С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » 2010 — Мировое кино

2010 — Мировое кино

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ФЕСТИВАЛЬ ПЕСЧАНЫХ СКУЛЬПТУР

Фестиваль песчаных скульптур, уже 9-й по счету, в этом году проводится под девизом «Мировое кино». Участники из 9 стран представили на суд зрителей 24 работы. Место проведения фестиваля традиционное — на пляже Петропавловской крепости перед Екатерининской куртиной.

Только одна работа не участвовала в конкурсе. И именно она первой встречает зрителей. «Необычный полет на Луну» Валерия Петренко из Украины и нашего земляка Дмитрия Клименко.

Победителями фестиваля стали наши земляки, петербуржцы Руслан Арсланбаев и Алексей Колесников. Они представили скульптурную композицию «Жажда» на тему фильма «Белое солнце пустыни».

Второе место завоевали Москвичи Павел Мыльников и Баграт Степанян со своей работой «Холмс и Ватсон».

На третьем месте финны Кимо Фрости и Симо Росси со своей скульптурой «Альфред Хичкок».

Россияне Кирилл Баир из Москвы и Сергей Поташев из Архангельска свою работу назвали «Родом из детства — 2». Почему такое название — не знаю. То ли потому, что авторов двое — значит, и детства два, у каждого свое. То ли была до этого еше одна работа под тем же названием…

Лично меня не удивило, что дуэт француза Пьер-Бенуа Мерина и латвийки Инессы Вальтере Уланде в своей работе «Поцелуй» воссоздали романтическую сценку.

Ирина Кудрявцева из Санкт-Петербурга и Галина Поликарпова из Москвы воспроизвели в своей работе «Спешите видеть» знаменитую сцену прибытия поезда братьев Люмьер, с чего, собственно, и началась эра кинематографа.

Значительная часть экспозиции посвещана фантастическому и приключенческому кинематографу, фэнтези.
Украинцы из Харькова Артем Самойлоа и Олег Масалитин в своей скульптурной группе «Война миров» объединили персонажей двух известнейших фильмов «Чужие» и «Хищник».

Два Сергея, Целебровский из г. Жуковский и Заплатин из г. Екатеринбург, в скульптурной группе «И всё-таки он жив!» показали героев легендарного «Кинг-Конга». История любви гигантской обезьяны к обыкновенной девушке нашла свое отражение в многочисленных экранизациях.

Режиссер Питер Джексон, портрет которого изображен на обратной стороне скульптурной группы, в 2005 году создал ремейк фильма 1933 года, максимально возможно приблизив его к первоисточнику, но на современном техническом уровне.

Личные воспоминания, связанные с этим фильмов.  В начале 70-х годов прошлого века все чаще и чаще в кинотеатрах стали показывать иностранные фильмы. Этот фильм я со своей женой смотрел во Дворце культуры им. С.М. Кирова на Васильевском острове. Зал там был огромный, с балконом и все равно билеты было очень трудно достать. Когда же мне удалось достать два билета, так моя мама всерьез не советовала моей жене идти на этот фильм — она скоро должна была рожать первого  ребенка — как бы чего не вышло. Эх, увидела бы мама, что сейчас демонстрируется в кино и на телевидение… А сам фильм, действительно, потряс, не смотря на всю наивность сюжета. И очень жаль было Кинг-Конга, забравшегося на шпиль Эмпайр-стейт-билдинга, которого в финале фильма расстреливают из пулеметов истребители…

Александр Скаредов из Тюмени и Анатолий Скаредов из Перми в своей работе «Мировое кино: «Властелин колец» изобразили героев кинотрилогии братства кольца, одного из самых успешных проектов в киноиндустрии, получившем 17 «Оскаров».

Скульпторы из Красноярска Дарья Крупенева и Владимир Лиходедов свою работу назвали очень уж длинно и витиевато: «Всё, что не убивает, делает нас сильнее».

В основе же композиции герои фильма «Конан-варвар».

Андреа Хавличкова и Витезслав Урбанек из Чехиине не дали забыть блокбастер «Аватар», назвав свою работу «Аватар: немного от загадочной Пандоры».

Зигмундс Вильнис из Латвии и Отмар Шиффер-Бельц из Германии свою работу «Знакомый» посвятили мистеру Бину. (По правде говоря, ни одного фильма с этим героем я не смог заставить себя досмотреть хотя бы до половины)…

Двух роботов из мультфильма «Валл-И» изобразили Юрий Назаркин из Рязани и Марике ван дер Меер из Нидерландов. Название их работы носит название мультфильма.

Японскому кинематографу посвятили свою работу «Сны Акиры Куросавы» харьковчане Иван Локтюхин и Вадим Полин.

Влияние просмотренного фильма попытались  в своей работе «На грани реальности» отразить Мария Грозная из Москвы и финнка Ева Карху.

Образ легендарной Маты Хари изобразили Яссер Курди из Сирии и петербуржец Сергей Хромцов. «Танец со смертью (Мата Хари)».

Одному из самых продолжительных (всего было снято 2137 серий) телесериалов «Санта-Барбара» посвятили свою композицию Александр Савинов и Александр Хамзин из Екатеринбурга.

Кроме уже упоминавшихся работ, отечественному кинематографу посвящены еще несколько произведений.
«Александр Невский». Авторы: Дмитрий Горохов из Наро-Фоминска и Александр Целебровский из Красноярска.

«Тарковский. Андрей рублев». Авторы: москвичи Алексей Дьяконов и Екатерина Сапроненкова.

В скульптурной группе «Собачье сердце» выделяется образ профессора Преображенского. Авторы: Валерий Петренко из Украины и наш земляк Дмитрий Клименко.

На остальных персонажей фильма не хватило то ли сил, то ли времени — изображены они плоско (в прямом смысле этого слова) и не выразительно. А жаль…

Интересно, что советскому фильму «Кин-дза-дза!» посвятили свою работу иностранцы Агнессе Рудзите из Латвии и Анти Педрозо из Финляндии.

В центральной фигуре композиции легко узнаются черты одного из главных героев фильма Уэфа, сыгранного блистательным Евгением Леоновым.

«Кадр за кадром — рождение истории». Авторы: Татьяна Кузнецова из Перми и Ainars Zingniks из Латвии.

«Путь к «Оскару». Авторы: Александр и Анастасия Ким из Петрозаводска.

Мне показалось символичным соседство одной из вершин кинематографа «Оскара» и одной из вершин архитектуры Петропавловского собора.

Пока родители осматривают конкурсные работы, ребята играют в песке, тоже что-то строят. И кто знает, может через несколько лет все будут восхищаться уже их произведениями из песка!?

PS. Фестиваль продлится до 31-ого августа.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)
2010 - Мировое кино, 10.0 out of 10 based on 4 ratings 

One Response to “2010 — Мировое кино”

  1. хищник « Мысли блогеров всего интернета написал:

    […] Гончаренко Юрий пишет: Украинцы из Харькова Артем Самойлоа и Олег Масалитин в своей скульптурной группе «Война миров» объединили персонажей двух известнейших фильмов «Чужие» и «Хищник». Два Сергея, Целебровский из г. Жуковский и Заплатин из г. … […]

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев