Аисты — искусственные и живые

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: БЕЛАРУСЬ, МОЯ ГРАЖДАНКА, НЕОБЫЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ

Неподалёку от пересечения Гражданского проспекта и улицы Верности находится сквер. В 2007 году в нём устроили Аллею Счастливой Семьи. А 5 июля 2008 года в преддверии Дня семьи, любви и верности, на ней открыли скульптурную композицию «Аисты».

160327_6

На ступенчатом постаменте из красного гранита установлена стела из двух балок, на которой «свили гнездо» аисты. Авторами композиции являются заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии Виктор Новиков и лауреат премии Ленинского Комсомола Андрей Поляков. Два аиста в гнезде с маленькими птенцами символизируют верность, любовь и крепкую семью. В 2010 году на аллее открыли Дом бракосочетаний.

160327_7
Стела, «гнездо» и фигурки аистов изготовлены из металла. Высота скульптурной композиции 8 метров.
Живу я недалеко отсюда, периодически бываю здесь. И не сказал бы, что меня как-то особо привлекает это место. Наверное потому, что по многу раз в году бывая в Беларуси, аистов я вижу очень часто. И, естественно, живые аисты гораздо привлекательнее.

storks_2
На деревенской улицы недалеко от дома родственников в гнезде на верхушке спиленного дерева уже много-много лет по весне прилетают аисты. И выводят птенцов.

storks_3

Аисты — красивые и крупные птицы. Ростом больше метра, длинные клюв и ноги красного цвета. Интересно смотреть, как они важно вышагивают по полю, выискивая пропитание.

storks_4

А как они изящно бесшумно парят, едва шевеля чёрными маховыми перьями! Размах их крыльев превышает два метра.
Признаюсь, люблю я эти птицы. С удовольствием при случае наблюдаю за ними, фотографирую.

storks_1

Вот такую любопытную сценку из жизни аистов удалось однажды подсмотреть. Один из аистов принёс в гнездо на опоре линии электропередачи вдоль шоссе змею. Так вся семейка с клёкотом и щёлканьем клювами стала энергично делить добычу…

Адрес скульптурной композиции «Аисты»: улица Верности, 4 перед зданием ЗАГС-а.
Ближайшая станция метро: «Академическая».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Аисты - искусственные и живые, 10.0 out of 10 based on 3 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев