Памятник Леонтию Коренному

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ВСПОМИНАЯ ПРОШЛОЕ, ПАМЯТНИКИ, ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ И СКУЛЬПТУРЫ

       Проезжая или проходя мимо музея А.В. Суворова — на работу ли, с работы или просто гуляя в этом районе — видел за его фасадом одиноко стоящий пьедестал. Вообще-то я знал, что он остался от какого-то воинского памятника, но не более того. Кому, когда, почему?… Вот и решил заполнить пробел на тему «Знай и люби свой город». И открыл для себя ещё одну героическую страницу в Отечественной войне 1812 года.

LKor_1

       Среди кустов цветущей сирени у ограды, ограничивающей сзади территорию музея, стоит полуразрушенный четырёхугольный постамент из красного гранита. Из всего былого великолепия осталась только надпись «Родному полку», да и то, подозреваю, потому только, что была она высечена, а не выполнена накладными бронзовыми литерами.
       Вернёмся на 100 с небольшим лет назад. В 1906 году отмечалось 100-летие Лейб-гвардии Финляндского полка. К этой дате на средства офицеров полка и был 12 декабря того же года установлен памятник «Родному полку». Его проект разработал академик архитектуры И.С. Китнер. Сохранились фамилии и других участников создания памятника: скульптора Е.И. Малышева и литейщика К.А. Робекки. Установили памятник на верхней площадке лестницы в парадном вестибюле здания офицерского собрания Лейб-гвардии Финляндского полка (современный адрес: 18-я линия, 5 на Васильевском острове).

LKor_old

       На гранитном постаменте возвышалась скульптура гренадёра Финляндского полка Л. Коренного, запечатлённая в момент героического боя. В верхней части постамента на его гранях были установлены четыре накладных бронзовых барельефов с изображениями эпизодов из истории полка: «Пожалование Александром I капитану Байкову знаков ордена Святого Георгия в 1812 году», «Отбитие полком атаки турецкой кавалерии в 1828 году», «Смертельное ранение командира полка генерала Лаврова в 1877 году» и «Взятие полком 20 орудий под Филлипополем в 1878 году». На лицевой стороне постамента в граните была высечена надпись «Родному полку», под которой накладными цифрами выложены даты «1806-1906». Самый низ постамента украшало прославленное в боях бронзовое полковое знамя.
       Согласитесь, установить в столице российской империи, на площадях которой во множестве стоят памятники императорам и императрицам, выдающимся генералам и военачальникам, памятник простому гренадёру — событие весьма неординарное. Так кем же был и что такое совершил Л. Коренной? Для этого надо углубиться ещё на 100 лет во времени.
       Ещё в историческом сражении под Бородино в 1812 году гренадёр Лейб-гвардии Финляндского полка Леонтий Коренной заслужил знак отличия Военного ордена — высшую награду для солдат и офицеров за выдающуюся храбрость в бою (с 1913 года эта награда получила официальное название Георгиевский крест). Но главный свой подвиг Леонтий Коренной совершил 4 октября 1813 года в знаменитой «битве народов» при Лейпциге. Спасая попавших в окружение батальонного командира и других офицеров, Л. Коренной с небольшой горсткой боевых товарищей прикрывал их отход. Вскоре все они были убиты и Леонтий Коренной остался один. Французы, поражённые его храбростью кричали, чтобы он сдался. Но храбрец отбивался прикладом, пока несколько неприятельских штыков не поразили его. Об этом эпизоде сражения было доложено самому Наполеону. Виделись ли Наполеон и Леонтий Коренной — точно не известно. Но исторически достоверно, что по французской армии был издан приказ, в котором отмечалось мужество русского гренадёра, подписанный лично Наполеоном. Более того, по его же приказу, героя, немного оправившегося от ран, препроводили до передовой русских войск и отпустили из плена.
       Слава о подвиге Л. Коренного разнеслась по русским войскам. О нём сложили песни.

LKor_pic

       За проявленное мужество Леонтий Коренной был произведен в подпрапорщики и назначен знаменосцем Лейб-гвардии Финляндского полка. Император Александр I наградил его личной именной серебряной медалью на шею с надписью «За любовь к Отечеству». В 1846 году живописец и баталист Полидор Иванович Бабаев, сам в прошлом подпоручик артиллерии, написал картину «Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного в битве под Лейпцигом в 1813 году», ныне хранящуюся в Государственном Русском музее.
       Не понятно, чем памятник герою-гренадёру не понравился советской власти. Когда его разрушили, когда и почему постамент перевезли с Васильевского острова к музею А.В. Суворова — не известно.

LKor_2

       Весной 2012 года участники молодёжного военно-исторического форума «Александровский стяг» подписали прошение губернатору Санкт-Петербурга Георгию Сергеевичу Полтавченко о восстановлении памятника герою Отечественной войны 1812 года Леонтию Коренному. Около постамента установили информационный щит, повествующий об истории Лейб-гвардии Финляндского полка и о подвиге Леонтия Коренного. Плохо только, что при его установке не позаботились защитить информацию от капризов погоды — от дождя, снега типографская краска на бумаге выцветает, смазывается. Хотя бы в стеклянную раму его заключили…

LKor_3

       Строки из полковой песни:

Мы помним дядю Коренного,
Он в нашей памяти живет,
Бывало, на врага какого
В штыки с ребятами пойдет.
Вот чудо-богатырь был малый,
Лихой фланговый гренадер,
Везде, всегда, в боях удалый,
Геройской храбрости пример.

       Адрес: Кирочная улица, 43, за зданием музея А.В. Суворова.
       Ближайшая станция метро: Чернышевская.

       PS.  Ещё о мероприятиях, связанных со 100-летием Лейб-гвардии Финляндского полка, можно прочитать по ссылке —  http://fotopitera.ru/2012/06/21/часовня-святителя-спиридона-тримифу/

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.4/10 (15 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +9 (from 9 votes)
Памятник Леонтию Коренному, 9.4 out of 10 based on 15 ratings 

One Response to “Памятник Леонтию Коренному”

  1. Елена Викторовна написал:

    Славное имя Леонтия Коренного встретила, осуществляя набор книги «Мирное и боевое прошлое Л.Г.Конно-Гренадерского полка». (К.Скуратов, Н.Плешко, А.Скрябин). Благодарю Гончаренко Юрия за описание подвига героя-гренадера. Дай Бог, чтобы памятник ему был восстановлен.
    Е.В.Денисова

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 4.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев