9 мая 1945 — 2012. День победы

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Наступил очередной праздник День Победы. Но, надеюсь, его значение в жизни государства всегда будет значимо и важно. Победа ковалась героизмом бойцов Красной армии на фронтах сражений и доблестным трудом рабочих и крестьян. В судьбе практический каждой семьи она оставила свой трагический след. Сегодня мы, благодарные потомки победителей, вспомним их всех, возложим цветы к мемориалам и памятникам, просто к могилам родных и близких. Праздник со слезами на глазах — лучше не скажешь…
Свой вклад в Победу внесли художники и мастера плакатов. Наряду с печатными изданиями, радиопередачами плакаты поднимали народ на борьбу с врагом, формируя у населения и бойцов ненависть к врагу и уверенность в окончательной победе.
В своё время издательство Москва «Контакт-культура» совместно с Российской Государственной библиотекой выпустило подарочный альбом «Плакаты войны и победы 1941-1945». Предлагаю ознакомиться с некоторыми из них.

Плакаты 1941 года

Плакат И. Тоидзе «Родина-мать зовёт!» наверняка известен многим. Также, как и выполненный методом фотомонтажа плакат В. Корецкого «Наши силы неисчислимы». Для своего плаката «Ты чем помог фронту?» художник Д. Моор взял за основу плакат Гражданской войны «Ты записался добровольцем?» Тема была настолько актуалька, что лозунг плпката был переведён на многие языки народов СССР.

Одним из перых, уже в июле 1941 года, Н. Ватолиной и Н. Денисовым был исполнен плакат «Не болтай!» Плакат этот, благодаря яркому художественному образу женщины и краткому запоминающемуся лозунгу, стал образцом идеологического воздействия на многие десятилетия.
23 июня 1941 года на стенах домов был расклеен плакат Кукрынистов «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» Так карикатура стала идеологическим оружием борьбы с врагом.

В плакате Кукрыниксов «Бьёмся мы здорово, колем отчаянно — внуки Суворова, дети Чапаева» была впервые воплощена тема преемственности поколения воинов-красноармейцев национальным героям. Впоследствии эта тема будет неоднократно использоваться.

Одной из важнейших задач плакатов было формирование у населения и бойцов Красной Армии уверенности в превосходстве отечественной боевой техники и военного мастерства. Героями плакатов становились лётчики — сталинские соколы.

Плакаты 1942 года

Разгрому врага под Москвой посвящён сатирический плакат Н. Долгорукова и Б. Ефимова «Выступали — веселились, отступали — обслезились…»

В. Иванов и О. Бурова создали целую серию плакатов, напоминавших о славных подвигах предыдущих поколений.

Плакат А. Кокорекина воспевает подвиг краснофлотца Степана Ермоленко.
После победы под Москвой темой многочисленных плакатов стала тема мести захватчикам.


5 августа 1942 года в газете «Правда» был напечатан плакат В. Корецкого «Воин Красной Армии, спаси!» Плакат считается одним из лучших образцов графического искусства.

Плакаты 1943 года

Плакаты, посвящённые героической обороне Ленинграда.

В 1943 году были одержаны победы в крупнейших сражениях, начался путь на Запад. Плакаты, посвящённые освобождению Украины, которое кое где вдруг перестали воспринимать как освобождение…

Плакаты, призывающие добить врага.

Плакаты 1944 года

После окончательного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады начались работы по его восстановлению. В. Серов посвятил этому радостному событию плакат «Мы отстояли Ленинград. Мы восстановим его!»

Сатирический плакат Кукрыниксов «Окно ТАСС № 993″ Три года войны» подвёл её итоги для фашистких захватчиков.

Освобождению советской земли от оккупантов посвящёе яркий жизнерадостный плакат Н. Кочергина «Советская земля окончательно очищена от немецко-фашистких захватчиков!»
В конце 1944 года в плакатах стала пропагандироваться тема совместной борьбы стран антигитлеровской коалиции. Примером служит плакат В. Корецкого «Европа будет свободной!»

Плакаты 1945 года

В конце 1944 — начале 1945 года актуальной становится тема репатриации. Ей посвятил свой плакат «Я ждал тебя, воин освободитель!» В. Лодягин.

Плакат «Окно ТАСС № 1233″ Удар в сердце» Кукрыниксов подвел окончательный итог Великой Отечественной войны.

Плакаты, посвящённые победе Советского народа в Великой Отечественной войне.

       Использовалась информация Александра Шклярука из альбома «Плакаты войны и победы 1941 -1945» Москва, Контакт-Культура, 2005.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.7/10 (13 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +9 (from 9 votes)
9 мая 1945 - 2012. День победы, 8.7 out of 10 based on 13 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев