Михайловский замок — северный и восточный фасады

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: МОСТЫ, МУЗЕИ, НАБЕРЕЖНЫЕ РЕК И КАНАЛОВ

Пройдя по Садовой улице вдоль западного (его иногда называют Церковный) фасада Михайловского замка, переходим Мойку по 1-ому Садовому мосту и выходим на большое открытое пространство. Перед нами открывается прекрасный вид на Марсово поле с расположенным в центре мемориалом Жертв революции. В конце поля виден перекинутый через Неву Троицкий мост, перед которым установлен памятник А.В. Суворову. Но мы всё же продолжим осмотр Михайловского замка. Поэтому не пойдём дальше, остановимся и оглянёмся назад.

Mixz_12

По моему, отсюда Михайловский замок выглядит очень эффектно.
Замечаем, что и третий фасад замка, южный, разительно отличается от ранее увиденных.

Mixz_13

Этот южный фасад замка обращён к Летнему саду, раскинувшемуся напротив на другом берегу Мойки. Два ризалита соединяются между собой террасой на уровне второго этажа, которую поддерживают парные колонны. В результате такого архитектурного решения на уровне первого этажа создана открытая галерея-лоджия.
К галерее ведёт широкая каменная лестница. По бокам лестницы на выступающих гранитных постаментах стоят статуи. Слева — Геракла. Справа — Флоры. История этих скульптурных украшений северного фасада Михайловского замка весьма интересна.

Mixz_14

В 1780-х годах  в мастерских Академии художеств из бронзы были отлиты две статуи, которые установили на лестнице знаменитой Камероновой галереи в саду Царского Села. Это были копии статуй итальянского скульптора XVIII века Паоло Трискорни. Которые, в свою очередь, были копиями с несохранившихся греческих статуй III века. Вот их то в начале 1799 года по указанию Павла I доставили из Царского Села и установили перед северным фасадом строящегося Михайловского замка.
В 1808 году статуи были возвращены в Царское Село. А вместо их со временем установили копии, изготовленные из бетонной крошки. Из-за недолговечности материала к концу прошлого века статуи пришли в ужасное состояние и их решили заменить.

Mixz_15

В настоящее время лестницу перед северным фасадом Михайловского замка украшают трёхметровые бронзовые статуи, установленные в 1997 году. Статуи известны как Геракл Фарнезский и Флора Фарнезская.
Можно добавить, что эти две статуи весьма популярны. их многочисленные копии стоят в музеях, садах и парках нашего города и пригорода — в Эрмитаже, В Александровском саду, в ЦПКиО…

Mixz_16

Центральную часть северного фасада Михайловского замка украшает высокий аттик. Темой барельефов на нём является реформаторская деятельность Павла I.
Северный фасад замка, обращённый в сторону Мойки и Летнего сада, представляет собой светскую композицию. Открытая галерея-лоджия, каменная лестница, украшенная копиями античных скульптур, создают сходство с итальянской виллой.

Mixz_17

Вид Михайловского замка с Пантелеймоновского моста через реку Фонтанку. Отсюда виден и северный и восточный его фасады.
Восточный фасад также не похож на другие, ранее рассмотренные нами. Выглядит он скромнее остальных.

Mixz_18

Его украшает единственный полуциркульный ризалит посередине длины фасада вдоль набережной реки Фонтанки.

Mixz_19

В отличии от ризалита западного фасада, здесь он выступает за линии фасада недалеко. Первоначально от центральной двери в ризалите к Фонтанке вела высокая лестница, но в ходе одной из реконструкций здания её разобрали.

Mixz_20

По всей длине дуги ризалита на уровне второго этажа устроен полукруглый балкон, который поддерживают шесть колонн. На венчающем ризалит куполе установлена небольшая сторожевая башенка с флагштоком. Когда Павел I находился в этой своей новой резиденции, на нём развевался императорский штандарт. В настоящее время на нём постоянно развевается государственный флаг России. В куполе размещены часы. Изначально это были часы с курантами, приобретенные еще в начале 1797 г. у вдовы «шляпочного мастера Марии Магдалены Берг». Эти ли часы сейчас или другие — я не знаю…

Mixz_21

Вид на Михайловский замок с противоположного берега реки Фонтанки. Слева от него виден мост.

Mixz_22

Это 2-й Инженерный мост. Вроде бы ничего особенного. Когда-то он был перекинут через Воскресенский канал, который в прямом смысле омывал Михайловский замок с юга. Но, как я уже ранее говорил, каналы с южной и западной стороны замка были засыпаны в 20-х годах XIX века. И в настоящее время 2-й Инженерный мост является просто декоративным украшением набережной реки Фонтанки.

Mixz_23

Вот как от выглядит Трёхпролётного каменного моста перед входом в Михайловский замок.
А мне вот жаль, что восстановили только часть Воскресенского канала на длину южного фасада. Было бы исторически правильнее прорыть его до Фонтанки. Да и вода бы тогда не застаивалась и не цвела в замкнутом пространстве…

Mixz_24

В тёмное время года Михайловский замок, как и многие другие исторические здания в городе, подсвечивается. Наиболее выигрышно он смотрится как раз со стороны Фонтанки. Разумеется, на мой взгляд…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Михайловский замок - северный и восточный фасады, 10.0 out of 10 based on 5 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев