С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » 2. В.И. Ленин. У Финляндского вокзала

2. В.И. Ленин. У Финляндского вокзала

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ПАМЯТНИКИ В.И. ЛЕНИНУ

После смерти Владимира Ильича Ульянова (Ленина) Совнарком принял постановление об увековечении памяти создателя Советского государства. Петрогорад стал Ленинградом — до 1991 года, когда наш город в очередной раз переименовали. Повсеместно стали появляться многочисленные памятники. Одним из первых и наиболее удачных оказался памятник Ленину, установленный у Финляндского вокзала.
Идеей его создания стало значимое для судьбы города, да и всей страны, историческое событие — приезд в Петроград из эмиграции на Финляндский вокзал В.И. Ленина 3 апреля 1917 года. Встречали его тысячи рабочих, революционных солдат и матросов. С башни броневика он произнес пламенную речь, в которой призвал к борьбе за победу социалистической революции.
Этот момент и увековечили  авторы памятника: скульптор Сергей Александрович Евсеев, архитекторы Владимир Алексеевич Щуко и Владимир Георгиевич Гельфрейх.

Монумент отличается выразительностью и размерами. Общая высота около 10 метров, постамент из серо-черного гранита превышает 5 метров. Высота непосредственно бронзовой статуи около 4.5 метров. Первоначально пмятник стоял у старого здания Финляндского вокзала на месте выступления вождя. Открытие памятника приурочили к празднованию дня Октябрьской революции — 7 ноября 1926 года. На бронзовой башне броневика отлиты слова из речи Ленина: «… и да здравствует социалистическая революция во всем мире! 17 апреля 1917 г.»
Образ В.И. Ленина оказался очень узнаваем и удачен. Фигура полна динамики.

Сам памятник настолько органично вписался в окружающую обстановку, его изготовление оказалось на таком высоком художественном уровне, что очень быстро он стал одним из символов Ленинграда. Его изображение многократно тиражировались на открытках, плакатах, журналах, посвященных революционному прошлому нашего города.
При реконструкции площади и строительстве нового здания Финляндского вокзала памятник переместили ближе к Неве, разбили сквер, сам же памятник установили на насыпное возвышение.
Во время войны памятник был бережно укрыт и поэтому не пострадал от обстрелов и бомбежек. Но вот перед идиотизмом недоумок оказался бессилен. 1 апреля 2009 года в результате взрыва на фигуре Ленина сзади образовалась дыра диаметром около метра. Памятник был демонтирован, а после реставрации 15 апреля 2010 года возвращен на старое место.

Можно по разному относиться к деяниям столь масштабной личности, как Ленин, но взрывать памятник?!…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +6 (from 8 votes)
2. В.И. Ленин. У Финляндского вокзала, 10.0 out of 10 based on 8 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев