Памятник Анне Ахматовой на ул. Восстания

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ

В нашем городе установлены несколько памятников Анне Ахматовой. Об одном из них, на небольшой площади между набережной Робеспьера и Шпалерной улицы, я ранее рассказывал http://fotopitera.ru/2012/12/15/памятник-а-а-ахматовой/. Но находится он довольно далеко от центра и далеко не каждый специально доберётся до него. Разумеется, кроме тех, кто живёт или работает неподалёку. Или просто интересуется всем, что связано с именем Анны Андреевны Ахматовой — классика отечественной поэзии.

AnAx_1

Ещё один памятник поэтессе установлен в очень доступном месте, недалеко от Невского проспекта на улице Восстания. Находится он во дворе перед зданием гимназии № 209. Построено здание в середине XIX века, в котором размещался Павловский женский сиротский институт. Памятник хорошо виден с улицы через ажурную металлическую ограду.

AnAx_2

Через практически всегда открытые узкие ворота в ограде можно войти во двор и подробно рассмотреть памятник. Стоит он внутри озеленённого участка двора, справа от входа.
Автором скульптурного изображения Анны Ахматовой является художник-скульптор Вадим Иванович Трояновский. Он вырубил его из светло-серого гранита в 1989 году, к 100-летию со дня рождения поэтессы. Анна Ахматова изображена в спокойной сидячей позе, со скрещёнными на груди руками.

AnAx_3

Позднее скульптуру у автора выкупило руководство фирмы «Индекс» и передало в дар гимназии № 209. Скульптуру установили на невысокий прямоугольный гранитный постамент. Соавтором памятника является архитектор В.С. Василевский. На передней грани постамента высечена лаконичная надпись: «Анна Ахматова». Не забыла фирма и себя, написав на правой грани постамента: «В дар гимназии от фирмы Индекс» (куда же без этого). Ну и для полноты картины описания памятника — слева на плинте видна высеченная фамилия автора скульптуры: «Трояновский».

AnAx_4

Открытие памятника состоялось 2 сентября 1991 года.
Лично мне не понятен выбор места установки памятника. Хоть Анна Горенко — под псевдонимом Ахматова (с 1926 года ставшим официальной фамилией Анны Андреевны)она вошла в мировую культуру — и родилась в далёком 1898 году, а с 1890 года её жизнь тесно связалась с Санкт-Петербургом/Ленинградом, но в Павловском женском сиротском институте она не только не училась, но и никогда не была…

AnAx_5

Адрес: улица Восстания, 8, во дворе гимназии № 209.
От ближайшей станции метро «Площадь Восстания» порядка 300 м.

PS.   Можно ещё добавить технические характеристики памятника Анне Ахматовой: высота скульптуры — 2.5 м, высота постамента — 0.5 м.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Памятник Анне Ахматовой на ул. Восстания, 10.0 out of 10 based on 3 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев