Новое открытие Елисеевского магазина

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: МАГАЗИНЫ И ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ

       Позавчера, 8 марта, после реконструкции был вновь открыт магазин купцов Елисеевых, известный всем петербуржцам как Елисеевский.
       Высокий дом с неповторимой архитектурой возвышается на углу Невского проспекта, 56 и Малой Садовой улицы. Построен он был по проекту архитектора Гавриила Васильевича Барановского в 1902-1903 годах. Магазин открылся в ноябре 1903 года. (Кстати, в 1901 году по проекту этого же архитектора был открыт «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» в Москве; в прежние времена, бывая в командировках, я в него заходил. Магазин купцов Елисеевых был и в Киеве, но он, единственный из трёх, не сохранился). Елисеевские магазины являются одними из старинных и известных продуктовых магазинов в мире, сохранивших свою функцию с момента открытия и по настоящее время. Славились Елисеевские магазины как великолепием архитектурной отделки зданий снаружи и внутри, так и разнообразием и качеством своих товаров.
     После революции и в Ленинграде и в Москве они сохранили свой торговый профиль, правда, под вывеккой «Гастроном №1 Центральный».

       Глядя на это здание трудно представить, что на самом деле оно трёхэтажное — на первом этаже располагается сам магазин, на втором — театр и на третьем — рсторан и административные помещения. Дело в том, что один из братьев, Григорий Григорьевич Елисеев был страстным театралом. И специально спроектированные ещё при строительстве помещения на втором этаже сдавались различным театральным труппам.  В 1929 году здесь был открыт Театр сатиры. В 1931 году театр был объединён с Театром комедии и переименован в Театр сатиры и комедии (ныне Театр комедии им. Н. П. Акимова). Характерная вывеска этого театра красуется над входом в магазин. И хоть сам магазин был закрыт с 2000 года, Театр комедии продолжал работать всё это время.
       Новое открытие Магазина было празднично обставлено. Да, из-за различных юридических тонкостей, не всегда понятных простым людям, название «Елисеевский» сохранилось только за московским магазином. Наш же, петербургский будет работать под вывеской «Магазин купцов Елисеевых». Но, думается мне, всё это от лукавого. Ни годы революции, ни советские десятилетия не смогли выветрить из памятикоренных петербуржцев, а потом и их потомков понятие «Елисеевский магазин», наверняка, и в дальнейшем его ещё долго будут употреблять в быту…
       У входа в магазин играл духовой оркестр. Знакомые мелодии исполнялись весело и где-то даже залихватски — ведь не часто услышишь во время исполнения духовым оркестром, как свободные в данный музыкальный момент исполнители под барабан дружно выкрикивают: «О-го-го».

       Выступление сопровождалось одобрительными возгласами и аплодисментами слушателей. На правых рукавах шинелей музыкантов красовались шевроны «МАГАЗИН Купцов Елисеевых СТ. ПЕТЕРБУРГ 1902″.

       Как принято, в витринах красуются образцы продаваемых продуктов.

       Казалось бы, прошли времена очередей в продуктовый магазин. Ан нет!

       Но всё-таки это не совсем обычный магазин. Он настолько необычен как снаружи, так и внутри, что отчасти ассоциируется с музеем. Позволяет частично понять размах купеческой жизни начала ХХ века.
Магазин открыт по образцу 1903 года. Открыт он был братьями Елисеевыми для продажи колониальных товаров, как говорилось в те времена. И сейчас практически весь ассортимент подуктов иностранного производства.
       В этот раз в магазин не ходил, не люблю стоять в очередях. Спадёт ажиотаж, тогда и зайду. Может, даже с фотоаппаратом. В советские время члены моей семьи неоднократно бывали в нём, покупали продукты. Интересно будет увидеть каким он стал и сопоставить с воспоминаниями.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.9/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)
Новое открытие Елисеевского магазина, 8.9 out of 10 based on 8 ratings 

Ответить на пост