заневскому проспекту.

smmon_3

В нескольких метрах от неё установлена ещё одна работа под названием «Поцелуй душ». Скульптура имеет вид скамейки из полированного гранита в виде губ. Сидеть, правда, на ней весьма неудобно…

smmon_4

Высота скамейки 90 см, ширина — 210 см и глубина — 110 см. Автор — Виталий Вотский. Свою работу он так прокомментировал: «Поцелуй — один из способов выражения человеческих эмоций. В общем случае поцелуй выражает положительные чувства человека, любви. Термин «французский поцелуй» пришел в русский язык как элемент французской культуры, которая всегда считалась наиболее тесно связанной с темой любви. «Любовный поцелуй» сами французы называют «Поцелуем душ».
       Неподалёку, в паре сотни метров в глубине квартала есть ещё две скульптуры, как результат симпозиума. Установлены они на аллее
между детским садом №15 и школой №491 Красногвардейского района.

smmon_5

«Человек, несущий зеркало» — автор, скульптор Олег Жениленко. Выполнена скульптура из искусственного камня на основе гранитной крошки. Зеркала на спине — из меди, покрытой никелем. Как водится, чьи-то шаловливые ручонки разрисовали поверхность зеркала.

smmon_6

Высота скульптуры 1 метр 80 см. Но вот какое отношение эта работа имеет к году Франции?…

smmon_7

В нескольких шагах далее по аллее стоит «Француженка / Парижанка» скульптора Роберта Лотоша. Высота скульптуры 1 метр 95 см.

smmon_8

Скульптура изображает даму, поправляющую шляпку.
Рядом находятся ещё две работы, являющиеся итогом симпозиума 2010 года «Современная городская скульптура в организации ландшафта жилых кварталов». Это скульптура «Орфей» Бориса Сергеева и «Галльский петух» Валентина Рещикова. Но установлены они на огороженной территории школы-интерната №1 им. К.К. Грота для слепых и слабовидящих детей. Попасть на охраняемую территорию мне не удалось, так что их фотографий нет. Ну, если при случае удастся всё же туда попасть и сфотографировать эти скульптуры, то тогда их и опубликую…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (7 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +9 (from 9 votes)
Скульптуры Красногвардейского района, 9.0 out of 10 based on 7 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев