Музей-усадьба И.Е. Репина «Здравнёво»

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: МУЗЕИ-УСАДЬБЫ И.Е. РЕПИНА

Хоть и не совсем по тематике моего сайта, но: сказавши «А» надо говорить и «Б». В заметке от 2 ноября с.г. я кратко  упомянул о музее-усадьбе И.Е. Репина в Здравнёво. Музей-усадьбу И.Е. Репина «Пенаты» у нас под Петербургом многие знают или слышали о ней, а то и бывали. Уверен, что про Здравнёво знают гораздно меньше. Я же, побывав в ней, был просто очарован красотой окружающей природы. Всё сложилось в тот день — прекрасная осенняя погода, обычный день недели, не выходной, посетителей очень мало. Можно спокойно походить, посмотреть, подумать…
Вернувшись домой и пересмотрев отснятое, ещё больше утвердился в своих впечатлениях от увиденного. И даже сам для себя сделал что-то вроде популярного в своё время набора тематических фотооткрыток. Так как далеко не всем удастся побывать в Здравнёво, предлагаю небольшой фотоочерк.

Музей-усадьба И.Е. Репина «Здравнёво» находится в двух километров от трассы Е95, соединяющей Санкт-Петербург и Витебск. До Витебска всего 16 км. Музей-усадьба является филиалом Витебского областного краеведческого музея.

Вход на территорию музея-усадьбы.

Пройдя несколько десятков метров по аллее, обсаженной елями, открывается изумительный вид на окружающее пространство.

В конце еловой аллее стоит колодец, реконструированный по старым документам.

А вот, собственно, и сам главный усадебный дом.
Илья Ефимович Репин приобрёл эту усадьбу на берегу Западной Двины в 1892 году на деньги, вырученные от картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Эту картину после огромного успеха на нескольких выставках как в России, так и за рубежом, император Александр III приобрёл за 35 тысяч рублей — очень большие по тем временам деньги. На протяжении многих лет, до 1901 года, Илья Ефимович приезжал сюда летом работать — летние сезоны, как называл их сам художник.
Репин лично занимался благоустройством усадьбы, по его эскизом был перестроен главный усадебный дом.

Погреб.

Между усадебным домом и рекой, до которой всего то около 100 метров, по его указанию был вырыт небольшой искусственный пруд.

Говорят, что сохранились даже деревья, посаженные лично художником. Глядя на это огромное старое дерево, можно поверить в это.

На высоком обрывистом берегу установлена смотровая беседка.

К реке ведёт крутая декоративная лестница, выложенная из больших необработанных камней.

Стоя на берегу Западной Двины, открывается прекрасный вид. Течение воды спокойное, на противоположном берегу шумит лес. От увиденного накатывает сентиментальность, и в общем начинаешь понимать, почему сюда много лет подряд приезжал работать и отдыхать художник. (Хотя, конечно, фотопанорама где-то градусов в 120-130 по горизонтали вряд ли способна это передать)…
По другую сторону от дома находятся места, где работал художник.

Горка натурщика «Мон Блан».

Вишнёвая площадка.

А эта беседка в саду, думаю, установлена для посетителей музея-усадьбы, в которой можно посидеть, отдохнуть, поразмыслить…
Во время «летних сезонов» Илья Ефимович написал много известных картин и рисунков, числом более 40. Среди них «Осенний букет», «Дуэль», «Белорус», портреты жены, дочерей и сына.

Памятник И.Е. Репину на лужайке перед главным усадебным домом. К сожалению, так и не нашёл сведений об авторе (авторах) памятника. Надо будет в следующий раз пораспросить музейных работников…

Музей-усадьба И. Е. Репина. На переднем плане дом управляющего.
А теперь о грустном. К сожалению, всё, что представлено, является новоделом. Сам художник после «летних сезонов» 1892-1900 годов больше сюда не приезжал. Жили же здесь его родственники. Сюда после революции приехала его дочь Татьяна, вышла замуж, преподавала в школе, образованной в имении её отца. В 1930 года она уехала, благодаря хлопотам отца, к нему в Финляндию. И.Е. Репин скончался 29 сентября 1930 года в Куоккале, современном п. Репино Курортного района Санкт-Петербурга. Перед отъездом дом был продан и местные жители растащили его на дрова. Во время Великой Отечественной войны имение было окончательно разрушено.
Как музей имение восстановили в 1988 году. Но зимой 1995 года здание было уничтожено пожаром. то, что можно видеть в настоящее время, является итогом работ по восстановлению 2000 года.
И всё же, если представится возможность — посетите Здравнёво. Полюбуйтесь природой, подышите свежим воздухом, просто отдохните от повседневной суеты.

Общий вид музея-усадьбы И.Е. Репина в Здравнёво под Витебском, Беларусь.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)
Музей-усадьба И.Е. Репина "Здравнёво", 10.0 out of 10 based on 8 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев