Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий

Опубликовал: Гончаренко Юрий  :  Категория: НЕОБЫЧНЫЕ ПАМЯТНИКИ

На Петроградской стороне в историческом центре города, на его старейшей Троицкой площади находится Соловецкий камень.

Это памятник жертвам политических репрессий в СССР и борцам за свободу. На Соловецких островах в 1920-1930 годах находился лагерь, считающийся символом ГУЛАГа и советского государственного террора в целом. Памятник представляет собой необработанный гранитный валун весом 10 400 кг, найденный около Савватиевского скита.

С одного из ракурсов игра теней и света напоминает слона. СЛОН — так сокращённо назывался «Соловецкий лагерь особого назначения».
4 сентября 1990 года в качестве закладного камня на этом месте была установлена гранитная плита размером 2,35 х 2,3 метра толщиной 0.35 метра. На одной грани высечена строка из «Реквиема» Анны Ахматовой: «ХОТЕЛОСЬ БЫ ВСЕХ ПОИМЕННО НАЗВАТЬ…  Анна Ахматова«.

Окончательный современный вид памятник приобрёл 22 августа 2002 года, когда на плиту установили привезённый с Соловецких остовов гранитный валун. На грани плиты-основания добавили ещё три надписи, перечисляющие категории лиц, которым он посвящён. «УЗНИКАМ ГУЛАГА«, «БОРЦАМ ЗА СВОБОДУ» и «ЖЕРТВАМ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА«.
Авторами памятника являются: архитектор Дмитрий Иванович Богомолов; художники Евгений Ильич Ухналёв, автор эскизов современного Государственного герба Российской Федерации, знаков президентской власти, высших государственных наград Российской Федерации и Юлий Андреевич Рыбаков, советский и российский правозащитник, диссидент, художник-нонконформист. В советское время оба художника сами пережили политические репрессии.

Памятник был представлен общественности 4 сентября 2002 года, когда состоялся приуроченный ко Дню памяти жертв красного террора митинг. При этом городская администрация акцию проигнорировала. Торжественное открытие памятника состоялось 30 октября того же в официальный День памяти жертв политических репрессий.
У Соловецкого камня проводятся общественные акции и траурные митинги. По сути, он является символом свободы и знаком памяти.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)


Ответить на пост

Вы можете войти для отправки комментариев