Подсветка ледовых скульптур

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ЛЕДОВЫЕ СКУЛЬПТУРЫ

Хотелось бы отметить, что днем затруднительно осматривать ледовые скульптуры в силу прозрачности самого материала. Теряется ощущение объема, скрадываются отдельные элементы. При этом обратил внимание, как оживают ледовые скульптуры, когда их пронизывают солнечные лучи. Решив, что вечером, когда включают подсветку скульптур, все должно выглядеть по другому, захотел это проверить.
И после работы, в морозный зимний вечер еще раз пришел на фестиваль ледовых скульптур к Петропавловке. Почему то думал, что зрителей будет мало, но, к счастью, ошибся. Народу оказалось достаточно. Играла мызыка, ледовые скульптуры подсвечивались небольшими светильниками, цвет которых периодически менялся.

И вот это было прекрасно! Проникая в толщу льда, свет заполнял весь объем скульптур. При смене цвета подсветки менялось и восприятие мзображения — по крайней мере, для меня. Преломляясь на поверхности, свет выделял и подчеркивал мало заметные при дневном свете детали. Кроме того, темнота не дает возможности отвлекаться на посторонние плохо видимые предметы окружающей обстановки, заставляя все внимание сосредотачиваться только на скульптуре.

Посмотрите, как намного выигрышней смотрится скульптурная группа «Киргизы на верблюде на фоне Казанского собора»:

Не правда ли, очень интересно смотрится? Но еще днем что-то меня в ней настораживало. Только позднее понял в чем дело. Просто у авторов разыгралось воображение и они изобразили киргизов на фоне Казанского собора, построенного только через 70 лет после шутовской свадьбы, устроенной Анной Иоанновной. А во времена Анны Иоанновны это была еще просто Казанская церковь совершенно другой архитектуры, с колокольней и без величественной воронихинской колоннады.
А как подсветка преобразила «Ледниковый период»! Обратите внимание, как далекий свет фонаря высветил шерсть на голове мамонта:

И он же придал объем и окраску телу саблезубого тигра из «Хроники Нарнии» при разном цвете освещения:

Как и днем, много зрителей у Шрека и его друзей.

Разноцветная подсветка скульптурной группы «Печальный демон, дух изгнания» облегчает ее восприятие:

«Эвенк на олене на фоне здания Адмиралтейства»:

В темноте ярко освещенная «Анна Иоанновна на фоне ледового дворца с шутами» выглядит более лаконичной и завершенной:

Изменение цвета подсветки создает зффект смены нарядов императрицы.

Еще одна многофигурная композиция:

Вряд ли ошибусь сказав, что в этой композиции используется тема Банковского моста с его знаменитыми грифонами:

И напоследок «Щелкунчик и Крысиный король». На фоне ночной Стрелки Васильевского острова они смотрятся очень органично:

PS. Предполагалось при открытии, что Фестиваль ледовых скульптур «Империя льда» продлится до 20 февраля. Не знаю, не знаю… Наша питерская погода уж очень своенравна. Два последних дня температура выше нуля, все тает. Если так продлится еше несколько дней, боюсь, ледовые скульптуры просто потекут и потеряют свой вид. Все же, если есть возможность, сходите и посмотрите на них в эти выходные. Вряд ли пожалеете…
       PPS. Осмелюсь дать маленький совет. При фотографировании ледовых скульптур старайтесь не пользоваться вспышкой — её фронтальный заливающий свет сделает скульптуры плоскими. А в темное время вспышка перебьет и обесцветит разноцветную подсветку.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (12 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +8 (from 8 votes)
Подсветка ледовых скульптур, 10.0 out of 10 based on 12 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев