На улицах района Коломяги

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НЕОБЫЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ

Решил прогуляться по местам, где давно не был. А именно, в Коломягах. Посмотреть, что нового, по крайней мере для меня, появилось там. Отправной точкой маршрута явилась станция метро «Удельная».
У одного из входов в 4-х этажное административное здание по адресу Фермское шоссе, 30 увидел статую. На металлической пластине, закреплённой на пьедестале, написано, что это «Афина — богиня мудрости, справедливой войны и ремёсел».

Статуя выполнена с соблюдением классических традиций. Её образ легко узнаваем.

К сожалению, мне не удалось найти про эту статую Афины никаких сведений — кто автор, когда установлена и т.п. Если кто знает, буду благодарен за любые сведения о ней.
По адресу Фермское шоссе, 30 раньше располагалось Главное здание земледельческого училища, построенное в 1833 году по проекту архитектора Х.Ф. Мейера. Но в 2005 году оно было реконструировано и сейчас выглядит как новодел.
Напротив него, у дома 32 по детской площадке гуляет конь.

Выполненная из металла в натуральную величину, мне эта скульптура коня навеела воспоминания о сельскохозяйственной выставке на ВДНХ в советские времена.

И об этой статуе я ничего не знаю…
Проходя по улицам и дворам в Коломягах, обратил внимание на детские площадки. Так, у дома 13 по Вербной улице стоит симпатичная скульптура «Дракон».

Хотя, скорее всего, это дракониха — ведь в передних лапах она держит ажурное яйцо, символ жизни. Да и вообще выглядит очень миролюбиво и даже кокетливо. Ну где это видано, чтобы над глазами завивались ресницы?!

Установили эту скульптуру сравнительно недавно, в сентябре прошлого года. Выкована она из металлических прутьев и пластин кузнецами Гильдии кузнецов и художников по металлу Сергеем Мельниковым, Иваном и Денисом Кузьмиными. Высота скульптуры 2.5 метра.
Сергею Мельникову принадлежит и авторство кованой Золотой рыбки на детской площадке во дворе дома 19 по улице Репищева.

Сам не слышал, но говорят, что местные острословы прозвали эту Золотую рыбку Анджелиной — за сходство с пухлыми губками известной голливудской артистки.

Все эти скульптуры создавались по инициативе властей муниципального округа «Коломяги» в целях благоустройства района.
У Сергея Мельникова есть сайт     http://sergey-ant-melnikov.narod.ru.  На его страницах он подробно рассказывает о себе и своих работах, сопровождая рассказ фотографиями, делится творческими планами. Кого интересует эта тематика, загляните — мне лично понравилось.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.8/10 (10 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +7 (from 7 votes)
На улицах района Коломяги, 9.8 out of 10 based on 10 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев