С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » ЦНИИ РТК

ЦНИИ РТК

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НА УЛИЦАХ ГОРОДА

29 января 1968 года при Ленинградском Политехническом институте было создано Особое конструкторское бюро технической кибернетики (ОКБ ТК). Для строительства здания было выбрано место на пересечении Тихорецкого и Светлановского проспектов.
Строилось здание относительно долго, в течение 1973 — 1986 годов. Но в результате город получил его очень интересным с эстетической точки зрения, где-то даже эффектным.
Вид на ЦНИИ РТК со стороны улицы Веденеева.

А так он выглядит с места пересечения улицы Веденеева и Светлановского проспекта.

В 1981 году ОКБ ТК было преобразовано в Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК). В настоящее время это один из крупнейших исследовательских центров России, обладающий развитой научно-исследовательской и конструкторско-технологической базой.
В проектировании здания института принимали участие архитекторы С.В. Савин и Б.И. Артюшин, конструкторы Г.М. Драбкин и А.В. Мартьянов.

Может быть, здание получилось таким интересным по той причине, что, например, С.В. Савин закончил Академию художеств, получив диплом по специальности «архитектор-художник»…  Кстати, в 2010 году Станиславу Васильевичу Савину было присвоено звание «Заслуженный архитектор Российской Федерации».

Вид ЦНИИ РТК со стороны Тихорецкого проспекта, из сада Бенуа.
В башне института располагаются различные испытательные установки и стенды для исследования разрабатываемых объектов. Так, здесь отрабатывались бортовые манипуляторы для космического корабля «Буран» — жаль, что после успешного полёта с возвращением в полностью автоматическом режиме программа «Буран» была свёрнута…

Высота башни 70 метров при диаметре 30 метров. Но треугольные в сечении пилоны, придающие башне особый силуэт, увеличивают её до 77 метров.
В последствии облик башни изменился, когда на ней установили мачту с антенным хозяйством.

Так она выглядит в настоящее время. Обзорная площадка находится на высоте 90 метров, а общая высота башни достигает 104 метров.
В конце прошлого века именно отсюда вёл свое вещание телевизионный канал ТВ-6. Относительно небольшая мощность передатчика и высота антенны не позволяли принимать его передачи в домах на всей территории нашего большого города. Волею случая наш дом это не коснулось — до башни всего каких-то 900 метров, так что передачи этого ТВ-канала в нашей семье смотрелись…
Здание института и башня построены на площадке, возвышающейся над окружающей местностью на несколько метров. Но и их вполне хватает малышам зимой для катания с этих невысоких горок.

Так что в хорошую зимнюю погоду здесь всегда раздаётся детский визг и смех…

Полное название: Федеральное государственное автономное научное учреждение «Центральный научно исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики».

Адрес: Тихорецкий проспект, 21; ближайшие станции метро: «Академическая» и «Политехническая».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.5/10 (13 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +9 (from 9 votes)
ЦНИИ РТК, 9.5 out of 10 based on 13 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев