Трасса Е95. СПб — Витебск

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ТРАССА Е95

Не корысти ради, а токмо по велению сердца, довольно часто бываю в Беларуси. Впервые попав в 1974 году в тогда ещё Белорусскую Советскую Социалистическую Республику, я влюбился в те края буквально с первого взгляда. (Хотя нет, впервые я попал туда в конце 1967 года — после демобилизации лучший друг, с которым прослужил почти 3 года, пригласил меня заехать к его родным. И почти неделю я прожил у них где-то под Брестом — к огорчению уже моих родных, которые не могли дождаться меня из армии). Практически каждый год ездили туда отдыхать с детьми в тёплое время года — жена моя была белоруска, из под Витебска. В те времена ездили в Витебск и обратно на поезде.
Времена изменились. Витебск теперь город в суверенном государстве Беларусь. И ездим туда и обратно на машине. Довольно часто, иногда просто на выходные. Выезжаем в ночь с пятницы на субботу, 9 — 10 часов езды и уже в Витебске.

Короткая ночная остановка. Красиво выглядят проносящиеся по трассе все в огнях фуры, частенько едущие друг за другом караваном из 3 — 5 машин.
Путь из Санкт-Петербурга в Витебск осуществляется по трассе Е95. Сама  трасса Е95 связывает четыре государства — Россию, Беларусь, Украину и Турцию. Конечные пункты Санкт-Петербург и Мерзифон, общая протяжённость 3770 км. За рулём автомобиля не до красот окружающей природы. А вот мне, как пассажиру, очень всё интересно. Предлагаю посмотреть на это моими глазами.

       Ранним утром очень часто на трассе попадаешь в области тумана.

Местами он стелется тонким покрывалом по бокам от дороги, почти не мешая движению.

А иногда он встаёт на пути плотной пеленой. И уже в 30 — 50 метрах ничего не видно. Одинокие встречные машины буквально выныривают из тумана. От водителя требуется повышенное внимание. Ну а мне, пассажиру, позволяет сделать эффектные (на мой взгляд) фотоснимки.
Проходит ещё какое-то время в пути. Туман рассеивается, солнце (если день ясный и солнечный) светит во всю. Тут уж я держу фотоаппарат наготове в ожидании интересного кадра.

Как вам эта большая семья аистов?

Или вот эта деревянная деревенская церквушка?

Вот и граница с Беларусью со стороны России. По правде говоря, довольно условная — да и слава богу! Проезжаешь её, лишь замедлив скорость движения.

А это уже дорога по территории Беларуси. Те же поля и деревья по сторонам, то же небо над головой.

Одна из оборудованных стоянок вдоль трассы по территории Беларуси. Можно посидеть, попить чай-кофе, размяться от долгого сидения в автомобиле. Подышать свежим воздухом, наконец, вспомнить детство.

Ещё около часа пути, и вот он, конечный пункт. Витебск приветствует вас!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.3/10 (14 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +9 (from 11 votes)
Трасса Е95. СПб - Витебск, 9.3 out of 10 based on 14 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев