Сфинксы на Свердловской набережной

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НАБЕРЕЖНЫЕ РЕК И КАНАЛОВ, СФИНКСЫ И ГРИФОНЫ

Свердловскую набережную на правом берегу Невы напротив дома 40 украшают сразу две пары сфинксов.

Издревле эта местность называлась Полюстрово (от лaт. paluster — болото, болотистый). Болот здесь давным-давно нет, хотя старая характеристика местности сохранилась, например, в совремённом названии Полюстровского проспекта. В самом начале строительства города это был загород, дачная местность. В конце XVIII века здесь находилась загородная дача канцлера Александра Безбородко. Центральный 3-х этажный корпус в 70-х годах был построен по проекту архитектора Баженова. В 80-х годах XVIII века дом был перестроен по проекту Джакомо Кваренги. С северной стороны дома был разбит пейзажный парк. С южной стороны на набережной Невы была устроена пристань. К ней вели две облицованные гранитом лестницы, между которыми был построен грот, в котором бил источник с целебной водой. Вот этот источник и охраняли две пары сфинксов. Одна находилась на крыше грота, другая — у самой воды.

Наглядное представление об этом даёт акварель Г.С. Сергеева, датированная 1800 годом.
Авторство сфинксов не установлено. Есть предположение, что они созданы одним и тем же мастером, что и сфинксы у дачи А.С. Строганова.
Судьба оригинальных сфинксов неизвестна, так как они бесследно исчезли ещё в XIX веке. В годы Великой Отечественной войны была окончательно разрушена и сама пристань.
В середине прошлого века проводились работы по реставрации загородного дома Г.А. Кушелева-Безбородко. Тогда же было принято решение и о восстановлении пристани. Работы были осуществлены по проекту архитектора А. Л. Ротача и техника Г. Ф. Перлина. Тогда же вновь появились и сфинксы.

Замковый камень грота украшен львиной головой. К сожалению, никакого источника с целебной водой в гроте в настоящее время нет — это просто декоративный элемент в оформлении набережной.

Сами фигуры сфинксов высечены из серого гранита по образцам, находящимся во дворе Строгановского дворца на Невском проспекте.

Новая Свердловская набережная двухуровневая. Верхняя шестиполосная проезжая часть отделена газоном от пешеходной части, идущей вдоль реки у самой воды. Нижняя пара сфинксов смотрит поверх воды на противоположный берег Невы.

Сфинксы, установленные на крыше грота, смотрят друг на друга. Верхнюю площадку кроме сфинксов украшают каменные вазы.

Адрес: Свердловская набережная, 40, дача Кушелева-Безбородко. Кроме сфинксов, дача интересна тем, что от проезжей части её отделяет знаменитая ограда с изваяниями 29 львов, скованных цепью.
От этого места до ближайших станций метро больше 3 км, что до «Площади Ленина», что до «Новочеркасской».

       PS.  До сих пор добывается и продаётся минеральная лечебно–столовая природная питьевая вода «Полюстрово».
       PPS.  И последнее. Свердловская набережная, на мой взгляд, просто обезображена огромными рекламными щитами. Их количество превышает все разумные пределы. Обратите внимание, просто невозможно найти точку съёмки, чтобы они нагло не лезли в кадр. Смотрел на днях фильм «Москва — 2017», в котором, в частности, рассматривалось влияние рекламы на образ жизнь. Обсуждать его не собираюсь, но как же прекрасно выглядел город без рекламы на заключительных кадрах…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.3/10 (26 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +22 (from 24 votes)
Сфинксы на Свердловской набережной, 9.3 out of 10 based on 26 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев