С фотоаппаратом по Питеру » Архив блога » 5. Скульптурные группы

5. Скульптурные группы

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: ЛЕТНИЙ САД

Наибольшее представительство в собрании скульптур Летнего сада имеют работы итальянских мастеров. Они отбражают все многообразие скульптурных форм — здесь и бюсты, и статуи, и скульптурные группы. Некоторые авторы известны, но многие, к сожалению, нет.

1. 30 августа 1721 года в финском городе Ништадт был подписан мирный договор между Россией и Швецией. В нем были закреплены военные успехи России в период Северной войны 1700 — 1721 годов. В память об этом очень важном событии был сделан заказ на изготовление скульптурной композиции в Италии. К сожалению, Петр I не успел увидеть ее  — «Мир и победа» была привезена и установлена в Летнем саду только в 1726 году.

nm

«Мир и победа. Аллегория Ништадтского мира. П.Баратта. Италия 1725 г.»

2. «Амур и Психея. Школа Бернини. Италия. Конец XVII в.»

ampc_1

ampc_2

ampc_3

3. В самом конце Дворцовой аллеи, перед входом на философскую лужайку, по обеим ее сторонам стоят две скульптурные группы, имеюшие одно название. Это — «Похищение сабинянки. Неизвестный скульптор. Италия. XVIII в.»

pocab_1

pocab_2

4. «Сатир и вакханка. Неизвестный скульптор. Италия. Начало XVIII в.»

satv

Вакханки — женщины, посвятившие себя богу виноградарства и виноделия Дионису (самое распространенное греческое имя Вакх — восторженный, исступленный).
Сатиры — лесные божества, входящие в свиту Диониса. Они похотливы, падки на вино, тело их покрыто шерстью, с хвостом и копытами.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.2/10 (23 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +15 (from 17 votes)
5. Скульптурные группы, 9.2 out of 10 based on 23 ratings 

Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев